返回信息公开

坪山完成29条小微黑臭水体整治工作

发布时间:2019-07-11

在坪山,蓝天白云已成为常态。

  29条小微黑臭水体已完成整治,PM2.5平均浓度同期下降14.9%,查处环境违法行为32宗……日前,坪山区发布半年总结,笔者注意到,打造生态宜居坪山成为了打造高质量可持续发展“创新坪山”的保证之一。

  无独有偶,坪山河干流综合整治及水质提升工程项目,也获评深圳市2018年度治污保洁工程优秀项目。在这背后,坪山有哪些动作?日前,笔者进行了探访。

  已有96个小区完成正本清源改造 

  夏天的午后,坪山河里潺潺流动的水清澈透明,倒映着蓝天白云。河滩整洁干净、河水静静流淌,沿着坪山河一路走来,清风徐来、鹭鸟翱翔、绿草如茵。不远处,还有大人带着小孩在河里嬉戏玩耍。

  从清澈的河水到栖息的白鹭,坪山河这组风景图背后,显示的是坪山坚决战胜水污染治理的决心。

  2019年以来,坪山区以全面推进水污染治理为核心,采取“精准截污、分散调蓄、分散处理、就近补水”治水思路,系统推进黑臭水体治理、河道综合整治、正本清源改造和雨污分流建设四项重点工程。

  同时,坪山区统筹流域水污染治理、生态修复等多重目标,从根本上构建健康的“自然—社会”水循环系统,打造具有生态人文特质、示范引领作用以及辐射价值的生态海绵型流域综合治理典范。

  值得注意的是,在这一过程中,坪山运用“互联网+”思路,构建了坪山河流域智慧管理与服务平台,并推出多项创新举措,对河流的综合整治进行监控。比如,采用“智慧管理”,实行现代化监控与管理,建设现代化大数据、立体监控与智能应用的平台体系,完善相关制度与技术标准。

  目前,坪山已完成29条小微黑臭水体整治,坪山河干流综合整治主体工程已完工,坪山河干流7座调蓄池主体工程也已完工,其中6座完成联合试运转调试工作;“11+7”支流(坪山河11条支流、龙岗河7条)正有序推进。

  在正本清源改造方面,截至6月17日,已有96个小区完成正本清源改造工作。在雨污分流建设方面,今年计划完成22公里老旧管网修复改造工作,目前正筹备前期设计招标。

  PM2.5平均浓度同比下降14.9% 

  6月13日,坪山居民林小姐发布了一条朋友圈:坪山的天空美得同漫画里的天空一样!配图是一张坪山蔚蓝而广阔的天空,点缀着洁白无瑕的云朵,坪山的房屋建筑藏匿其中,交织成画卷。

  在坪山,蓝天白云已成为常态。

  2019年以来,坪山深入实施“深圳蓝”行动,围绕细颗粒物(PM2.5)浓度控制目标,密切关注坪山空气质量情况,严控建筑工地扬尘污染,督促协调各个部门推进各项具体任务。

  今年1—5月,坪山细颗粒物(PM2.5)年均浓度持续下降,平均浓度为24.5微克/立方米,与上年同期相比下降14.9%,达到年度目标值28.3微克/立方米。

  在守护好蓝天白云的同时,坪山也在切实打好净土保卫战。

  据悉,坪山依据《土壤污染防治目标责任书》,现已完成清单内所有23家重点行业土壤与地下水样品采集与检测分析工作,并开展饮用水水源地一级保护区移交地块土壤调查评估,完成饮用水水源地一级保护区土壤环境质量调查方案的初步制定。

  “未来,坪山区将坚决打赢打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,让‘水更清、天更蓝、城更靓’成为创新坪山的生动诠释。”坪山区相关负责人表示。

  查处环境违法行为32宗罚款超215万元 

  5月16日,坪山区召开生态环境违法案例警示会议,通报今年3宗典型环境违法案件,两家涉案企业代表公开道歉,以案示警,落实企业环境保护主体责任。

  这是坪山严厉打击环境违法行为的具体表现。今年,坪山重点开展专项执法行动,加强环境安全执法保障工作,有力保障了坪山区环境安全,让城区环境成为城市发展中的一道亮丽风景线。

  据统计,坪山区累计开展“散乱污”企业(场所)整治、“利剑二号”行动、“利剑三号”行动、固废专项执法检查、黑臭水体专项督查等各类专项行动35余次,查处环境违法行为32宗,罚款金额215.5万元。移交涉环境污染犯罪案件3宗,淘汰重污染企业4家。

  此外,坪山在提升自身生态环境质量的过程中,还不忘助力生态脱贫攻坚。

  据悉,坪山正重点推进生态扶贫落实落地,先后3次前往田东县开展现场考察和技术调研,并组织召开坪山区对口帮扶田东县生态扶贫项目可行性研究评审会。

  “接下来,坪山将协调落实年度生态扶贫资金,保质保量完成生态扶贫项目建设,形成可借鉴、可复制、可推广的国家生态扶贫坪山案例。”

版权声明