返回信息公开

“人文坑梓”焕发绚烂文明光彩

发布时间:2019-09-25

坑梓文明之风沁人心脾,文明之花光彩夺目

  走进坪山区坑梓街道,文明之风激荡:醒目的社会主义核心价值观标识,洁净的街道,有序的市场,文明的市民,丰富多彩的文化活动……自今年4月深圳创建全国文明城市工作以来,坪山区坑梓街道办事处认真贯彻落实市、区文明城市创建工作部署,依托深厚的“人文坑梓”底蕴,举全街道之力,多措并举,扎实推进,营造了良好的城市文明氛围,文明城市创建工作不断迈上新台阶。

  街道社区居民小组三级联动

  争分夺秒,全面推进。今年4月10日,坑梓街道迅速召开2019年文明城市创建重点整治行动工作部署会议,印发了重点整治行动实施方案,同时对重点整治工作进行了细分。8月9日,召开了创文工作推进会,印发了创文总体方案和任务分工表,明确了各部门职责分工,压实了工作责任。8月26日,召开创文工作推进会,对创文工作再部署、再推进、再压实。

  特别值得一提的是,从9月初开始,坑梓街道实行“分片包干”责任制。要求每位街道领导挂点1至2个居民小组,每个科级干部挂点一个居民小组,实现街道、社区、居民小组“三级联动”齐抓共管,对片区内的环境卫生、公共设施、乱停乱放、坑洼积水、市民文明等情况进行有效监管,发现问题即整即改即上报,确保小问题不过夜,大问题不过周,整体成片推进街区创文工作。

  广泛宣传发动掀起创文风潮

  深化文明城市创建工作,就要坚持政府主导,社会参与,凝聚强大的合力。为此,坑梓街道通过微屏、U屏、商业综合体大型显示屏、核心价值观公园等宣传平台,在辖区银行、医院、企业、社区、居民小组以及户外商业区等200余处公共场所对创文工作相关内容进行滚动播放宣传,动员全体居民群众参与到创文工作来。号召大家“爱护家园,爱护环境,文明出行”从我做起,从小事做起,自觉养成文明健康的良好生活习惯,主动维护好市容环境卫生。

  同时,积极组织各种便民惠民活动,强化“文明城市,文明市民”理念宣传,全面发动群众共建共创,在辖区掀起一股创文风潮。

  攻坚克难铸就街区新风貌

  攻坚克难,提质提效。为切实提升创文工作实效,坑梓街道抽调各部门业务骨干6人,成立了街道创文督导组,不定期对辖区重点整治区域进行巡查暗访,精准查找各社区存在问题,分析研判潜在不足,及时进行问题通报,落实问题整改,力求做到全方位无死角。

  持续加压交安、城管、宣传、社区等单位,对标先进,查找差距,不断优化辖区道路交通环境,美化市容市貌。严格要求各部门用数据、凭实效说话,通过多次数、高频率的检查整改,补足城市建设管理短板。

  据悉,自创文攻坚以来,坑梓街道市政服务部门开展辖区内环境卫生排查整治巡查104次,出动人员908人次,环卫车辆103车次,清理卫生死角262处;城管部门出动执法人员1856人次,清理乱摆卖1603宗,清理乱张贴4170宗;社区开展各类创文宣传活动50余次,针对“三小”场所、废品站乱堆放、出租屋、企业消防安全隐患排查问题的整治,行动次数上百次。

  文明之风沁人心脾,文明之花光彩夺目。

  在此次创文活动过程中,坑梓街道尤其注重对创文工作的经验总结,对好的经验做法及时梳理总结,形成长效工作机制,在全辖区进行推广实施,力促文明创建工作成为街区常态化工作,让文明之风常拂坑梓,文明之花常驻坑梓。目前,创文工作中较常使用、效果较好的领导带头巡查、“分片包干”责任制、各社区交叉检查、检查督导组每日巡查、责任单位自纠自查等机制已在总结推广当中。

  人文坑梓,在文明之花浇灌下,焕发出绚烂的时代光彩。

  转载来源:深圳特区报