返回信息公开

广东省机构编制核查联系方式公告

发布时间:2013-03-28 网站纠错

  根据机构编制核查工作部署,各机关事业单位已按要求采取网络、公示栏等方式公示机构编制和实有人员情况。欢迎大家监督机构编制核查工作和反映公示信息中存在的问题,我们将对您反映的情况进行调查并对您的个人信息予以保密。

  感谢对我省机构编制管理工作的大力支持!

  联系电话:020-12310(省编办);12310(当地编办)

  来信地址:广州市东风中路309号广东大厦  广东省机构编制委员会办公室监督检查处(收),邮编:510045

  广东省机构编制委员会办公室

  2013年3月22日


  

  机构编制管理中可能存在的主要问题

  一、“吃空饷”;

  二、超出编制限额录用、调任、转任人员;

  三、超职数配备领导干部;

  四、违规增加编制或机构设置;

  五、擅自变更机构名称、规格、性质、职责、权限、加挂牌子等;

  六、混合使用行政、事业编制;

  七、上级部门违规干预下级机构编制事项;

  八、违规挪用下级编制;

  九、工勤人员占用行政、政法专项编制;

  十、其他:1.人员编制与工资关系不一致;2.自定机构并使用相应级别非领导职务人员管理;3.人员结构不合理。


  

  “吃空饷”的主要表现形式

  通过占用编制采取以无报有、以少报多,重复报领等方式冒用、冒领、骗取财政资金的行为俗称“吃空饷”,它既是机构编制违纪行为,也是组织人事和财经违纪行为。“空饷”被单位吃了,属于单位“吃空饷”,“空饷”被个人吃了,属于个人“吃空饷”。主要表现形式有:

  一、在编不在岗,个人仍然领取、他人冒名领取或单位截留财政拨付工资的,包括擅自离岗、长期旷工、停(带)薪留职、雇佣他人顶岗而在外从业、以借用为由长期不上岗、在外进修学习期满无正当理由逾期不归、非组织选派离岗学习、未经批准提前退养或长期病事假不上班等。

  二、退休、开除、辞职、辞退、自动离职、失踪、死亡却仍骗报为在编在职人员,由个人领取或单位截留财政拨付工资的。

  三、到龄不办理退休(经组织批准的除外),仍按在编在职人员领取财政拨付工资的。

  四、受党纪、政纪、法纪处分未按规定进行相应工资调整的。

  五、已经调出却在原单位和现单位领取双份工资的,或跨单位、跨系统借用后双重或多重领取工资的。

  六、虚报人员骗取财政资金的。

版权声明