返回信息公开

为先行示范区贡献“坪山力量”

发布时间:2019-09-30

坪山创新广场所在的坪山中心区

  沿着横坪公路,穿过碧岭隧道,就来到了深圳市坪山区。一路上,可以感受到这个深圳年轻的行政区正在发生着巨大的蝶变。

  我们看到连绵起伏的马峦山,看到坪山河上飞舞的白鹭;

  我们看到创新广场、生物加速器里那种激情澎湃的创新热潮;

  我们看到燕子湖国际会展中心的大气磅礴,看到坪山文化聚落的品质生活。

  一幅幅热气腾腾的创业画卷,正在坪山这方热土上展开。为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献“坪山力量”,坪山,先行先试,正在奋斗的路上前行!

  从“产业重镇”走向“创新之城”

  传统上,坪山是深圳的产业重镇。国家生物产业基地、国家新能源(汽车)产业基地、国家新型工业化产业示范基地、深圳出口加工区等国家级产业基地,四块国家级的金字招牌,让坪山积累了优良的产业基础。然而,如何发掘新的发展动力,是坪山一直思考的问题。

  2019年4月25日,深圳市人民政府印发了《深圳国家高新区扩区方案》。深圳国家高新区原来的规划面积为11.52平方公里,扩区后深圳高新区总规划面积为159.48平方公里,形成“一区两核多园”的高新区发展布局。

  而51.6平方公里的深圳高新区坪山核心园区成为深圳高新区的重要一核,成为“广深港澳科技创新走廊”和粤港澳大湾区城市群中的创新核心节点。

  坪山区抢抓粤港澳大湾区、先行示范区建设等重大机遇,以“月月有精彩、季季有突破”的节奏,推动坪山经济社会发展呈现出热气腾腾、蒸蒸日上的发展态势。

  今年上半年,坪山区实现地区生产总值321.5亿元,增长8.5%,增速排名全市第三(含深汕特别合作区)。

  2019年8月8日,风靡全球的国际创投大会Slush深圳2019大会暨Slush音乐会在坪山燕子湖国际会展中心盛大开幕。此次大会共吸引了超过2500名来自全球大企业、投资机构、初创企业、媒体的参会者。

  还有“2019深圳国际生物医药产业创新发展峰会”、世界中医药前沿论坛……这一系列高端活动,让坪山在世界创新圈的影响力和知名度得到了显著提升。

  坪山区主动对接海外和港澳创新资源,今年,一批来自粤港澳大湾区的创新项目相继落户,引进11个高端研发人才(团队)。

  以生物医药产业为例,经过十余年积累发展,目前坪山生物医药产业产值以年均30%左右的速度增长。数据显示,仅在2018年,坪山就新增生物企业83家,实现产值145.94亿元;2019年上半年新增生物企业70家,全年预计新增100家以上。

  当前,坪山区加快构建与国际接轨的产业发展模式,在打造高质量发展高地上先行先试。坪山区正在布局生物医药产业,有望在未来几年进入爆发式增长期。坪山将坚持以全球视野和国际化思维,主动融入国际市场、对接国际标准、国际规则,加快构建与国际接轨的产业发展模式;围绕《意见》中“打造制造业创新中心”的要求,前瞻布局5G及未来通信高端器件、人工智能、集成电路、生命健康等未来产业;围绕未来产业发展需要的政策法规,探索市场准入和监管体制机制改革,建立更具弹性的审慎包容监管制度。

  “法治之城”的探索

  荣膺第五届“中国法治政府奖”、获评2019年“全国雪亮工程十大创新案例”、率先在全市持续探索“民情+治理”基层自治路径、完善社区法律顾问“1+2+5”坪山模式……一个个沉甸甸的国家级大奖,一项项精彩的创新案例,这正是坪山区全面提高政府服务效能,积极提升法治建设质量和水平,努力打造国际一流营商环境的缩影与写照。

  今年3月,全国首个公共信用体验馆在坪山正式投用,为市民提供可视化、多功能、智能型、互动性公共信用体验。市民不仅可直观获取坪山区内商事主体分布概况、企业类型统计以及数据来源单位,红黑榜展示等数据情况,还可以通过手机微信的“摇一摇”功能,让周边商户、企业信用信息一览无遗,实现消费者、商户、市场监管部门三方信息互通、互评。

  诚信,是弘扬法治精神、建设法治城市的重要基础。坪山以获批建设深圳市首批“文明诚信积分”试点区为契机,相继成立坪山区公共信用信息服务中心等机构,并先行在城管、卫计等政务领域试行执法数据电子化。目前,坪山全区党政机关100%纳入信用平台,实现了对行政奖励、许可、检查和处罚等行政行为的全流程监管。

  坪山区深入推进“雪亮工程”,结合新型智慧城市建设,创新“AI+视频”社会治理应用系统,重点开发视频智能解析应用,推进“河道漂浮物”“内涝排污”“交通拥堵”等27种视频检测应用开发建设,用科技手段为社会治理工作“赋能”,全力保障辖区稳定有序。

  努力营造法治化营商环境,在打造深圳东部法治高地上先行先试。坪山区将充分发挥治理优势,在法治政府建设、政务服务、社会治理等领域持续攻坚突破,加大信用监管改革力度,深化“智慧城市”建设,持续强化依法办事、按规矩办事,努力推动“有效市场”和“有为政府”相互促进,让坪山率先成为“不找人也能把事办成”的城区。

  感受“人文之城”的魅力

  9月22日,著名学者、坪山图书馆首任馆长周国平在坪山图书馆发起“与周国平共读哲学经典”活动,活动现场挤进了上千名读者,会场挤得满满的。这也是一种“幸福的烦恼”吧。

  坪山区建区以来,大家逐渐发现,坪山原来也可以很文化。

  坪山文化聚落已经成为了坪山人必不可少的打卡点,坪山图书馆、坪山美术馆,还有即将开馆的坪山大剧院,文化给坪山人带来的幸福感是那种浓浓的感觉。

  9月12日,坐落在繁华的坪山老墟,有着百年历史的文武帝宫重焕生机,成了坪山第八座城市书房与坪山图书馆客家特藏馆。值得关注的是,坪山区积极探索“文物保护+文化服务/文创空间”模式,建设普惠性、高质量、可持续发展的公共文化服务城市体系。

  9月12日,在具有300多年历史的老建筑大万世居内,一场中秋艺境展拉开帷幕,客家传统文化与现代艺术展览相结合,吸引了不少市民前来观赏。

  9月22日,大万世居,这里举办了“我和我的祖国——2019大万世居广场音乐会”,千人齐唱“我和我的祖国”,把心中的爱与祝福献给祖国。

  “正而新、小而精、特而亮、惠而美”,坪山着力打造“近者悦、远者来”的东部文化新高地,为打造高质量可持续发展的创新坪山提供坚强思想保证、强大精神动力和有力文化支撑。

  坪山区正在高标准构建公共文化服务体系,在打造城市文明典范上先行先试。高标准开展文明城市创建;继续深入推进文化智库建设和公共文化机构法人治理结构改革,高水平运营坪山文化聚落,进一步擦亮“大万世居特色文化街区”“东纵”红色文化等重点文化品牌;以“后发先至”理念加快补齐基层文化体育服务短板,努力成为文化发展与城市建设深度融合的模范城区。

  拥抱“生态之城”

  一条河,养育一方人。

  坪山河,坪山人的母亲河。这条源自马峦山,蜿蜒流淌22公里的母亲河,哺育了一代又一代的坪山人。

  而今,随着新时代的到来,坪山河即将焕发出新的容光。她给予我们是大自然的馈赠,她展现出的是传统文化和都市文化相互融合的姿态,她更为坪山这片热土增添了创新的力量。

  2018年以来,坪山区上下攻坚克难,扎实推进污染防治攻坚和生态文明建设工作,坪山河上洋断面水质稳定达地表水V类标准,11条黑臭水体保持不黑不臭;空气质量优良率达92.3%,PM2.5平均浓度降至28.5微克/立方米;全年万元GDP能耗创近6年最低,特别是,荣获全市推进“深圳蓝”可持续行动计划和水污染治理攻坚“两个先进”,荣获深圳市2018年度生态文明建设考核进步单位,成功获授“国家生态文明建设示范区”。

  打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,在打造可持续发展先锋方面先行先试。坪山按照市委“水污染治理决战年”部署,坚决打好打赢水污染防治攻坚战。持续抓好生态文明建设,严格按照“先地下、后地上,先生态、后生产”的思路,科学有序推进城区开发建设,严控城区蓝绿比例,高品质打造依山滨水生态空间,不断提升城区的生态功能和环境品质,加快打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,为深圳争当可持续发展先锋贡献坪山力量。

  见证“品质之城”的崛起

  燕子湖国际会展中心,这座汉唐风格的建筑群,一下子就成了坪山人心中的地标,这里也成为了深圳“一馆三城”会展格局中,深圳东部最具代表性的会展中心。

  燕子湖国际会展中心是坪山区高质量发展的代表。坪山区对标国际一流标准推进城区规划建设,在民生幸福标杆方面先行先试。按照“先行示范区”标准,坚持以“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”理念推进燕子湖、碧岭等几个占地3平方公里以上的重点片区规划建设,加快打造一批东部城市新客厅。

  坪山区还优先配建教育、医疗、交通等公共基础设施,全力推动深圳中学、南方医科大学等合作项目尽快建设,加快地铁14、16号线工程进度,力争深汕高铁以及连接机场的地铁33号线等重大交通项目尽快开工,加快将坪山打造成为面向深圳下一个30年发展,对标全球标杆城市目标下的东部中心城区。

  转载来源:深圳商报