返回信息公开

坪山新区城市管理局关于严厉打击泥头车各类违法行为的通告

发布时间:2014-05-28 网站纠错

  

  

  为进一步落实泥头车安全管理专项整治工作,解决民生热点问题,巩固泥头车各类违法行为整治成效,现依据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》、《深圳经济特区城市管理综合执法条例》和《深圳市建筑废弃物运输和处置管理办法》等法律法规,现将有关事项通告如下:

  一、建筑或施工单位在施工时应当遵守下列规定:施工现场进出路口实行硬底化,并应当由专人对施工现场进出路口及出场车辆进行冲洗和清理,防止出场车辆带泥污染道路;禁止泥头车无“档案号牌”、未密闭化运输、无建筑垃圾准运证、沿途撒漏;施工产生的建筑废弃物应当运到指定地点排放。

  二、任何单位和个人不得将生活垃圾、危险废物和建筑废弃物混合排放和回填,不得在公共场所及其他非指定的场地倾倒、抛洒、堆放或者填埋建筑废弃物。

  三、设立受纳场所的,应当向新区城市管理局申请办理建筑废弃物受纳许可证,否则属于非法受纳建筑废弃物;正规受纳场应当加强作业现场周边和出入口环境卫生管理,根据有关规定建设水土保持设施,在出入口设置相应的冲洗设施、排水设施和沉淀设施,对出场车辆采取除泥、冲洗等保洁措施,防止车辆带泥污染道路。

  四、在新区范围内,严禁任何单位或个人未经批准擅自倾倒、受纳建筑废弃物。非法受纳建筑废弃物,收取受纳费用是违法行为;泥头车向未经许可的受纳场倒土也是违法行为。执法部门将依据有关法律法规进行严厉处罚,构成犯罪的,将移交司法机关依法追究其刑事责任。

  五、运输建筑废弃物的泥头车需向新区城市管理局申请《城市垃圾(建筑垃圾)准运证》,否则执法部门将依法对没有准运证的泥头车进行处罚。

  六、根据《关于印发开展泥头车安全管理专项执法行动的方案的通知》(深城管[2013]266号)和《城管部门关于泥头车安全管理不良行为记录处罚实施细则》,即日起新区城市管理局将会同有关执法部门联合开展整治泥头车安全专项执法行动,对无“两牌两证”的泥头车及其他违法行为进行严厉打击。

  七、欢迎广大市民拨打以下24小时投诉电话进行投诉、举报:坪山新区城市管理局12319;坪山办事处执法队0755-84512133;坑梓办事处执法队0755-84131198。

  特此通告。

  坪山新区城市管理局

2014年1月1日

 
版权声明