返回信息公开

坪山高新区年内释放5平方公里连片产业空间

发布时间:2019-07-11

图为位于坪山的国家生物产业基地

  坪山高新区将采取“委区共建”的形式在管理规划上先试先行,年内释放5平方公里连片优质土地方便大项目落地……今年,坪山加快了对高新区发展的规划布局。

  根据坪山区半年总结,上半年坪山增加了106家规模以上工业企业,截至5月底,坪山高新技术企业产值302.19亿元,占规上工业企业产值52.67%。作为建设高质量可持续发展“创新坪山”的开局之年,坪山以高新区建设为主抓手,健全创新政策体系,建设高端载体平台,完善补齐创新链条,让“创新坪山”建设实现良好开局。

  形成以三大主导产业为核心的产业集群 

  截至今年上半年,坪山共有规模以上工业企业共计596家,较2018年末增加106家。

  2019年上半年,坪山科技投入产出持续增加,创新能力不断提升。截至5月底,坪山高新技术企业产值302.19亿元,增长3.5%,占规上工业企业产值52.67%;战略性新兴产业产值362.92亿元,增长11.2%;新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术产业产值分别为153.34亿元、46.97亿元、86.54亿元,分别增长7.7%、40.6%、16.2%。

  4月25日,深圳市人民政府发布《深圳国家高新区扩区方案》,坪山高新区正式成为深圳高新区两大核心园区之一,并拟于近期正式挂牌。

  坪山高新区位于“广深港澳科技创新走廊”东南端,是“广深港澳科技创新走廊”和粤港澳大湾区城市群中的创新核心节点,与大鹏半岛交界,与惠州市惠阳区和大亚湾区毗邻,东、北至深惠边界,南至田头山,西至高压走廊及出口加工区,总规划范围51.6平方公里。

  “今年以来,坪山高新区建设工作取得了开门红。”坪山区科技创新局相关负责人说。

  当前,坪山高新区依托国家生物产业基地、国家级新能源汽车产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家级出口加工区四块“金字招牌”,培育发展战略性新兴产业,形成了以生物医药、新一代信息技术、新能源汽车与智能网联三大主导产业为核心的产业集群。

  重点规划好高新南高新北两个片区 

  6月24日下午,深圳市政府召开推进深圳国家高新区高质量发展工作会议,表示深圳国家高新区未来将瞄准“三个一流”,即培育一流的高新技术企业、布局一流的科技产业和营造一流的创新生态,加快集聚顶级创新资源,提升创新能级。

  新加入阵营的坪山高新区,将会怎样规划建设?

  在高新区的管理规划上先试先行,坪山高新区将探索通过“高新区建设领导小组—小组办公室—运营公司”三级体系,加快建立高位推动、高效运转、专业运营的“委区共建”机制,让深圳市科技创新委员会也参与到坪山高新区的建设中来。

  “对标荷兰埃因霍温等世界一流园区,以前瞻眼光、国际视野构建‘1+N’宏观规划体系,重点规划好高新南、高新北两个片区,确保高新区规划‘五十年不落后、一百年有看头’。”坪山区科技创新局相关负责人表示。

  围绕产业链配置创新链,放眼全球、面向世界前沿集聚创新资源,坪山还将加速引进布局一批高端科研院所和研发平台,培育更多高新技术企业。同时,加大重大项目引进建设力度,在做大做强三大主导产业的基础上,大力发展和培育集成电路、无人驾驶等新兴产业,持续提升产业发展能级,为深圳高新区高质量发展奠定坚实的产业基础。

  统筹考虑坪山高新区未来发展结构、规模、速度及人口增长等因素,坪山披露将用最优的配套环境留住人才和企业。

  “努力打造内畅外联、绿色便捷的交通服务体系,加快建设一批高水平学校、医院,大力引进名医、名师、名校长。在做好燕子湖等片区开发建设的基础上,加快布局中高端酒店、人才保障房、文化体育、医疗健康等城市功能配套,加速形成新中心区集聚效应。”坪山区科技创新局相关负责人表示,坪山高新区还会按照“园区即景区”的思路,打造满园尽绿的生态园区,让坪山高新区成为新时代绿色低碳、共建共享、美丽发展的生态文明建设标杆,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  推动土地整备拓展连片产业空间 

  资料显示,坪山高新区是当前深圳高新区五大园区中面积最大的园区,拥有全市少有的可供连片开发的产业用地,现可直接利用的连片产业用地达2平方公里,未来可开发用地潜力面积达17平方公里。

  目前,坪山正借鉴雄安新区模式,以高新南片区土地整备为突破口,探索土地整备多级联动开发模式。

  2019年,坪山高新区将征拆任务纳入项目征拆大兵团作战目标,力争年内释放5平方公里优质连片产业空间。不仅如此,坪山还在加快推进生物医药企业加速器二期等创新载体建设,推动老旧园区连片升级,鼓励和支持各主体建设创新型工业用房,为科技创新项目落地提供更多低成本、高质量的优质空间。

  在拓展产业空间之外,坪山也围绕产业链配置创新链,针对三大主导产业发展需要,填补产业链缺失环节,完善上下游配套,以加速布局高端创新资源。

  在科技创新政策体系构建上,今年坪山印发区委一号文《中共深圳市坪山区委员会深圳市坪山区人民政府关于加强科技创新的意见》,初步构建了以科技创新“二十条”、区委一号文等政策为统领,以《关于加快科技创新发展的若干措施的实施办法》《科技创新专项资金管理办法》《深圳市坪山区2019年孵化器建设运营机构遴选办法》等系列文件为配套,涵盖政策申报、资金申请和平台管理等各项环节在内的科技创新政策体系,政策实施的系统性、规范性和信息化管理水平全面提升。

  在高等教育方面,坪山目前正在接洽香港理工大学,争取其深圳分校区落地坪山。在创新平台方面,大力引进与主导产业配套的公共技术平台。

  今年以来,北京理工大学深圳汽车研究院、深圳清华大学研究院超滑技术研究所等创新平台先后在坪山注册落地,深圳3D打印制造业创新中心正式开园运营,蒙纳士科技转化研究院揭牌。在人才引进方面,今年上半年,坪山新增高层次人才21人。在营造创新创业氛围方面,今年坪山成功举办了深创赛第三届国际赛3个海外分站赛。