返回信息公开

坪山街道成立征拆项目临时党组织

发布时间:2019-03-07 网站纠错

征拆项目临时党组织授旗仪式

  “把支部建在项目上,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥到地铁征拆攻坚战中去,用‘红色引擎’激活攻坚合力……”昨日上午,坪山街道地铁征拆攻坚工作临时党组织正式成立。成立仪式上,党总支为临时党支部授旗,10个临时党支部的党员干部亮出争先锋、作表率、坚决打赢攻坚战的决心和承诺。

  亮出党员身份

  让“先锋”形象在征拆一线树起来

  地铁14号、16号线土地整备项目是坪山区2019年重点征拆项目,区委区政府以“不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵”的决心,全区动员、全力以赴、全面冲刺。坪山街道党工委找准党建工作和中心工作的结合点、发力点,发扬“把支部建在连上”的优良传统,按照“一切工作到支部 党旗插在项目上”的工作思路,成立地铁征拆攻坚工作临时党组织,积极探索以党建引领重点项目征拆的新路径。

  火车跑得快,全凭车头带。坪山街道地铁征拆攻坚工作临时党总支由街道党工委书记江国初任书记,街道党工委副书记、办事处主任夏雷任副书记。党总支下设10个临时党支部,由各包干小组组长任临时党支部书记,副组长任副书记,发挥临时党组织“红色引擎“作用,高位推动街道征拆工作开展。

  “从征拆临时党组织成立之日起,所有征拆包干组党员干部工作中全部穿着红马甲上岗,佩戴党员徽章,亮出党员身份,在征拆攻坚中率先垂范当‘先锋’,勇担重任啃‘硬骨头’。同时,征拆临时党组织也会引导和发动党员家庭带头支持坪山重大项目土地整备工作,带头签协议。”该街道组织部相关负责人表示。

  理顺工作机制

  发挥“红色引擎”强劲动力

  征拆攻坚工作临时党组织成立后,坪山街道将强化党建引领作用,理顺机制、多措并举,为打赢征拆攻坚战提供坚强的思想、政治和组织保证。

  畅通党员干部普遍联系服务群众机制,引导党员干部、拆迁户党员家庭借助“邻里关系”拉近与拆迁户的距离,做好亲属、家族、邻居的思想工作,推动征拆工作有序开展。建立拆迁过程中问题收集、反馈机制,充分发挥党员志愿者作用,各包干组发动机关、社区组建党员志愿者巡逻队和宣讲队,及时发现并处理群众强烈反映的突出问题,并上门宣讲地铁征拆政策和重要意义,争取群众的理解和支持。创新开展党组织生活,将项目协调会、工作研讨会、拆迁专题培训等与党的“三会一课”有机结合,通过组织临时党组织负责人讲拆迁专题党课、拆迁户党员分享亲身体会等,将党建成果运用到征拆项目攻坚工作中去,发挥到有效破解征拆难题和困难,加速推进征拆项目进展中去。该街道赋予临时党组织重大事项讨论决策权,各个临时党支部就是各个征拆工作组的前线工作指挥部,在推进征拆工作、处理突发问题或紧急情况时,可先口头向党总支汇报,即时决策,确保高效解决问题。

  下一步,坪山街道还将把征拆攻坚工作临时党组织党建工作延伸到征收拆迁战线中的测绘、评估、督导等不同单位,发动更多党员、群众参与到地铁征拆攻坚战中,并将设立“红色先锋队”“党员冲锋岗”,持续为“红色引擎”增强动力,确保全面打赢地铁征拆攻坚战。

版权声明