返回信息公开

坪山区一届人大四次会议召开

发布时间:2019-01-25 网站纠错

图为坪山区一届人大四次会议会场

  1月24日上午,坪山区一届人大四次会议召开。坪山区委副书记、区长李勇在作政府工作报告时表示,今年坪山区将全力打造高质量可持续发展的创新坪山,在更高起点、更高层次、更高目标上加快推进东部中心建设,努力为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例做出新的更大的坪山贡献,经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长8.5%以上。

  上午10时50分,坪山区委大楼气氛热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,坪山区一届人大四次会议举行第一次全体会议暨开幕式。来自各界各领域的130名人大代表出席会议,履行宪法和法律赋予的神圣职责,代表全区人民行使民主权利。

  本次会议由大会主席团常务主席、执行主席孙新华主持。

  在回顾去年工作时,报告以一组数据展示过去一年的成绩——初步预计,全年地区生产总值达700亿元左右,增长10%左右;国家高新技术企业达370家,增长44%;新增高层次人才68人、海外团队62个、院士团队5个、院士工作站4个;专利授权总量、申请总量分别增长43.9%和14.3%;累计有3家企业获国家科技进步奖,3家企业获中国专利奖,2家企业获市长质量奖,获奖数量均位居全市前列;鼎铉公司获授全国首家第三方商用密码产品检测机构,发布全国首个自主密码区块链“聚龙链”;全市首批5G试点、首个智能网联交通测试示范平台落户;九大类重点民生支出85.6亿元,增长4.9%,占一般公共预算地方本级支出71.6%;“公共信用信息应用新机制”项目荣获“中国法治政府奖”。环境卫生指数下半年以来稳居全市前四,PM2.5平均浓度下降7.2%,坪山河上洋断面水质达地表水V类标准,坪山区获评国家生态文明建设示范区。

  报告指出,2018年,坪山区在市委市政府和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,在改革开放40周年重要节点上再出发,抢抓粤港澳大湾区建设和“东进战略”实施等重大机遇,落实“城市质量提升年”部署,实施“十大工程”,加快构筑支撑东部中心提速建设的“四梁八柱”,较好地完成了区一届二次党代会和区一届人大二次会议确定的各项目标任务。经济保持稳中有进。“创新坪山”崭露头角,城区知名度和影响力显著提升,“美丽坪山”成为靓丽名片,民生福祉持续增进。

  报告在部署今年工作时指出,坪山区要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,按照省委十二届六次全会、市委六届十一次全会和区一届三次党代会的工作部署,坚持和加强党的全面领导,坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放,坚持以人民为中心,践行高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,以“新时代走在前列,新征程勇当尖兵”的标准,落实市委“城市质量提升年”部署,全力打造高质量可持续发展的创新坪山,在更高起点、更高层次、更高目标上加快推进东部中心建设,努力为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例做出新的更大贡献。

  报告提出今年经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长8.5%以上,社会消费品零售总额增长7.5%左右,一般公共预算本级地方收入增长7%以上;外贸进出口保持稳定增长;万元GDP能耗、水耗持续下降;城镇登记失业率控制在1%以下;新增公办义务教育学位1.4万个以上、公办幼儿园学位1800个以上;新增病床200张以上。

  “对历史最好的纪念,就是通过持续奋斗创造新的历史。”李勇在作报告时表示,要肩负好行政区第一代创业者的历史使命,勇担先行示范的时代重任,以坚如磐石的理想信念、勇往直前的担当精神、率先突破的创新意识、始终不渝的为民情怀,勇立潮头、顽强拼搏,努力在十个方面创造新业绩,实现新突破!

  2019年,坪山区将以“十个新突破”全面推开“创新坪山”建设施工图:一是努力在坪山高新区规划建设上实现新突破,为创新坪山营造开放融合、要素完备的一流区域创新生态体系;二是努力在先进制造业发展上实现新突破,加快打造与创新坪山相匹配的现代产业体系;三是努力在重点领域改革上实现新突破,全面激发创新坪山的发展活力与动力;四是努力在全面扩大开放上实现新突破,加快拓展创新坪山的国际产业链和创新链;五是努力在高水平的城区规划建设上实现新突破,加快打造具有创新坪山特质的现代化城区形态;六是努力在生态文明建设上实现新突破,为创新坪山打造人与自然和谐共生的美丽环境;七是努力在城市精细化管理治理上实现新突破,以“绣花”功夫为创新坪山营造安全和谐的城区综合环境;八是努力在东部文化新高地建设上实现新突破,不断提升创新坪山的特色文化内涵和文化影响力;九是努力在“民有所呼,我有所应”上实现新突破,让创新坪山建设成果更多更好惠及坪山人民;十是努力在提高政府服务质量与效率上实现新突破,为建设创新坪山营造人本、高效、务实的政务环境。

  根据会议议程,会议表决通过了《深圳市坪山区人民代表大会议事规则》《深圳市坪山区第一届人民代表大会第四次会议选举办法》。会议审议了《坪山区人民政府工作报告》以及《坪山区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》《坪山区2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告》《坪山区2019年度重点民生实事候选项目报告》。

  根据会议日程,本次大会1月24日上午开幕,1月26日上午闭幕,会期2天半。

  “创新坪山”2019十大关键词

  1 坪山高新区

  推动深圳高新区坪山园区正式挂牌;加快高新南、北片区开发;完成地铁14、16号线车辆段谈判签约,释放土地空间60万平方米以上;动工建设新能源(汽车)产业基地中部启动区、城投智园等;启动地铁上盖昂鹅产业城、田心科技城前期;完成北理工电动车辆国家工程实验室前期,投入运营3D打印制造业创新中心、奥谱太赫兹技术研究院。推动超滑技术转化研究院、中科院苏州医工所深圳工研院等落地,新增新型研发机构、市级以上创新平台各2家以上。高标准运营创新广场,落户高端项目100个以上。全区新增国家高新技术企业100家以上。引进院士团队3个以上、高端科技创新人才20人以上、高层次人才80人以上,引进培育技能型人才3000名以上。

  出台科技金融扶持办法,新设一批面向主导产业的科技专项基金。设立和参股天使投资基金。完善区内科技企业优质产品“首购首用”制度。

  升级留学生创新产业园等“双创”载体,推动设立质量与标准学院、密码与网络安全学院。全区新增创新载体、专业孵化器各2个以上。开业运营高新区综合服务中心,办好深创赛第三届国际赛、国际生物医药产业创新发展峰会等活动,力争引入芬兰Slush大会等国际知名创新活动。

  2 产业发展

  推进生物医药企业加速器二期建设;力争中国医学院实验动物研究所、一致性评价中心等落地,引进潜力型企业6家以上;打造中医药特色示范区;建立新能源汽车产业标准联盟,引进行业骨干企业3家以上,创建全国新能源(汽车)产业知名品牌示范区;建设聚龙山智能制造产业集聚区,推动中芯国际12英寸生产线投产,引进细分行业领军企业5家以上。

  推进海普瑞、盛波光电、全药网、鸿合创新等项目建设,完成重大产业项目投资50亿元以上。推动比亚迪、村田科技等企业加快发展,引进和培育百亿级重大产业项目1个以上、10亿级优质产业项目3个以上,新增注册地在坪山的上市企业5家以上、规模以上工业企业100家以上、高成长型企业100家以上,完成产业用地供应12万平方米以上。加大技术改造升级支持力度,完成工业投资100亿元以上、技改投资60亿元以上。

  正式运营深圳智能网联交通临时封闭测试区。全面推广“聚龙链”,引导商用密码产业集聚化布局。引进一批5G上下游产业项目。规划建设第三代半导体新兴产业集聚区,设立集成电路产业基金,启动建设集成电路专业产业园,引进第三代半导体和集成电路上下游企业10家以上。

  完成较大面积产业空间整备30万平方米以上,累计释放产业空间219万平方米以上,新增优质产业用房50万平方米以上。

  引入科技金融相关机构10家以上;引进人力资源、会计、律师、咨询等生产性服务机构10家以上;培育检测维修、跨境电商等“保税+”新业态。

  3 改革

  聚焦黑煤气、电动自行车、不合格燃气热水器等城市顽疾,制定精准管理措施。完善企业安全风险分类分级评定机制。完善食品药品监管标准体系,积极创建国家食品安全示范城市。

  推进“强街放权”改革;建立社区集体物业承租企业经营活动监管制度;建立完善国有储备用地全面纳管体制机制。

  推动发行地方政府专项债券,强化发债项目储备。推进区属国企综合改革,优化国企监管机制。建成公共信用平台(二期),试点“文明诚信积分”。

  推进教育集团化改革;推动区医疗集团运营,完善分级诊疗制度。深化图书馆、美术馆法人治理结构改革。完善保障房建设和管理机制。

  4 开放

  积极参与粤港澳大湾区建设,启动深澳中医药创新研究院建设,推动香港大学临床试验中心落地,加强与港交所交流合作,建好粤港澳大湾区青年创新创业基地等平台,举办粤港澳大湾区协同发展高端论坛。

  积极参与“一带一路”重要支撑区建设,依托中欧、中以等创新中心,全力整合国际创新资源,加快尼奥基因组学研究中心等合作项目建设;探索与海外合作共建中欧创新孵化器,引进一批高水平创新项目。支持深圳技术大学开展国际化产学研合作。

  开展“湾区大道”发展带前期研究,打造串联东部核心片区的“向海经济走廊”和“山海景观带”。

  5 规划建设

  强化“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”理念,编制完成《坪山区综合发展规划(2017-2035)》。

  加快坪山中心区开发建设,提升燕子湖片区功能配套,打造高端商贸会展区。推进坪山大道、坪山河两岸沿线开发,完成坪山大道中南段拆迁和南段景观提升;落实“万里碧道”深圳行动计划,启动坪山河公园建设,建成坪山河生态景观廊道8公里示范段。统筹坪山老城区、碧岭门户区等重点区域规划建设。推进坪山围等传统商业区升级。

  强化坪山站枢纽作用,优化快捷线车次,争取重大铁路线位布局。推动地铁14和16号线、云巴1号线一期项目建设提速。全线贯通南坪三期,开工建设深汕西高速改扩建工程、绿梓大道(二标段)等,加快东部过境、外环高速、坪盐通道等高快速路建设。

  6 生态文明

  开展“利剑三号”等专项行动,确保坪山河上洋断面稳定达到地表水V类以上,龙岗河(坪山段)污水不入河,实现雨污分流全覆盖、小微黑臭水体全消除、境内河流长治久清。建立城市内涝安全隐患巡查整治机制,开展龙岗河(坪山段)内涝整治工程前期。

  深入实施“深圳蓝”计划;构建土壤环境基础数据库;推进环保体制机制改革,完善生态文明考核评价体系,严格执行生态文明考核问责制度,落实生态环境损害责任终身追究制。

  落实“世界著名花城”三年行动计划,启动马峦山生态廊道建设,启动城市森林公园建设,推进儿童公园等建设,新建社区公园2个、“花漾街区”6个、街心花园12个,开展植树造林活动,新增绿化面积30万平方米以上,立体绿化2万平方米以上,绿化覆盖率达55%以上。实施3个灯光夜景工程改造,完成宝龙路口等门户景观建设。落实“厕所革命”,改造提升市政公厕28个。

  7 城市管理治理

  完成“智慧坪山”移动平台、大数据中心二期、智慧城市体验馆等建设。推进“雪亮工程”四期,建设一批一类高清探头和人脸识别系统。建立重点污染源监测预警系统。逐步形成覆盖全域、动态感知、智能管理的新型智慧城市运行管理体系。

  完成城中村综合治理66个、“三线整治”76个、天然气改造6万户以上。运用物联网、人工智能、面部识别等技术手段,试点城中村智慧社区建设。探索城中村规模化租赁试点,打造一批城中村长租公寓。

  落实生活垃圾强制分类三年行动计划,建立分类分流监管平台,建成垃圾分类教育体验馆,打造达标小区38个,实现厨余垃圾分类全覆盖、生活垃圾回收利用率达30%以上。

  8 文化

  做强“坪山文化智库”,引进更多文化体育名家和优才。做优“坪山文化菜单”,实施文艺精品创作促进计划,打造“书话坪山”等特色文化品牌活动。办好网球公开赛和国家级篮球赛等赛事,实施竞技体育人才“育苗工程”。

  实施全域旅游发展策略,推动龙田文旅小镇、金龟生态文化小镇等开发建设。以东纵文化为主线,推进红色旅游跨区域合作,打造红色旅游精品路线和博物馆联盟。办好文博会系列活动,打造特色文创园区,发挥文创产业载体平台集聚效应,加快培育壮大数字艺术、创意设计、文创空间运营等新型文化业态和文化消费模式。

  做好坪山文化综合体各场馆上半年开馆筹备,引进享有国际盛誉的活动品牌,举办高品质文艺活动75场以上。推进大万世居特色文化街区规划建设,实施“文物平安工程”,推进江岭长守、丰田世居等项目建设。

  建成6个社会主义核心价值观主题公园(示范点)。加快东纵纪念馆整体提升和坑梓文化科技中心、区文化馆(过渡馆)等规划建设,升级改造大工业区体育中心,推出创新广场书房、大万明新学堂等高质量城市书房,启动档案馆(方志馆)建设。争取1-2个市级文化设施落地。推进街道、社区公共文化服务中心建设,加快公共文化服务阵地全覆盖。

  9 惠民

  确保深圳高级中学(集团)东校区小学初中部等6所学校建成,争取引进1-2所优质名校,普惠性幼儿园比例达85%。新增高层次教育人才10名以上、优秀教师100名以上。

  扩大萨米医疗中心服务规模,实现南方医科大学深圳口腔医院(坪山)试业、康宁医院坪山院区开业、区妇幼保健院住院楼投入使用,完成区人民医院改建,加快区人民医院迁址重建项目、平乐骨伤科医院新院区、妇女儿童医院等建设。高水平运营坪山国医堂,建成“市名中医诊疗中心”。加快湖北医学院第八临床学院建设。完成3个社康中心标准化改造。引进医疗卫生紧缺类人才80人以上,千人医生数达2.5个以上。

  全年安排九大类民生支出57.81亿元,实施重点民生实事20项、民生微实事500个以上。筹集和建设保障房7200套以上。高标准建设一批熟食中心。开办坪山区特殊教育学校。

  政府服务

  聚焦“办不成事”的瓶颈,把“最多跑一次”服务模式作为政务效能提升的重要突破口,深化“放管服”改革,探索首办负责、容缺受理、并联审批机制,推出一批“秒批”“不见面审批”事项,打造智慧政务服务云平台,推进网上审批全覆盖,全面实施行政审批午间延时服务。

  确保重大民生决策听证率、民调率实现100%。推行行政执法“三项制度”,做好“深圳法治政府信息平台”试点。依托大数据等手段,强化重点领域、重大项目、重要岗位的廉政风险防控。

版权声明