返回信息公开

坪山区科技创新局关于2019年公开遴选国际知名高等院校带头的科技成果转化类新型研发机构的通知

发布时间:2019-09-18

各有关单位:

  为加快建设深圳东部中心,打造后发优势明显的科技、产业创新引领区,我局拟遴选一个专业从事科技转化工作的新型研发机构,以推进坪山科技成果转化体系建设,进一步加强生物技术创新与商业模式的结合,促进创新链、产业链、资金链紧密融合。根据《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》(深坪府办规〔2018〕11号)及《2018年坪山区新型研发机构遴选规则》(深坪科创〔2018〕132号)的有关规定,坪山区科技创新局(以下简称“区科创局”)现公开遴选国际知名高等院校带头的科技转化类新型研发机构,请符合条件的机构踊跃报名。

  一、遴选类型及数量

  (一)类型:科技成果转化类新型研发机构(生物医药类)。

  (二)数量:1个。

  二、遴选要求

  (一)遴选依据

  《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》(附件1)、《2018年坪山区新型研发机构遴选规则》(附件2)。

  (二)新型研发机构需符合以下条件

  1.申报主体的领头高等院校须符合本办法规定条件(见附件)的高等院校领衔的科研团队,且该高等院校的药学与药理学(Pharmacy & Pharmacology) 专业须在QS世界大学排名前十名;

  2.申报主体需在坪山区内已有确定的或已达成租售意向且能够满足经营活动需求的办公运营场地;

  3.申报主体的发起单位注册资本须在50万元人民币(含50万)以上;

  4.申报主体须在坪山区辖区内依法设立,注册地和常驻办公地在坪山区辖区的独立法人组织,主要包括事业单位和民办非企业单位两种组织形式; 

  (三)需提交的有关资料

  1.《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》(深坪府办规〔2018〕11号)要求提供的资料;

  2.高等院校证明材料及排名依据;

  3.统一社会信用代码证复印件(盖公章验原件);

  4.办公运营场地的物业租赁协议或物业租赁意向书复印件(盖公章验原件);

  5.与投融资机构合作证明或出资证明;

  6.核心团队人员情况的相关证明材料复印件(包括核心团队成员的学历、学位和职称复印件,验原件)

  7.申报主体须提交拟设立的新型研发机构详细完整可行的筹建方案。筹建方案至少包含以下内容:机构组建的目的意义、申报主体的情况、拟设机构的性质和运营模式;运营管理团队人员情况和适任能力分析、技术团队核心人员的构成和专兼职情况;拟开展的研发和成果转化活动主要内容、现有基础、需求条件和考核目标;人才培育和引进计划、外部合作方、竞业对比情况、法律和政策风险、分年度财务预算和投融资计划、自筹资金来源和团队成员出资比例、预期经济和社会效益分析等;

  8.申报主体认为有助于评审的相关资质及证明材料。

  三、运营考核要求

  (一)原则上根据申报书内容生成的资助协议,我局将根据协议内容进行考核。

  (二)科创局按照经财政核定总经费不超过70%的比例,连续5年给予申报主体总额不超过1亿元人民币的事前资助。科创局每一年对新型研发机构进行一次运营考核,对于年度考核达到合同约定目标的,给予下一年度事前资助;如当年考核指标未达到合同要求,区科创局保留减少下一年度资助或取消资助资格的权利。

  四、认定程序

  新型研发机构遴选工作采取定向遴选评审制方式进行,由科创局受理。

  (一)形式审查

  1.项目的申请机构或团队向区科创局提交项目申请材料,科创局收集汇总申报项目材料。

  2.科创局对申报主体资格和申请材料进行初审。

  3.科创局委托第三方机构对申报主体资格及申报资料的合法性、真实性进行尽职调查;并委托第三方机构组织专家对项目可行性进行评审,并根据项目情况出具评审报告和项目得分;专家评审采用书面评价和现场答辩的形式开展,并根据项目情况出具评审报告。

  4.对于通过合法性、真实性、可行性审查的,科创局根据拟建设新型研发机构申报情况,起草遴选结果和资助方案草案,提交局长办公会审议。

  5.对于通过局长办公会审议通过的申报主体,科创局就遴选结果和资助方案草案征求坪山区各局办意见,并提交区政府常务会审议。

  (二)遴选结果公示

  区科创局在坪山区政府官方网站公示遴选结果。公示期(7个自然日)无异议的运营机构或团队,由科创局根据资助方案签署资助和运营管理协议,并根据区有关财政制度拨付专项资助经费。

  (三)不得参加遴选有关情况

  1.涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的。

  2.受行政处罚期间或者未满影响期限的。

  五、其它说明

  运营考核要求如有变动,由申请单位的区主管部门提出,并提供变动依据。

  六、异议处理

  (一)申请人对区科创局遴选结果有异议的,应当在公示期内,实名向区科创局提出。逾期无正当理由的,不予受理。

  (二)提出异议的单位或者个人,应当提供书面说明材料,异议材料应说明异议事项、理由并提供相关证明。个人提出异议的,异议材料应注明详细联系方式,包括住址、单位及手机号码。单位提出异议的,异议材料应由法定代表人签字确认并加盖公章,单位异议处理人员应由法定代表人或者法定代表人授权工作人员负责。

  (三)区科创局对异议进行处理,并将处理结果在30日内反馈给异议提出人或单位。

  七、受理日期

  本公告发布日起7个自然日内。

  八、受理方式

  (一)受理人:肖工。

  (二)咨询电话:0755—84518320。

  (三)纸质材料递交地址:深圳市坪山区坪山大道333号区委区政府318办公室。(纸质材料一式四份)

  (四)电子版材料上传至邮箱:xiaochunqi@szpsq.gov.cn。

  特此通知。

  附件下载:1.深坪府办规〔2018〕11号 坪山区人民政府办公室关于印发《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》的通知

  2.坪山区新型研发机构申报书模板

坪山区科技创新局

2019年9月18日