返回信息公开

国家级生物医药产业基地废水集中处理项目通过评审,为坪山新区经济发展注射“强心剂”

发布时间:2013-08-01 网站纠错

  7月16日,由坪山发展与财政局牵头的国家级生物医药产业基地废水集中处理项目在市发改委、市水务局等单位的大力支持下通过建议书专家评审,为新区争取市级投资3.5亿元。本项目是生物医药产业园区实现跨越式发展的重要保障。

  国家生物医药产业基地落户新区后,新区领导在高度重视园区的经济发展“加速器”作用的同时,对园区的环境效益和环境影响也十分关注。为了给入驻企业提供保障,确保国家生物医药产业基地的长远发展,由发展和财政局牵头启动了国家生物医药产业基地配套污水处理设施及干管工程的调查和研究工作。

  坪山新区国家生物医药产业基地配套废水设施是深圳乃至全国的首个产业园区集中废水处理项目,处理能力达3万吨每天。生物医药产业基地产生的制药废水经处理后,可达国家1级A类标准,再由聚龙山生态湿地处理后达到地表水IV类水标准,充分满足深圳市政府要求的“零排放”的要求。

  该废水厂的运营拟采用政府投资、社会运营、排污企业付费的模式。园区根据企业的排放废水的水量和水质,按照污染者负担原则,制定相应的收费标准,在企业入驻前签定废水集中处理协议。废水集中处理不仅提高了处理效果,在经济上更产生了“集约效益”。有企业算了笔帐,废水厂建成后,一年可以为公司节约20%的运营成本,因此不仅企业都乐于支付处理费用,更在根本上杜绝了“偷排”现象。以环境保护为经济发展的奠定基础,以经济发展为环境保护提供资金支持,坪山新区走出的这条新路未来必将在全国的高新技术产业园区建设中发挥典范示例作用。

版权声明