返回信息公开

创新坪山 热气腾腾

发布时间:2019-08-02

  四个月即完成重点项目征拆全年任务的73.71%;主要经济指标一路飘红,创新能力不断提升;公共文化服务水平大幅提升,文化新品牌层出不穷;“母亲河”坪山河上洋断面稳定达地表水Ⅴ类,城区环境品质显著提升……

  年轻的坪山区热气腾腾,蒸蒸日上。走进坪山,这个新时代深圳东部之区各项建设正呈现百花齐放、万马奔腾的快速崛起之势。

  担当新使命,展现新作为。今年以来,围绕区一届三次党代会提出的全力打造高质量可持续发展的创新坪山宏伟目标,坪山区积极抢抓机遇,主动作为,砥砺奋进,经济、社会、文化各领域攻坚突破,城市品质、民生底蕴、文化氛围与日俱增,人民群众获得感、幸福感、安全感大幅增强,为建设创新坪山开好局、起好步。

坪山创新广场 坪山区供图

  探索国土空间提质增效新路径

  土地空间,是打造创新坪山的先决条件,也是坪山抢抓机遇、加快发展的重要优势之一。

  为把国土空间提质增效这稿大文章写好,坪山区坚决落实深圳市委市政府工作部署,把重点项目征拆和较大面积产业空间土地整备作为区委区政府“一号工程”,组织1千余名党员干部以“大兵团作战”模式,以“不达目的决不罢休,不获全胜决不收兵”的决心意志,举全区之力全面推进。

  特别是,在此次攻坚行动中,坪山区坚持以改革思维推进政策创新、机制优化、流程再造,并在实践中形成了一套行之有效、贴合坪山实际的土地整备政策“组合拳”,努力为全市国土空间提质增效探索可复制推广的先行经验。

  其中,创新建立的“先整备后统筹”机制,进一步擦亮土地管理制度改革综合试点“金字招牌”,实现了“政府用地早供地,集体利益有统筹,业主权益有保障”的多方共赢,成为解决土地整备疑难杂症的“利器”。

  创新实施的土地整备奖励递减机制,在不突破现有政策前提下,按签约时间先后,以递减原则给予权利人不同等级奖励,充分调动了权利人配合签约的积极性,既不让“老实人吃亏”,又打消“钉子户”不切实际的利益预期,收到很好的效果。

  优化流程打造的“并联实施机制”,则打破原有测绘、评估、确权等串联运行的常规流程,实现部分程序“串联转并联”,最大限度压缩工作时间。实施该机制后,权属核查由原来约2周压缩至3天内完成,签约全流程由原来2-3个月压缩至20天以内,打造了房屋签约“坪山20”样板。

  在硬干部硬作风硬措施“组合拳”的推动下,自3月4日以来,坪山累计完成1502栋建筑、66.01万平方米的征收任务,仅四个月即完成全年任务的73.71%,为城区高质量发展提供坚实的空间基础和战略支撑。

  积极构建区域创新生态体系

  “深圳高新区扩区了!”今年4月23日,一个振奋人心的消息“引爆”了坪山人的朋友圈。根据市政府印发的《深圳国家高新区扩区方案》,坪山高新区正式成为深圳高新区的两大核心园区之一,为坪山创新发展打开了巨大的想象空间。

  坚持创新驱动,是坪山实现弯道超车的最重要法宝。今年以来,坪山区以坪山高新区规划建设为核心,积极围绕三大主导产业补齐补强产业链、创新链,努力打造具有比较优势和综合竞争力的区域创新生态体系,初显峥嵘。

  总规划范围51.6平方公里的坪山高新区,是坪山创新发展的“主引擎”。今年来,坪山区积极以国际一流标准,加快推进高新区规划建设。当前,坪山正加快推进高新北、高新南等片区规划,今年将力争释放5平方公里优质连片产业空间。

  着眼于顶层设计,今年初出台的区委“一号文”直指科技创新,从3个方面提出了16条举措,明确了坪山创新发展的时间表、任务书、施工图,坪山科技创新政策体系进一步完善。

  “创业深圳,圆梦坪山”,坪山正成为一片创新创业热土,吸引越来越引起国际顶级机构、创新平台、高端人才青睐的目光。澳大利亚蒙纳士大学科技转化研究院正式揭牌,北京理工大学深圳汽车研究院、深圳市硬蛋信息技术有限公司注册成立,深圳市3D打印制造业创新中心开园运营,与深圳清华大学研究院超滑技术研究所合作协议正式签署……高端创新资源的快速集聚,坪山科技创新支撑力持续增强。

  着力在全球坐标系和粤港澳大湾区规划建设蓝图下谋划创新坪山建设,坪山还通过承办深创赛第三届国际赛、参与第十七届国际人才交流大会等,积极开展对外交流合作,国际化创新格局逐渐显现。

  在一系列高瞻远瞩的运作下,坪山创新环境日益优化,创新动能更加澎湃。今年上半年,截至6月底,全区高新技术企业产值485亿元,占规上工业企业产值55%;战略性新兴产业产值519.83亿元,增长7.2%,引人注目。

  打造深圳东部文化新高地

  今年3、4月份,坪山的“文化时间”格外引人瞩目:坪山图书馆、坪山美术馆、坪山展览馆密集开馆,继著名文化学者周国平任坪山图书馆馆长后,著名建筑师刘晓都出任坪山美术馆馆长。

  坪山区按照“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化发展路线,不断提高文体发展质量,努力打造独具特色的文化新高地,为建设“创新坪山”注入了强大动力。

  坪山文化聚落是坪山区的重大文化工程,也是深圳重要的公共文化设施。坪山区坚持高标准建设、高品质运营、专业化管理坪山文化聚落,通过创新机制、坚持品质、彰显特色,初步形成具有能量级辐射效应的文化综合体,努力打造成为东部文化新标杆、新名片。

  今年,随着坪山图书馆、坪山美术馆、坪山展览馆相继开馆,坪山文化聚落揭开神秘“面纱”,并向人们展示独特的内涵和魅力。坪山致力于把图书馆作为一所“大学”来办,作为一个文化品牌的孵化器和能量源来办,作为一个市民群众的精神家园来办;坪山美术馆则致力于打造一个专业化、品质化、国际化的“正而酷”的美术馆,并成为集活力、包容、创意、互动于一体的新时代新都市美术馆新标杆。

  “面对面聆听大师的教诲。”依托坪山图书馆的“大家书房”会客厅、“书话坪山”主题沙龙品牌活动,今年以来,朱永新、韩少功、丁学良、朱青生等名家大师轮番“空降”坪山,吸引着不少市民从福田、龙岗驱车而来,“到坪山图书馆去”,逐渐成为人们的文化新潮流,坪山文化场馆正以润物细无声的方式,提升着城区文明程度和市民文化品位。

  在今年文博会主会场,坪山展区围绕城区形象标识,充分融入本土文化元素,推出了多个系列百余款坪山本土特色文创产品,受到市民热烈点赞、追捧。坪山展区连续第二年荣获“优秀展示奖”和“优秀组织奖”。文博会分会场暨第三届深圳(坪山)国际雕塑展在国际化、跨领域等多方面进行了诸多探索与创新,积极关联本土元素与时尚艺术的融汇,力争开启坪山和国际艺术交流的通道。

  “坐在充满古韵的老建筑当中,抚书品茗,思绪飘飞,给人一种奇妙的享受。”今年4月,“坪山城市书房·大万明新学馆”启用。如今,南中学堂、大万世居、金龟自然等7家风格鲜明、特色明显的坪山城市书房已陆续“点亮”,成为辖区一道亮丽的风景线,以及居民喜爱的精神家园。

  提升城区品质打造“美丽坪山”

  碧波粼粼,鸟语花香,山水相融,河城共生……午后漫步在坪山河畔,呈现在眼前的是一幅和谐、恬美的自然美景。继去年底坪山区成功荣获“国家生态文明建设示范区”称号后,近日,坪山河干流综合整治及水质提升工程获得深圳市2018年度治污保洁工程优秀项目。

  今年来,坪山区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照流域统筹、系统治理,以全面推进水污染治理为核心,统筹“母亲河”坪山河流域水污染治理、生态修复、防洪排涝、景观文化、智能管理等多重目标,打造具有生态人文特质、示范引领作用以及辐射价值的生态海绵型流域综合治理典范,让“水更清、天更蓝、城更靓”成为创新坪山的生动诠释。

  目前,坪山已完成30条小微黑臭水体整治,坪山河干流综合整治主体工程已完工,坪山河干流7座调蓄池主体工程也已完工,联合调试已近尾声;“11+7”支流整治(坪山河11条支流、龙岗河7条)正有序推进。

  特别是,在河道治理工程不断取得突破的同时,坪山区充分运用“互联网+”思维,创新建设坪山河流域智慧管理与服务平台并推出多项创新举措,积极构建长效管理机制,成效显著。如采用“智慧管理”,实行现代化监控与管理,建设现代化大数据、立体监控与智能应用的平台体系,完善相关制度与技术标准等。

  在坪山,蓝天白云已成为常态。

  今年来,坪山深入实施“深圳蓝”行动,围绕细颗粒物(PM2.5)浓度控制目标,密切关注坪山空气质量情况,严控建筑工地扬尘污染,督促协调各个部门推进各项具体任务。今年1—5月,坪山细颗粒物(PM2.5)年均浓度持续下降,平均浓度为24.5微克/立方米,与上年同期相比下降14.9%,达到年度目标值28.3微克/立方米。

  创新坪山,活力四射。在这片东部热土上,仿佛又看到了经济特区建立之初激情燃烧干劲十足的景象,更看到了一代奋斗者延续着深圳特区第一代建设者们拼搏进取的拓荒牛精神。正如采访中诸多受访者的感慨,吸引他们来到坪山、建设坪山的不仅是绿水青山、蓝天白云,更是热气腾腾的改革闯劲和蒸蒸日上的创新发展浪潮。