返回信息公开

坪山新区现代有轨电车项目“坪山线”线站位方案确定

发布时间:2013-08-12 网站纠错

  ——起点地铁永湖站,终点高铁新城站
  8月6日,坪山新区召开有轨电车坪山线详细规划成果汇报会,坪山新区现代有轨电车项目一期——1号线“坪山线”选线基本定型,起于地铁永湖站,终止于高铁新城站,总长度约18.2公里,力争2014年6月提前动工建设。新区专门成立“坪山线”项目领导小组,由坪山新区党工委书记杨绪松担任总指挥长,强力推动有轨电车“坪山线”项目。
  ——深思熟虑,最终明确“坪山线”线站位方案
  新区通过一年时间的调研和论证工作,项目建设可行性成熟充分,于2012年12月明确开展项目前期规划研究,又于2013年4月25日和6月27日,组织了《坪山新区现代有轨电车项目前期规划研究--线网规划》及《坪山新区现代有轨电车项目前期规划研究—“坪山线”详细规划》成果审查及专家评审会,充分征求专家意见及各有关部门的意见,经反复研究比选,提出了“坪山线”的线站位方案。
  坪山新区现代有轨电车前期规划研究充分遵循规划建设程序,“坪山线”详细规划是在线网规划的基础上编制的,通过上层次的城市空间布局和城市整体交通系统分析,充分论证“坪山线”建设必要性和线站位合理性。《线网规划》中提出远期坪山新区将形成56.9公里铺轨里程的线网,现代有轨电车工程分三期建设,有轨电车一期即1号线“坪山线”,投资额约为23.28亿元。
  ——“坪山线”线站位方案基本明确
  根据8月6日的汇报会,目前,“坪山线”线站位及车辆段方案基本稳定,并于8月1日已向市规划国土委预汇报,力争2014年6月提前动工建设。“坪山线”选线基本定型,起始于地铁永湖站,终止于高铁新城站,总长度约18.2公里,坪山境内长度为13.4公里,龙岗境内长度为4.8公里。主要经过深惠路—横坪公路—金碧路—中山大道—深汕路—龙坪大道,接驳地铁3号线、14号线、厦深铁路等重要交通线路。
  根据规划方案,“坪山线”远期规划设站21座,与轨道站换乘车站3座。考虑到近期沿线用地开发尚未成熟,且为了满足快速服务功能,拟近期设站10座,预计全线旅行时间为30分钟。
  ——“坪山线”促坪山新区城市建设及发展“聚变”
  据了解,坪山新区有轨电车近期的交通功能为,衔接坪山与轨道3号线,将加强与市中心的快速联系,同时为横岗、碧岭、沙湖、等片区提供与高铁站的快速公交服务。
  有轨电车的建设,有效带动了沿线道路的规划建设,包括横坪公路改造、宝坪立交建设、金碧路改造、宝汤路建设、中山大道拓宽改造及龙坪路的规划建设。
  坪山线的建设还能有效带动沿线TOD模式开发及城市更新,对近期将落地的华谊兄弟、中小企业总部基地及沿线城市更新项目起到了带动作用,有效的促进了新区城市面貌改善及土地升值,形成了良性的循环。
  ——书记亲自挂帅,力推“坪山线”建设
  在8月6日的汇报会上,新区成立了“坪山线”项目领导小组,全力以赴配合有轨电车项目工程建设。坪山新区党工委书记杨绪松在会上强调,坪山新区各相关部门单位必须高度重视围绕“坪山线”组织好相关工作,全力推动有轨电车“坪山线”项目。新区要以“轨道+有轨电车”为骨干,以常规公交为主体的城市综合交通模式的形成,满足居民出行需求。通过有轨电车规划及建设,实现城市交通发展战略,促进城市更新,优化城市功能结构及土地利用模式。
  相信,在不久的将来,一座崭新的有轨电车低碳新城将呈现在世人面前。
  

版权声明