返回信息公开

坪山区深入推进电动自行车、小散工程等专项整治行动

发布时间:2018-09-19 网站纠错

执法人员到电动自行车销售门店督导检查

  日前,坪山区召开8月份安全生产形势分析会,总结重点工作落实及电动自行车、小散工程、打击假冒特种作业操作证等专项整治行动成效和经验,分析、研判工作中存在的短板和问题,要求相关部门以“零容忍”的态度和决心履行好安全监管责任,在深入推动各类专项整治行动的同时,全面加强“双节”安全管控,全力保障安全稳定的生产生活环境。

  8月以来,区安委办围绕电动自行车、小散工程、打击假冒特种作业操作证等各类专项治理工作,由领导班子成员、科室负责人带队组成6个督查组,全面展开专项督导检查,在电动自行车专项整治行动中共督查城中村房屋240余栋,发现34栋存在飞线充电等违规充电问题、66栋违规停放,共涉及电动车153台;在小散工程专项整治行动中查处10处未备案小散工程。同时加大日常执法检查力度。8月全区安监系统共检查企业1647家次,查处安全隐患26579项,隐患整改率为95.41%;实施行政处罚56次,经济处罚102.18万元。

  会议对下一步深入推进电动自行车、小散工程、打击假冒特种作业操作证等专项整治行动,加大安全生产宣传教育和执法力度等作出部署,并重点强调要压实责任、全面做好中秋、国庆双节期间安全防范工作。要求各街道、各部门重点针对道路交通、旅游、消防、“三小”场所、出租屋、小散工程、老旧屋村、河道边坡等领域,全面加强安全管控,对安全生产薄弱环节和可能发生生产安全事故的部位、场所,开展全面的隐患排查和整治。采取“明查暗访”“飞行检查”、交叉检查、联合执法等方式,督促有关单位和企业落实安全生产主体责任,同时要进一步完善应急预案并加强演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强节日期间的应急值守、突发事件处置及信息报送等工作,确保辖区安全生产形势平稳可控。

版权声明