返回信息公开

市区联合开展执法 检查坪山涉水重点污染源

发布时间:2019-11-01

  

  环境执法人员深入企业进行现场检查

  10月中下旬,深圳市“利剑三号”行动指挥部派出市生态环境综合执法支队执法人员、环保专家等10余人,联合深圳市生态环境局坪山管理局,对坪山河流域坑梓及碧岭街道重点污染源开展为期两周的联合执法检查行动。以此强化工业污染源排查整治,严厉打击企业环境违法行为,保障坪山河水质达标。

  本次联合执法检查行动,共出动100多人次,对20家涉水重点污染源进行执法检查。为节约路途时间,提高执法效率,执法人员吃住在坪山,对企业的环境管理情况、污水处理设施、废气处理设施及在线监控设备运行情况等进行全面检查。

  根据检查的情况,部分企业存在排污管道标识标牌不规范、走向不明、闲置管道未及时拆除及一类排放口设置不规范等问题。诸如在昭工表面制品(深圳)有限公司,现场发现总排放口位置有4根排水管排入总排口,其中2根为含镍废水处理后反渗透出水排放。另外两根中,一根为放流池溢流排水管、一根为放流池泵抽入排放口,但泵抽入排放口这根管未通过流量计计量及在线监控直接接入排水口,有逃避监管涉嫌偷排的嫌疑;深圳市中络电子有限公司在天台设置碱洗工艺,收集、防渗、防泄漏等措施不规范,导致电解液出现外渗现象流向天面经雨水管排入到厂区总雨水管中;深圳市万力佳塑胶五金制品有限公司污水站最后流入总排放口的排放管道在池顶隐蔽区域有2根管道通过三通连接汇入总排放口,经现场排查,一根为污水站经过最后一级处理后正常排水管,另外一根水管前端接一台水泵,水泵从水泵旁边储水罐泵水抽出,储水桶上端有自来水管道及阀门(除此之外该水桶无其他进水管道),涉嫌使用自来水稀释总排放口。

  据介绍,此次检查发现存在环境问题的企业共7家,其中责令整改3家,并对某表面制品(深圳)有限公司涉嫌逃避监管偷排废水、某电子有限公司电解液外渗后流向天台经雨水管排入厂区雨水管等有较为突出环境问题的4家拟立案查处。

  市生态环境综合执法支队相关负责人表示,本次联合执法行动对企业实施强化监管、严厉执法的同时,也要求企业在日常工作中积极配合生态环境部门的工作,认真做好自身规范化管理、落实主体责任,自觉履行应尽的环境义务和责任。接下来相关人员将继续加大监管力度,对环境违法行为保持高压态势。

  转载来源:深圳商报