返回信息公开

坪山区医疗健康集团举办大型联合义诊

发布时间:2019-09-29

  为促进健康坪山建设,同时庆祝新中国成立70周年,坪山区医疗健康集团结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织所属区人民医院、区妇幼保健院和区疾病预防控制中心三家医疗卫生单位开展“喜迎国庆,健康坪山”大型联合义诊活动。第一场义诊于2019年9月21日在坪山区坑梓街道大润家百货广场圆满举行,第二场义诊于9月28日在坪山益田假日世界顺利开展。

  9月28日上午,三家医疗单位的工作人员早早来到活动现场布置场地,有条不紊地搭建帐篷、摆放桌椅、调试器材……上午九点,义诊刚开始就吸引了大批居民朋友前来咨询问诊,其中有不少是准备了检查资料慕名而来。

  现场专家耐心接待每一位问诊市民,充分了解其既往病史、对健康问题进行了认真的检查诊断和细致的病因分析,并向患者讲解卫生保健知识,指导日常用药等;医护人员积极为患者解答关于常见病、多发病的预防诊治及预后恢复等疑难问题,讲解相关注意事项和饮食安全等。

  此外,义诊活动还开辟了针对环卫工和“关爱环卫工”专场免费体检服务,现场为31位环卫工进行了B超、心电图、X光及血压、血糖等检查项目,并进行就诊指引和医学常识的普及,现场更有党员志愿者派发节日小礼品和健康宣传资料等。

  义诊现场同时开展了急救技能培训,心肺复苏、包扎技术的演示及实训,健康知识讲座,国家基本公共卫生服务项目宣传和家庭医生签约等活动。现场市民积极参与,热情高涨,纷纷表示这次义诊不仅感受到了国庆节日的浓厚氛围,还享受到专业优质的健康服务,真真切切体会到了坪山区医疗卫生行业的改革和发展,希望今后能够开展更多这样便民利民的义诊活动。

  此次义诊涵盖了内、外科、妇产科、儿科、中医科、健康体检、计划生育、公共卫生等30多个专科,50余位临床专家与医护人员积极参与,是坪山区医疗健康成立后所属三家医疗卫生单位联合开展的第二场大型义诊。

  整个活动惠及人数3000余人,累计接受咨询问诊达2755人次,其中测量血压、血糖近600余人次,发放健康宣教资料和计生药具2100多份,免费体检31人,得到了现场市民的高度赞扬和一致好评。

  坪山区医疗健康集团结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展本次大型联合义诊活动,进一步提高了医护人员的服务意识,解决部分群众看病就医的实际问题,更好的树立了集团及医院形象。区医疗健康集团也将以此为契机,全面提升坪山医疗卫生健康服务水平,加快建设东部特色医疗中心,不断满足市民群众对更高品质医疗服务的需求,努力将坪山区医疗健康集团打造成为一张响亮的名片,为市民群众提供更加优质均衡、公平可及、系统连续的健康服务。

  接下来,区医疗健康集团会组织南方医科大学附属医院专家教授来坪山开展第三场大型义诊,同时通过“选派专家出诊、远程会诊、开通绿色转诊通道”等方式,让坪山及周边市民不出门享受南方医科大学优质医疗服务。

  转载来源:深圳新闻网