返回信息公开

我市新一批50个重大项目集中开工仪式在坪山举行

发布时间:2013-06-09 网站纠错

  6月7日上午,我市再有总投资达到305亿元的50个项目集中开工建设,预计完成年度投资74亿元,社会投资占其中的76.1%。

  50个项目中超过半数的项目集中在民生领域,4/5项目集中在原特区外,体现了对民生事项、对推进特区一体化的倾斜力度。其中10个项目将建设或配建约59万平方米、共8987套保障性住房。集中开工仪式在位于坪山新区的深圳新城站综合交通枢纽工程工地举行,市委书记王荣宣布开工,市长许勤致辞。

  此次6月份集中开工的项目中民生建设类项目共27个,总投资80亿元,2013年计划完成投资23亿元。其中22个项目位于原特区外,加大力度弥补原特区外基础设施“欠账”。

  产业升级类项目共13个,项目总投资63亿元,2013年计划完成投资12亿元。城市更新类项目10个,项目总投资162亿元,2013年计划完成投资39亿元。

  此次集中开工的项目中涉及交通基础设施的项目共有11个,其中深圳新城站综合交通枢纽工程项目是深圳铁路网站点“两主三辅”格局下的辅助客运站,也是厦深铁路途经深圳的中间客运站,对保证厦深铁路按期完工、深圳段年底前开通至关重要。该工程集铁路、轨道交通、常规公交、小汽车接驳等多种交通方式换乘为一体,总用地面积27万多平方米,新建枢纽接驳站南、北广场1.1万平方米,出租车场站1.6万平方米,社会停车场7500平方米,景观工程面积超过3万平方米,将辐射整个深圳东部地区,对拉动东部、促进全市经济社会发展都具有重要意义。

  许勤在致辞中说,推进高质量的重大项目建设,形成高质量的固定资产投资增量,是有效释放内需潜力、增强经济发展后劲的关键。这次集中开工的项目,将在改善社会民生、促进产业升级、提升城市功能和激发社会投资活力等方面发挥积极作用,对于我市实现今年经济社会发展目标,增强城市发展后劲和未来竞争力,具有十分重要的意义。希望各建设单位牢固树立质量意识、效率意识,精心组织,安全生产,文明施工,加快进度,力争项目早日建成运营。各区(新区)、各部门要科学谋划,统筹安排,不断形成开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批的项目滚动开发建设格局,着力打造深圳经济的“升级版”,为推动有质量的稳定增长、可持续的全面发展,加快建设现代化国际化先进城市,早日实现“三个定位、两个率先”的总目标做出更大贡献。

  市委常委、常务副市长吕锐锋主持开工仪式。市领导李华楠、唐杰参加活动。

版权声明