返回信息公开

坪山区零星建筑活动管理办法听证报告书

发布时间:2018-05-15 网站纠错

  根据《广东省重大行政决策听证规定》(广东省政府令第183号)、《深圳市行政听证办法》(深圳市政府令第157号)等有关规定,我局于2018511日上午1010分至1145分在深圳市坪山区区委区政府办公楼511会议室举行了《坪山区零星建筑活动管理办法》(以下简称《管理办法》)听证会。参与本次听证会的人员有听证主持人刘守明,听证陈述人薛浩,听证书记员郭晓磊,以及13名相关听证参加人。

  一、 基本情况

  听证会开始后,听证主持人刘守明同志介绍听证会程序、纪律,听证参加人的权力和义务,听证小组的基本情况,以及听证会的相关要求。随后,听证陈述人薛浩同志对《管理办法》的起草背景、主要内容和需要说明的若干问题进行了详细解读,主要包括以下几点:

  (一)起草背景

  近年来,我区零星建筑活动事故多发,主要表现在触电、高坠、物体打击等方面。该类工程呈现出“小、散、乱”的特点,同时呈现出不安全事件多发、频发的态势。市、区主要领导对此多次做出批示,要求充分发挥属地管理作用,加强零星建筑活动的安全监督管理,压实主体责任,推动坪山区各类零星建筑活动依法依规实施,大幅度减少因零星建筑活动引起的高坠、触电、物体打击等死亡事故。在上述形势下,我区拟出台《管理办法》。

  (二)主要内容

  《管理办法》共十八条,对零星建筑活动安全监督管理的目的、适用范围、协调原则、监管原则、各相关部门职责、各街道职责、建设单位或个人责任、企业主体责任、物业管理公司责任、开工申报登记制度、开工申报登记程序、日常巡查要求、建立考评机制、行政处罚和责任追究等都进行了说明,更加全面地将零星建筑活动纳入安全监管范畴。

  (三)需要说明的若干问题

  1、本办法适用范围及零星建筑活动监管原则。《管理办法》将适用范围定义为:坪山区内未达到施工许可证申领限额、未纳入区住房和建设局监管的零星施工建设项目,包括的具体情形详见《管理办法》。《管理办法》将零星建筑活动的监管原则确定为:零星建筑活动的监管遵循属地管理和行业管理相结合的原则,由各街道办统筹管理本辖区范围内的零星建筑活动,各相关行业监管部门管理本行业范围内的零星建筑活动。

  2、规定必须委托企业实施零星建筑活动。为确保零星建筑活动的安全生产,《管理办法》提高了实施零星建筑活动的标准,规定零星建筑活动不得由个人、私人包工头等非企业组织承担,建设单位或个人应当将所有零星建筑活动委托给企业实施。由企业承担零星建筑活动能为建筑活动的安全生产提高保障,从监管角度出发,也更利于监管单位进行监督和管理。

  3、明确物业管理公司的责任。《管理办法》明确,在物业管理区域进行零星建筑活动的,物业管理公司应做好监督管理工作,同时要求物业管理公司加强宣传教育工作。

  4、融合了《住宅室内装饰装修管理办法》。《管理办法》纳入了住建部《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号)中与装饰装修安全有关的内容和规定,并将相关规定的适用范围扩大,不局限于住宅室内装饰装修,对于限额以下的公共建筑、商铺、办公楼、厂房等非住宅类房屋装饰装修也纳入《管理办法》适用范围。

  5、实行零星建筑活动开工申报登记制度。《管理办法》规定零星建筑活动实行开工申报登记制度。建设单位或个人根据《坪山区零星建筑活动开工申报登记备案指引》准备相关资料并填写《坪山区零星建筑活动开工申报登记备案申请表》,向开工申报登记备案单位提出申请。在物业管理区域进行零星建筑活动的,向物业管理公司办理开工申报登记备案手续;不在物业管理区域进行零星建筑活动的,向所在街道办事处办理开工申报登记备案手续。

  6、明确日常巡查要求及查处措施。各街道办事处、区各相关部门应加强日常巡查检查,对零星建筑活动建设单位或个人,应重点进行七个方面的检查。日常巡查检查过程中,凡发现未办理开工申报登记备案手续、擅自进行零星施工活动或者存在违法违规行为的,及时制止、查处并督促整改;发现应当办理施工许可证而未办理施工许可证和监督手续,擅自开工建设的违法行为的,立即制止并及时抄报区规划土地监察局依法查处。

  二、听证结论

  7名听证参加人对《管理办法》提出了意见,共收集到9条意见。其中有8条疑问,听证陈述人都进行了解答;有1条建议,我局拟采纳。各听证参加人均表示支持《管理办法》出台实施,以加强零星建筑活动的安全监督管理。

  三、听证意见

  要充分发挥属地管理作用,加强零星建筑活动的安全监督管理,推动坪山区各类零星建筑活动依法依规实施,大幅度减少因零星建筑活动引起的高坠、触电、物体打击等死亡事故,建议加快《管理办法》的出台,以保障坪山区人民群众生命和财产安全。

坪山区住房和建设局

2018511

版权声明