返回信息公开

坪山区石井街道打造小微党建阵地

发布时间:2018-12-29

工友在“蓝领驿家”的书吧阅读

  党群活动、济困助学、法律服务、相亲交友、就业咨询、休闲娱乐……2017年11月,石井工业园“蓝领驿家”建成投用,迄今为园区企业员工提供服务活动50余场,服务逾4000人次。原来,石井街道在全力推进基层党建工作中勇于探索创新,精心打造以“蓝领驿家”为代表的小微党建阵地,以“党建领航、综合服务、文化凝聚”为宗旨,创新党对蓝领群体的引领、服务和管理,贯通两新组织党建工作“最后一公里”。

  石井工业园内有30多家企业,5000多名员工。园区党员大多是企业相关负责人和技术骨干,却因园区位置偏僻,公共服务资源匮乏,导致企业“留人难”,因此迫切需要搭建一个员工学习、文体娱乐和综合服务的平台,同时为基层党员提供一个发挥先锋模范作用的“舞台”。“蓝领驿家”约150多平方米,被巧妙设置成蓝领书吧、蓝领接待室、放松吧、党群活动室、服务加油站和蓝领梦工场等6个功能区。“现在工友们都爱去‘蓝领驿家’,在这读书品咖啡、上网看电影、交友,业余生活不再枯燥单调。”来深建设者小张对“蓝领驿家”赞赏有加。

  记者了解到,“蓝领驿家”把融合学堂开进了企业,经常开展各类培训活动,还将社会组织孵化场所放在“蓝领驿家”的蓝领梦工场内,建立了社会组织孵化制度,免费提供工作场地。其中,“服务加油站”针对园区困难职工开展精准帮扶、金秋助学等送温暖活动,目前已完成需求建档25份。

  石井街道组织部相关负责人介绍,“蓝领驿家”是针对小微园集聚区和产业集聚的新业态,促使小微企业党建工作化零为整、抱团发展,实现党建工作与园区管理、企业发展、职工学习的互动共赢。“以党建活动和综合服务把园区职工凝聚在一起,打造一个共同的‘家’,让他们在享受快乐业余生活的同时积极参与进来。”相关工作人员表示,“蓝领驿家”很多服务项目都是招募园区志愿者参与,让他们在服务中向党组织靠拢,为辖区经济平稳健康发展和社会稳定进一步奠定坚实的组织基础。

版权声明