返回信息公开

关于坪山区PS-LX-2019-001号重点产业项目遴选方案的公示

发布时间:2019-05-22

  根据《深圳市人民政府关于印发工业及其他产业用地供应管理办法的通知》(深府规〔2019〕4号)的要求,经我区重点产业项目遴选小组审议,集成电路及功率半导体项目符合我区产业发展要求,认定为我区重点产业项目,现将遴选方案公示如下:

  一、项目名称

  集成电路及功率半导体项目

  二、意向用地单位

  比亚迪汽车工业有限公司

  三、项目可行性研究

  (一)必要性:

  功率半导体器件和模块是新能源汽车能源变换与传输的核心器件,是新能源汽车领域最关键核心的技术之一。由于我国功率半导体器件和模块研发起步较晚,导致高端技术长期以来被欧洲、日本等国家或地区的企业垄断,已成为制约我国新能源汽车产业提质发展的“卡脖子”问题。据统计,2017年,我国国内功率半导体器件市场规模约121亿元(含车规级和工业级),约占全球市场的50%,但国产化率只有11%,绝大部分依赖进口。因此,积极推动国产功率半导体模块量产,实现我国功率半导体技术重大突破,将有力促进我国第三代半导体产业和新能源汽车产业的发展。未来新能源汽车对功率半导体组建和模块提出了更高的要求,而当下的功率模块大部分都是Si基的IGBT,性能将要逼近硅材料的性能极限。寻求更低芯片损耗、更强电流输出能力、更耐高温的全新半导体材料,已成为业界的普遍共识。

  集成电路及功率半导体项目建设内容涉及碳化硅衬底及外延片制造、功率半导体芯片晶圆制造、功率半导体器件模组封装制造。全部建成投产后可满足20万辆新能源大巴、30万辆乘用车,共计50万辆车的需求,预计可带动我市新能源汽车产值约740亿元。该项目具有重要的战略意义和经济社会效益。

  (二)可行性:

  比亚迪是我国第一个实现车规级IGBT大规模量产的企业,实现我国在IGBT技术上零的突破。2017年10月比亚迪1200V 200A IGBT芯片荣获第十二届“中国芯”最具潜质产品称号。2018年12月比亚迪发布了全新的车规级产品IGBT 4.0,在芯片损耗、模块温度循环能力、电流输出能力等关键指标上达到全球领先水平。

  比亚迪拥有IGBT和Sic MOSFET外延及衬底材料制造、功率器件驱动芯片设计、功率芯片设计制造、模组封装和装车应用的电机驱动控制系统等汽车制造全产业链。2005年比亚迪开启了车用IGBT芯片和模块的自主研发,布局了相关产业链。比亚迪微电子公司筹建的新型电子电力器件研发工程中心,于2014年被授予深圳市新型电力电子器件研究开发中心,并于2015年被授予广东省新型电力电子器件工程技术研究中心。2008年比亚迪收购了原中纬积体电路(宁波)有限公司,成立了宁波比亚迪半导体有限公司并投入巨资引进设备更新产线,拥有成熟的芯片研发和良好的生产工艺平台。在模组封装上,2007年比亚迪开始投入建设,目前已形成年产能满足25万辆新能源汽车的车用IGBT模块生产线,已掌握了车用IGBT模块封装技术,解决了模块封装中的多个技术难题,并已实现大批量产。在Sic衬底及外延材料方面,比亚迪目前已建成1600平方米的第三代半导体材料研发实验室,投入研发金额近5000万。主要研发团队均来自国内外名校的博士和硕士,拥有从粉体制备、单晶生长、晶锭切割以及晶片磨抛、清洗等全制程研发试验线。主要设备均来自德国、日本等技术领先的公司,并掌握了国外先进成熟的长晶技术。在技术研究、技术开发、技术创新和促进高新技术产业化领域,比亚迪体现了强大的实力,由比亚迪参与的“磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术”项目荣获2018年度国家科学技术进步二等奖。

  (三)主要建设内容

  本项目以高端研发、高端制造、人才集聚等为主要功能进行规划,主要建设第三代半导体(Sic)材料、IGBT、FRD等新型功率器件芯片及模块设计制造、功率半导体晶圆研发制造所需的生产厂房和行政办公大楼,以及相关配套设施。

  (四)初步建设规模

  根据项目建设规划,本项目总建筑面积不超过279000平方米,其中厂房建筑面积合计不低于总建筑面积的70%。

  四、产业项目类型及要求

  (一)产业类型

  《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2016修订)》中鼓励发展类新能源产业中的A0202大功率电子器件(IGBT,电压等级≥600V,电流大于等于300A)。

  (二)生产技术、产业标准和产品品质要求

  本项目生产的产品包括车规级IGBT芯片及模块、Sic MOSFET芯片及模块、碳化硅衬底片、碳化硅外延片等,其中,碳化硅衬底片及外延片产能满足30万辆车的需求;功率半导体芯片模组封装产能满足50万辆车的需求。车规级的IGBT具有器件驱动功率小、开关速度快、饱和压降低和容量大的优势,在新能源汽车应用中,不仅可以提高新能源汽车的用电效率和质量,也是解决能源短缺和降低碳排放的关键技术。

  (三)竞买资格条件

  1、竞买申请人应为在深圳注册的企业法人;

  2、竞买申请人应为国家高新技术企业;

  3、竞买申请人应为符合《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》遴选要求的企业。

  (四)项目投入产出效率

  1、投产时间:该宗地的建设项目竣工验收合格并取得建设部门出具的《竣工验收备案收文回执》后6个月内;

  2、投资强度:投资强度(单位土地面积上的固定资产投资额)≥20000元/平方米;

  3、产出效率:用地产出(单位土地面积上的工业增加值)≥20000元/平方米;

  4、节能环保:单位工业总产值的能源消耗量符合国家、省、市相关政策和法律法规要求;

  5、环境保护要求:在经营生产过程中,粉尘、废气、废水、废渣、磁辐射污染、噪声等的排放和产生符合国家、省、市环保政策和法律法规的标准和要求。

  (五)项目用地情况

  1、用地规模:用地面积≤95000平方米;

  2、用地功能:普通工业用地(M1);

  3、建设规模:建筑面积≤279000平方米;

  4、土地供应方式:挂牌出让;

  5、期限:30年。

  (六)权利限制

  以宗地为单位,不得改变土地用途,建设用地使用权及建筑物不得转让,初始登记后不得办理分证;允许抵押,但抵押金额不得超出合同剩余年期地价与建筑物残值之和。意向用地企业自行承诺:土地使用权出让期间内不擅自转让、出租竞卖土地的使用权及地上物业。

  五、其他

  本方案有效期1年,自在深圳特区报及深圳政府在线网站公示结束之日起算。

  根据《深圳市人民政府关于印发工业及其他产业用地供应管理办法的通知》(深府规〔2019〕4号)的有关规定,现就该方案予以公示,公示时间7天(2019年5月23日-2019年5月29日)。在公示时间内,如对上述方案有意见和建议,请使用真实姓名及联系方式与深圳市坪山区投资推广服务署联系,逾期视为无异议。本公告自公示之日起,将在以下网站同时发布,市民也可登陆浏览查询:

  深圳政府在线(http://www.sz.gov.cn/);

  坪山政府在线(http://www.szpsq.gov.cn/);

  联系人:李先生,联系电话:84622752

  深圳市坪山区投资推广服务署

   2019年5月22日

版权声明