返回信息公开

六联社区党委关于落实区委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2018-02-08 网站纠错

  根据坪山区委统一部署,2017年8月7日至9月6日,区委第二巡察组对六联社区党委和股份合作公司进行了巡察。10月17日,区委第二巡察组向六联社区党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、凝聚共识,把巡察整改工作当作政治任务

  10月17日,区委第二巡察组将巡察意见反馈到社区后,社区党委和班子成员认领全部存在的问题,把这次巡察整改当作一项政治任务,看成是一次很好的自我剖析、自我认识、自我提高的机会。集中时间和精力,从自身做起,从整改抓起,从现在改起,突出解决党委核心作用发挥不够,“两个责任”落实不到位,班子成员律己不严、作风不实等重点问题。强化措施,切实整改,树立班子成员立行立改的思想,形成“抓好巡察整改是本职,抓不好整改落实是不称职”的共识,使巡察成果转化为工作成效。

  (一)高度重视,严肃对待

  收到巡察组反馈意见后,社区党委高度重视,先后召开4次专题会议,就整改工作进行全面安排和部署,在深入剖析根源,找准症结的基础上,制定了详细的《六联社区党委关于区委第二巡察组反馈意见的整改工作方案》,成立了六联社区巡察反馈意见整改工作小组,组长由书记黄国华担任,副组长由黄玉生(副书记)、俞小燕(副书记)担任,成员由陈宝玲(纪检委员)、黄盛祥(组织委员)、潘名汉(宣传委员)、黄彬(股份合作公司董事)组成,具体负责组织和实施整改工作。

  (二)细化分工,明确职责

  紧紧围绕区委第二巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出6大类整改事项,结合实际拟出36条具体整改措施。为保障整改工作顺利实施,明确党委书记黄国华同志对巡察整改落实工作负总责,按班子成员“谁分管、谁负责”的原则牵头抓、带头做,压实责任,对存在问题进行细化分解,定措施方案、建整改台帐、明职责要求,做到了有整改责任人、有限期时间、有对应措施,班子成员各负其责,既分工协作,又合力落实整改。

  (三)以上率下,突出重点

  社区党委要求班子成员在整改中以身作则,带好头、做出表率,自觉加强党性修养,勿忘初心,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。务求严要求、高标准整改,不仅在转变工作作风的观念上带头,还在行动上示范带动,以上率下,班子成员全部按要求执行上下班脸谱考勤,以实际行动带领社区工作人员的作风转变,服务意识提升。

  (四)建章立制,长效管理

  针对巡察组反馈的存在问题,社区党委修订和完善了涉及党建、内部管理、纪检、工程等各类规章制度11项。突出主责主业,强化刚性问责。通过建章立制和长效管理机制,以制度严人律己,让制度管人、管事、管物,确保巡察反馈的问题“事事有着落,件件有回应”,把巡察整改工作抓在细处,落到实处。

  二、讲求实效,巡察整改工作取得的初步效果

  社区党委在区委第二巡察组和坪山街道办事处纪工委的指导帮助下,原原本本查原因,实实在在抓整改,通过二个月的努力,整改工作取得了初步的效果。截至12月12日止,巡察组反馈的六个方面、17个具体问题,7个已整改完成,10个基本整改完成并长期坚持,制定和完善制度11项,实施提醒谈话5人次,补缴党费3961元。

  (一)提高了党委政治站位

  社区党委已充分认识到区委巡察是一项政治任务、政治责任、政治要求,感受到了压力,引起了重视和深思,凸现了一种自觉接受巡察整改意见的紧迫感和责任感,党委班子成员的政治站位和政治意识、政治觉悟明显提高,思想观念和工作思路明显转变,“二个主体”责任(党风廉政建设主体责任、监督责任)和“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)明显增强。

  (二)完善了各项规章制度

  围绕全面从严治党和加强党建,制定了《六联社区学习宣传和贯彻党的十九大精神工作方案》、《六联社区开展谈话提醒工作实施方案》、《六联社区“两学一做”学习教育制度化、常态化方案》;围绕规范工程建设,制定了《六联社区工作站建设工程招标投标管理办法》;围绕改进内部管理,制定了《公务车使用制度》,并严格执行《坪山街道办事处考勤管理办法》和《坪山街道请休假管理办法(试行)》。

  (三)解决了一些难点问题

  一是社区党建主业更加规范,全面从严治党得到重视,组织委员专职抓党建,不再兼职;二是“三会一课”制度落实更加严格,定期下发各党支部“三会一课”安排指引和进行督促;三是内部管理更加有序,服务工作更加到位,以人民为中心的党群服务中心和平台呈现亲和温馨。

  (四)转变了班子工作作风

  社区党委班子的工作作风得到转变。在飞西水六联段治黑提质和配合东部过境通道征收拆迁工作中,社区党委书记黄国华和班子成员深入现场,亲力亲为,敢做敢为,工作不分白天黑夜、不分休息日,加班加点参加飞西水六联段周边环境整治和征收拆迁谈判,二项重点工作都取得了好成绩,得到区、街道领导的好评与认可。特别在本次股份公司换届选举中,社区党委从选举方案制定,到公司“三会”成员候选人推荐推选、谈心谈话和组织考察,都深入调研,周全组织,严格程序不走样、执行区(街道)规定不变形,4个居民小组股份合作公司已顺利选出“三会”成员,较好发挥了社区党委的核心引领作用。

  三、合力整改,全面细致地落实各项整改工作

  (一)强化党的领导,发挥党委作用

  1.优化党委决策程序。社区党委已从执行制度规定入手,全面履行好党委决策事项。(1)以执行坪山区规定为突破口,对执行坪山区《关于加强社区股份合作公司资金资产资源管理和公开的意见》的通知及系列配套文件,进行了一次大检查,对执行不力行为进行督导和纠正。六联股份合作公司“三资”平台信息录入不全的问题,在社区党委的督导下,完成土地资产信息补录63项、合同信息补录11项、“三资”信息补录20项。(2)做好重大事项监管、监督和调研决策工作。修订和完善了《社区党委重大事项议事规则》,细化决策流程,对于股份合作公司和工作站“三重一大”需要社区党委决策的重大事项,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,首先做好调查研究工作,由纪检委员牵头,广泛征求股份合作公司“三会”成员和股东代表意见,其次听取法律顾问意见(或专业部门的意见),然后形成建议书,社区党委根据建议书集体以举手或票决方式,集体做出决策,并形成会议纪要。

  2.注重居委会基层党建。(1)社区8个居委会全部组建党支部,其中福昌居委会在8月27日按组织程序组成了党支部,居委会主任兼任党支部书记。(2)对于丰田和坪山围2个居委会股份公司班子成员中没有党员的情况,为更好地体现党支部对居委会和股份公司的领导,在本次党支部换届中,社区党委选派党委委员黄凤婷到丰田党支部任书记,专职人员黎莉到坪山围党支部任书记(另选派党委副书记俞小燕到横岭塘党支部任书记)。(3)按深坪组通〔2017〕59号《关于进一步加强社区居民小组发展党员的实施方案》、深坪组通〔2017〕68号《关于推进居民小组党建标准化建设的实施意见》文件精神,社区党委着力加强居委会干部发展为党员的培养工作,目前,已有30名居委会、股份公司干部列为入党积极分子,力争在下一届党支部选举中,党支部书记兼任居委会主任或股份合作公司董事长的比例达到100%。 (4)按街道组织部标准化要求建设好8个居委会党群服务站,按照“庄重、整齐、美观、实用”的原则,做到“一亮、四有、七上墙”,即:亮党员身份,在党员岗位上摆放“党员示范岗”标识;有活动场所、有党旗、有“两学一做”和“十九大报告”等党建学习资料、有会议记录;将党旗、入党誓词、党员义务和权利、组织架构和党员名单,以及党建制度等张挂上墙。

  3.提升社区“两委”班子素质。社区党委班子成员现有9人(含1名非户籍委员),高中文化1人,大专以上学历8人(其中本科3人,在读专升本2人);女性3人;35岁以下4人,平均年龄39岁。(1)认真做好全国“民主法治示范社区”、省“民主法治社区”、市“学习型社区”和区“廉洁和谐社区”创建工作。创建省“民主法治社区”、市“学习型社区”已通过考核验收。(2)根据区委组织部下发《关于全面提升社区“两委”干部学历的通知》的要求,着重提高社区“两委”干部队伍的综合素质和业务工作能力,社区党委制定了《六联社区党委全面提升社区“两委”干部学历暂行办法》,鼓励“两委”干部在职学历提升,现已有14名“两委”干部参与学历提升。

  (二)强化党的建设,全面从严治党

  1.严肃党内政治生活。面对新时代全面从严治党的新形势和新任务、新要求,以硬指标抓好党的“三会一课”制度的落实,明确组织委员为落实“三会一课”制度的第一责任人,把各支部书记落实“三会一课”制度纳入个人年度评先评优的主要内容。同时,不断创新“三会一课”的内容和形式,避免流于形式,除了传统的“三会一课”会议模式外,还要通过召开座谈会、谈心会、定期培训等,不断地提高“三会一课”的质量。目前,社区党委已下发第四季度“三会一课”的内容指引,组织开展十九大精神进社区宣讲1次、“两委”班子培训学习1次;12月5日,组织召开以巡察整改为中心议题的民主生活会1次,切中社区党委和班子成员自身的重点问题,诚心诚意地开展批评和自我批评;组织社区党员参加十九大报告学考161人,平均分数100分。

  2.推进基层组织活动。(1)在推进“两学一做”学习教育制度化、常态化中下功夫,做到“学”、“做”并举,完善了《六联社区“两学一做”学习教育制度化、常态化方案》。(2)在工作站二、三楼通道设立了党建文化长廊,展示“两学一做”的相关内容、学习动态和合格党员标准;在珠洋坑设置三个文化宣传墙,融合社会主义核心价值观与十九大精神。(3)开展党员联系群众困难家庭走访和党员志愿服务活动。目前,社区27名党员与59名独居老人、孤寡老人、残疾人等困难家庭建立联系并每季上门走访,开展创建全国文明城市文明出行交通导引8次和23项志愿服务,参与党员志愿者62人次。(4)开展党员教育活动。9月23、24日组织45名在职党员前往梅州等地,参观“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色精彩景区”——叶剑英纪念园和梅州革命历史纪念馆,追寻红色足迹,缅怀革命先烈,重温党的光辉历程。(5)调整了办公室人员工作分工,要求办公室做好会务工作,班子成员做好会前准备材料,记录人员做好会议记录。

  3.统筹社区党建工作。(1)精准落实《社区党建标准化建设》和坪山区《关于加强社区党组织规范化建设引领社区治理的指导意见》,注重开展有鲜明特点“党员先锋岗”、“党员上党课”、“我们在你身边”等党建主题活动,做到有新意、有特色、有亮点。坚持好党委理论组学习、党员大会前10分钟学习制度,用心做好党员联系群众和党员关怀激励工作。(2)抓好站点建设。重点做好社区党群服务中心多站点和居委会党群服务站建设,按区、街道组织部门的文件要求,协助街道新建党群服务中心东晟时代分站点(社区一个中心三个分站点,扩大了党群服务中心的服务覆盖面),完成了福昌、澳子头等8个居委会党群服务站建设。(3)重新调整社区党委班子成员分工,社区党委安排一名副书记抓党建,组织委员专职做党建(不再兼职其他工作),并从党群服务中心抽出1名社工协助组织委员做好党建工作。(4)统筹党员教育管理,对社区15个党支部的党员实行“四同”(同学习、同教育、同管理、同活动安排),使基层党建工作统筹有序。

  4.规范支部党费收缴。组织一次党费收缴清查,对照(中组发〔2008〕3号)《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,对未能足额缴纳党费的一律按标准进行重新核算及补缴。目前,已对六联股份合作公司党支部党费缴纳不规范的问题进行了纠正,7名党员补缴党费3961元。

  (三)强化廉政建设,落实“两个主体”责任

  1.突出党委主体责任。(1)对照《社区党建标准化建设》的硬性指标,制定了2018年六联社区党建工作计划。(2)落实深办发〔2017〕14号《关于大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施》,指导社区各党支部在12月份开好一次专题组织生活会。(3)划设社区廉政风险点(岗位)8个,制定廉政风险点防控措施11条,强化对权力运行的监督制约,提高干部的廉政风险防范意识,从源头上预防腐败。

  2.筑牢廉政风险防线。(1)把转变作风贯穿到社区的各项管理制度和工作规范之中,实行党委班子分工负责制、廉政承诺制、财产申报制及述廉测评、谈话提醒(诫勉谈话)、责任追究等,坚持把党风廉政建设与社区党建、城市管理等工作同部署、同落实、同检查、同考核。(2)依据粤党廉发〔2015〕3号《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》和市、区、街道党风廉政建设领导小组《关于进一步做好谈话提醒工作的通知》要求,制定了《六联社区开展谈话提醒工作实施方案》,做到党委书记与班子成员、分管领导与部门工作人员谈话提醒经常化,由纪检委员建立谈话提醒台帐。

  (四)强化政治纪律,严格各项管理

  1.执行出国境报告规定。严格执行出国境报告制度,社区将安排专人管理此项工作,建立相应的记录台帐。对违反规定多次出境未报告的居民小组股份合作公司董事长,责令写出书面检查,进行诫勉谈话1次,要求作出改正承诺。并将股份合作公司换届选举后的董事长、经理、会计和出纳等4类人员纳入出国境报告制度监管范围。

  2.完善内部管理制度。结合实际,修订和完善了《六联社区班子议事规则》、《六联社区建设工程招投标管理办法》、《公务车管理使用制度》等,并严格执行《坪山街道办事处考勤管理办法》和《坪山街道请休假管理办法(试行)》,加大遵章守纪监督力度,强化制度约束。

  3.细化工作人员管理。强化社区工作人员的日常监督和管理,提高遵守工作纪律的自觉性和服务意识,增强责任心和办事效率。从12月1日起社区工作人员上下班实行脸谱考勤,社区党委纪检委员进行不定时查岗查职,对检查发现不遵守工作纪律的工作人员,进行谈话提醒和记录在案,并取消下一年度区、街道和社区当年的评先评优资格。

  (五)强化资产管理,防范资产流失

  1.抓实社区固定资产管理。社区党委在12月6日前书面报告坪山街道办事处,建议协调办理移交或过户手续,尽快将5部公务用车纳入社区工作站的固定资产管理。同时,计划在2018年5月前对2部公务车进行报废停驶处理。

  2.健全股份合作公司资产台账。对社区股份合作公司集体用地未计入的无形资产,已按坪山街道集体资产管理部门的意见,进行账外登记;对办公家具登记信息已纠正做法;对坪山街道赠送的电脑等暂不能入账的,已请求坪山街道办事处出具了说明书,并按实物数量登记入账。

  (六)强化工程监督,规范管理程序

  1.依规进行工程建设招投标。在各项工程建设项目管理中,社区党委将举一反三,从中汲取教训,严格执行《坪山区建设工程招标投标管理办法》,制定了《六联社区建设工程招标投标管理办法》,不断规范社区各类工程的招标投标,防范违规行为和廉政风险。

  2.落实区“四个”平台新规。六联股份合作公司按坪山区新修订的《关于加强社区股份合作公司资金资产资源管理和公开的意见通知》、《坪山区股份合作公司财务管理规范》、《坪山区股份合作公司的物业交易管理办法(试行)》、《坪山区股份合作公司“三资”信息公开规范》等,以及区“四个”平台【集体资产管理平台、集体资产交易平台、股份合作公司财务监管平台、基层干部出国(境)证照监管平台】管理系统,重新完善了《六联股份合作公司“三资”信息公开规范》,实现“三资”(资产、资金、资源)有效管理,杜绝类似问题的再次发生。

  3.建立工程建设资料档案。社区和股份合作公司将根据坪山区新修订的《关于加强社区股份合作公司资金资产资源管理和公开的意见通知》和配套文件,重新完善了《六联社区建设工程招标投标管理办法》、《六联股份合作公司集体资金投资建设工程招标投标管理办法》,并严格执行。在工程决策、验收过程中,以街道建设部门的意见为指导,设置完整的工程决策、验收程序(流程),建立工程决策、验收资料和台帐,做好资料归档和保存。对于工程决策手续不完备、验收无结算资料的,社区党委、股份合作公司坚持做到不过会、不形成会议纪要,财务不支付工程款。

  四、求真务实,打造坪山东部中心的先行社区

  以巡察整改推动社区工作,营造社区风清气正的良好工作氛围,虽然社区党委在整改阶段中取得了初步的效果,但与区委巡察组的要求和社区居民的期盼还有很大差距,需要常抓不懈。下一步,社区党委将进一步严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,着力在推进党的建设、发挥党委核心作用、建立管理制度与构建长效机制上,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,持续抓好整改工作,谋划新时代的新思路、新作为、新举措,促进社区各项工作有新起色、新发展、新成效。

  (一)着力社区党建主业

  落实好《社区党建标准化建设》,在发挥党委核心作用上花精力、下功夫、做文章。

  1.深入学习宣传和贯彻党的十九大精神。开展多形式的学习宣传和贯彻党的十九大精神活动,举办学习辅导、知识竞赛,开辟线上线下学习平台,通过社区市民学校、党群服务中心,多途径组织学习宣传和贯彻党的十九大精神。

  同时,持续抓好“两学一做”学习教育常态化,组织参加市、区和街道举办的各项考学和培训,引导社区党员以学促做,学做合一,争做“四个合格”的党员。

  2.适应全面从严治党的新形势和新任务、新要求,以硬指标抓好党的“三会一课”制度的落实。明确一名党委副书记抓党建、明确组织委员专职做党建、明确组织委员为落实“三会一课”制度的第一责任人。创新8个居委会党支部党群服务站的服务项目,增特色、出精品。

  3.做好重大事项监管、监督和调研决策工作。严格执行新修订的《社区党委重大事项议事规则》,以新理论、新知识、新信息丰富头脑,提高正确分析形势发展能力和思想素质、政策水平、领导才能。针对性地加强班子党性教育和道德修养,树立立党为公、勤政为民的理念,以及正确的人生观、权力观、享乐观和名利观;加强道德修养,做到慎言、慎行、慎权。

  4.按《关于推进居民小组党建标准化建设的实施意见》,加强居委会、股份公司干部发展为党员的培养工作。对列为入党积极分子的30名居委会、股份公司干部做好培养和发展工作。

  5.推进廉洁和谐示范社区创建和落实党风廉政建设“两个主体”责任。社区不仅在发展党员上进行票决制,而且要求各居委会、股份公司涉及居民利益和关心的重大事项、重大项目(经济、工程)、重大问题上,都按民主程序,让居民(股东)参与讨论,并实行“票决制”。组织、监督党员贯彻好《三严三实》、《准则》和《条例》,划设社区廉政风险点(岗位),制定廉政风险点防控措施,强化对权力运行的监督制约。

  6.抓实民生微实事工作。在实施和总结两年民生微实事工作的基础上,拓展民生微实事征集的广度、深度,把民生微实事作为社区党委抓党建的切入点和着力点,作为凝聚民心的桥梁,作为提升社区居民幸福指数、解决民生问题、提升和改善环境的大事件来办好。

  7.创新书记项目。拍摄“六联印象”(真实记录六联社区各居委会的城市面貌、发展变迁与“乡愁”)。

  (二)着力区委巡察整改

  持之以恒地抓好区委第二巡察组反馈意见整改落实,以整改促动班子成员思想、行为和作风转变。进一步从端正思想态度着手,按照“一岗双责”,讲政治、讲规矩、讲纪律,党委班子成员坚持统一思想、统一步调,充分认识到区委巡察的重大政治意义,牢固树立“四个意识”,确保反馈问题逐条逐项整改到位、落实到位。对已经完成的整改工作,认真组织“回头看”,巩固整改效果,防止问题“回潮”与反弹。

  (三)着力社区建设治理

  抓好城市管理和环境整治工作,坚持日常和专项整治相结合,为社区居民创造良好的生活环境。推进家庭发展能力指导站建设,为社区居民提供更周到的服务。强化社会治安,建立六联社区综治中心;推进“全国民主法治示范社区”创建工作,打造全新的坪山区社会治理创新项目——“四个一”阳光调解室,妥善化解社区的各类矛盾纠纷;发挥区人大代表社区联络站和党群服务中心“党建+”效应,推进社区的各项工作上新台阶,重点落实河长制,抓好社区5个公园改造、浪尾和宝珠2条道路提升、珠洋坑“五化”、浪尾“三线”入地整治工作,协助区、街道做好坪山大道、东部过境快速通道、金碧市政等道路征地拆迁和建设,不断提升居民的家园感、城市感、幸福感。

  (四)着力经济转型发展

  一是严格细致做好股份公司的换届选举,优化外部发展环境,引导股份公司注重挑商选企,多引进高新、生态、战略性企业到社区;二是善于活用政策,争取区对股份合作公司老、旧厂房和工业区提升的资金扶持;三是加大六和城二期、世界厂片区、珠洋坑宝山南片区、中心城返还地开发等城市更新项目的力度,改善社区的城市“软环境”,实现经济转型的快速发展,合力打造一个更加发展有序、更加文明平安、更加法治和谐、更具朝气活力的新六联,以及坪山东部中心的先行社区。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:0755-84512813;邮政地址:深圳市坪山区坪山街道东成8号六联社区工作站;电子邮箱:huangguohua@szpsq.gov.cn。

版权声明