返回信息公开

2018深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会举行

发布时间:2018-09-25 网站纠错

峰会吸引了海内外院士、创投机构和高等院校专家学者等百余位嘉宾出席

图为峰会现场

  中国工程院副院长、美国国家医学院外籍院士樊代明,英国牛津大学癌症生物学教授尼古拉斯·拉塔格,美国国家科学院院士韦恩·亨德里克森,中国科学院院士张礼和……日前,“2018深圳国际生物与生命健康产业展览会暨BT领袖峰会”的重要组成会议——“2018深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会”举行,众多专家学者汇聚一堂,共同解读全球生物医药行业最新趋势和前沿技术发展动向。

  本届峰会以创新为核心诉求,聚焦新技术、新发展、新模式及国际技术成果转化、金融激励等开展交流,共同促进生物医药产业“产融结合”,探讨生物医药产业的创新发展趋势。并为促进全球医药健康科学、技术和产业发展,搭建一个高端、前沿、开放、全面的交流平台,展现生物医药产业全新活力。

  设立股权投资基金助推产业发展

  坪山区委书记陶永欣,坪山区委副书记、代区长李勇见证项目签约。李勇在致辞中表示,坪山拥有全国首批、深圳唯一的国家级生物产业基地,科技和产业创新“生态链”日益完善,生物医药产业呈现蓬勃发展势头。新的发展起点上,坪山将认真贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要指示精神,紧紧围绕深圳市委市政府决策部署,以“走在最前列、勇当尖兵”的标准,推动生物医药产业等战略性新兴产业高质量发展,加快构建具有国际竞争力和影响力的现代产业体系。

  在本届峰会上,坪山区人民政府与深圳市亚布力创新股权投资管理有限公司签署战略合作框架协议。坪山区与亚布力创投共同发起设立亚布力股权投资基金(以工商注册为准),主要投资方向为坪山区重点发展的新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术及智能制造等产业。

  根据协议,亚布力创投将推动已投及拟投的生物医药类项目落户坪山区。未来以坪山亚布力基金为载体,亚布力创投积极引入亚布力论坛理事单位及其相关产业的企业落户坪山,推动坪山区新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术及智能制造等产业的快速发展。

  此外,坪山区经济和科技促进局和药渡经纬信息科技(北京)有限公司签署战略合作协议,根据协议,药渡公司将落户坪山,深度拓展药渡数据和药渡咨询等服务领域的业务。

  坪山生物医药产业年均增速30%以上

  峰会吸引了海内外院士、创投机构和知名企业负责人、高等院校专家学者等百余位嘉宾出席,一场场“头脑风暴”不断上演,在给坪山生物产业发展带来启迪的同时,也让坪山的优良产业基础得到了更多人士的熟知与认同。

  据了解,作为首个国家创新型城市和国家自主创新示范区,深圳高度重视发展生命健康等战略性新兴产业和未来产业,近年来,深圳生物产业一直保持着快速增长的势头,产业规模突破2000亿元,并集聚了一大批创新型企业和全球顶尖生物科技专家,在高端生物医学工程、基因测序和生物信息分析、细胞治疗等领域居世界前沿。

  近几年,坪山生物医药产业保持了30%以上的年均增速,呈现出逐年攀升、蓬勃向上的发展势头,并依托国家首批生物产业基地,集聚赛诺菲巴斯德、微芯生物等150余家企业。

  统计数据显示,2017年坪山生物产业产值超200亿元。一批院士领衔的世界级创新团队相继落户,布鲁斯·博伊特勒遗传研究诺贝尔奖实验室、中国基因测序技术与产业联盟、广东医疗器械质检所坪山检验中心、中以科技创新服务中心等科研院所与公共技术平台先后落地,产业创新“生态链”日益完善,已经发展成为国内最具竞争力的创新药物和医疗器械研发基地之一,占地10万平方米的生物医药企业加速器二期规划建设工作已启动。

  据了解,为了推动构建与国际接轨的生物医药创新环境,坪山区计划联合深圳市食药监局向国家申请ICH试点,目的是要吸引更多的跨国医药企业和创新资源,帮助本地医药创新企业参与国际竞争。坪山区将加强深港生命健康产业金融合作,探索建立深港“双币”生命健康产业扶持基金,为两地企业提供金融扶持。

  当前,坪山区面临粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊等战略发展机遇,重点培育生物技术、新一代信息技术、新能源(汽车)等战略新兴产业集群。坪山将充分依托粤港澳大湾区优势,重点布局生物/生命健康产业,加大产业合作的广度和深度,加快产业链融合,在自主创新和协同发展理念的引领下,走出一条创新发展之路,逐步将生物/生命健康产业打造成为深圳未来经济发展的新引擎。

  大咖云集演绎“头脑风暴”

  本届峰会大咖云集,汇聚了包括中国工程院副院长、美国国家医学院外籍院士樊代明,英国牛津大学癌症生物学教授、爱丁堡皇家学会院士尼古拉斯·拉塔格,中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国哥伦比亚大学教授韦恩·亨德里克森,中国科学院院士、北京大学药学院教授、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任张礼和,香港生物医药创新协会创会主席、香港科技大学荣誉院士卢毓琳,中国药促会投资专业委员会主任委员、元明资本创始合伙人田源,香港中文大学(深圳)精准和再生医学研究院执行院长黄子为,澳门科技大学副校长姜志宏等众多生物医药领域和投资机构的顶尖专家。

  在本届峰会上,樊代明、尼古拉斯·拉塔格等分别就“医药行业新起点”“科技创新与医学进步”“全球癌症药物的发展现状和趋势”进行了主旨演讲。

  同时,峰会组织了众多投资界专家就“资本市场下的中国医药创新路径”进行高端对话,并就“中国生物医药投资和产融结合的创新与发展”展开圆桌讨论。

  本次峰会还举办了由众多生物医药专家参加的题为“如何打造世界湾区——粤港澳大湾区生物医药国际产业带”的闭门会议,就“粤港澳大湾区大背景下深圳生物医药产业可持续竞争优势如何建立”“粤港澳大湾区实施下如何搭建深港生物医药产业科技金融体系”“全球生物医药发展趋势下深圳如何构建国际创新平台”“创新和全球化趋势下,粤港澳大湾区以国际化眼光配置人力资源”“MAH制度背景下坪山生物医药产业发展的机遇”进行了深入探讨。

版权声明