返回信息公开

深圳技术大学(筹)迎来800余名本科新生

发布时间:2018-09-07 网站纠错

新生报到签名

  9月6日,深圳技术大学(筹)迎来第二届800余名本科新生,他们分布在机械设计制造及其自动化、物联网工程、光源与照明、工业设计、交通运输、汽车服务工程、电子科学与技术、新能源科学与工程和生物医学工程9个专业。此外,首批依托深圳大学招收的32名研究生也来到学校报到。对于这所高起点、高水平、高标准建设的应用型大学,新生和家长们表示,十分期待学校未来的发展和今后出国交流的机会。

  新生点赞办学理念和学校环境

  昨日上午9点半,在位于坪山区创景路的深圳技术大学启动校区,记者看到,一大批新生陆陆续续来到学生服务中心报到,办理入学手续,所有老师和特聘教授都加入志愿者的队伍,为新生做好服务工作。

  在学生服务中心,活跃着一位德国教授的身影,他是德国奥格斯堡应用技术大学机电学院前院长、深圳技术大学(筹)城市交通与物流学院院长弗朗兹·拉普茨教授,他带着翻译,主动与新生和家长交流。拉普茨教授告诉记者,在德国的应用技术大学,学生至少进行一个学期的实习,跟着导师参与项目或课题,他希望这种模式能在深圳技术大学真正地落地,培养学生解决实际问题的能力。

  “我从去年就开始关注深圳技术大学,今天正式踏入我一直梦寐以求的大学,我很兴奋,也很期待!”物联网工程专业新生徐世康来自河源,他说,深圳技术大学国际化和校企合作的办学特色十分鲜明,专业设置与深圳的产业发展结合紧密,这里有德国教授,有德语课程,还有赴德国交流的机会,一切都令人期待。相信通过4年的学习,自己的国际视野得到开拓,就业竞争力也得到提升。

  昨天,不少新生和家长还对学校的校园环境频频点赞。深圳技术大学(筹)的宿舍曾被媒体称为深圳 “最豪华的大学生宿舍”,暑假期间,学校对宿舍进行了全面升级改造,营造了一个温馨舒适的生活空间。宿舍共有房型两种,两人间(一房一厅一卫)共45平方米,四人间(二房二厅一卫)共68平方米,人均面积20平方米。此外,为了满足德国师生的口味,食堂还增加了西餐厅,主要以西式套餐、焗饭、意面等为主,共有室内座位181个和室外80余个。

  录取排位大幅提高 生源质量进一步提升

  与去年相比,深圳技术大学(筹)今年招生的数量实现跨越式发展,生源质量也进一步提升。学校教务部兼招生办主任刘宏伟介绍, 今年,深圳技术大学(筹)超广东省高分考生优先投档线(理科500分)12分满额投档,最终录取807人,比去年增加了581人,并从去年3个专业增加至今年9个专业,6个学院目前已初具规模。

  据了解,深圳技术大学(筹)2018年录取线为512分,录取平均分为523.1分,录取最高分为569分。录取最低排位是59063名,与2017年录取最低排位69260名(录取线480分)相比,提升了10197名,录取最高排位是20144名,与2017年录取最高排位26149名(录取最高分536分)相比,提升了6005名。在录取人数大幅增加的情况下,录取排位大幅提高,生源质量进一步提升。

  “从录取情况来看,我们的同学是非常优秀的。有同学英语单科成绩考到140分,有同学理综成绩考到248分,有很多同学钢琴、书法、篮球、足球等文化体育特长突出,也有很多同学在各类竞赛中屡获佳绩。这么多优秀的同学选择我们,我们也将竭尽所能为各位同学铺设一条实现理想的阳光大道。”刘宏伟说。

  首批学生60%已出国交流 实训室面积超3万平方米

  深圳技术大学是一所新型应用技术大学。学校紧密结合产业需求设置学科专业,以新工学为主;引进了德国、瑞士、荷兰以及美国等先进国家应用技术大学办学经验,国际化教育将贯穿人才培养全过程;注重培养学生的实际操作能力,积极与企业、科研院所开展深度合作,产教融合,实践实训育人;创新人才培养模式,采取“教授负责制”,学生入学后可根据自己的兴趣,进入实验实训室,由教授传授专业技术,培育勇于挑战、不断创新、立志高远、追求卓越的“工匠精神”。

  在深圳技术大学(筹)主任阮双琛教授看来,具有良好专业素养和“工匠精神”的学生必会在今后学习及职业生涯中走得更稳更远。他介绍,去年首批200多名学生中,已有60%的学生到国外交流,新学年学校将继续加大与国外一流应用技术大学的合作。“目前,我们已和德国维尔茨堡应用技术大学达成合作意向,将在该校成立一个200平方米的互联网与大数据实习实训基地,同时还将成立一个由两所学校共同培养的‘伦琴班’。此外,学校将在雷根斯堡应用技术大学设立国际交流合作办公室。通过多种合作方式,让国际化成为深圳技术大学的鲜明特色。”

  培养学生的实践能力、动手能力也是深圳技术大学的一大办学特色。目前,学校有实训场地4处,总建筑面积30790平方米,完全满足目前1000多名学生的实训课程需求。此外,为了让国际交流、校企合作、产教融合真正落到实处,深圳技术大学(筹)还要求每个学院配备国际合作交流专员和校企合作专员。“总之,学校始终以服务学生为中心,并努力把服务学生、培育学生做到卓越。” 阮双琛说。

版权声明