返回信息公开

坪山:凝心聚力奋力谱写跨越发展新篇

发布时间:2018-08-27 网站纠错

坪山文化聚落外景

  8月盛夏的阳光穿过绿意盎然的马峦山,折射到波光潋滟的坪山河上,勾勒出一幅和谐、美丽而充满活力的大美画卷。年轻坪山,朝气勃发。

  党的十九大吹响了新时代的号角,开启了新时代的征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在深圳率先建设社会主义现代化先行区的征程中,坪山正以饱满的精神和昂扬的斗志奋力前行,把“走在最前列、勇当尖兵”作为不懈追求,认真贯彻落实市委六届十次全会精神,积极抢抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、深圳“东进战略”等一系列战略性机遇,努力攻坚突破,推动全区各项事业提质提速,加快打造更具活力、更有吸引力的深圳东部中心。

  积极打造东部科技、产业创新中心;着力构建具有吸引力和竞争力的营商环境;加快打造独具特色的东部文化高地……在新发展理念的不断推动下,坪山区委区政府坚持“一张蓝图绘到底”,带领全区党员干部群众凝心聚力、攻坚克难,在行政区元年打下的坚实基础上正乘势而上,加快构筑支撑东部中心提速建设的“四梁八柱”,谱写坪山跨越发展的新篇章。

  全力推动“头号工程”

  多措并举打造创新创业热土

  创新是深圳血液中流淌的基因,作为“广深科技创新走廊”战略节点的坪山,更将创新创业融入骨髓中,为加快形成“西有南山、东有坪山”的创新发展格局而不懈努力。

  今年3月份,坪山市民收到一个令人振奋的消息:总面积达51.6平方公里的坪山高新区总体规划编制完成,并被正式纳入《深圳市开发区总体发展规划(2017-2030)》,成为“广深科技创新走廊”15个重要节点之一。这标志着坪山高新区未来发展的总体方向、空间布局以及重点建设项目已然明确。

  在坪山所确立的“一心五区”战略蓝图中,坪山高新区是引领辖区新一轮高质量创新发展的“主引擎”,其规划建设的每一个进展,都牵动着坪山市民的心。基于此,坪山区把高新区规划建设列为“头号工程”,认真落实市委市政府部署,按照国际一流的质量标准推进坪山高新区规划建设的要求,自觉将坪山高新区规划建设摆在省、市战略全局中来谋划,置于全区发展最核心位置加以推进。

  今年以来,坪山区对高新区在规划研究、项目布局、创新集聚、土地整备等方面做了大量基础性工作,取得了阶段性成果。其中最引人瞩目的是,坪山积极探索高新区土地整备综合改革,借鉴雄安新区理念,制定《深圳市坪山区人民政府关于坪山高新区土地整备综合改革试点实施意见》,探索建立政府主导下的、国企参与实施的土地多级联动开发机制;试行“先整备,后统筹”方式,探索利益统筹下的提前供地模式;探索实施以“租赁开发”为主,先租后让、租让结合的土地供应方式,构建以房引才、定向销售、租购并举的多元住房保障和供应体系,全面提升城市整体质量与品质,打造新时期城市土地二次开发改革创新高地。

  在积极推进创新发展“主引擎”规划建设的同时,为让企业在坪山发展打造“双保险”,吃上“定心丸”,坪山区进一步优化营商环境,加快集聚高端创新要素,为实体经济平稳健康发展提供强大的动能。严格落实领导挂点服务企业制度,挂点领导直接走进企业之中,了解企业诉求,并根据企业发展需求,制订支持企业打造工业设计中心、制造业创新中心、降低融资成本、鼓励企业扩产增效的扶持政策,进一步夯实发展基础。

  此外,该区对原《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》及其配套文件进行了修订完善,同时出台《关于加快科技创新发展的若干措施》(支持科技创新20条),在优化产业空间配置、吸引人才、促进创新资源集聚、推动新旧动能转换、培育骨干企业、支持中小微企业发展、品牌建设、技术改造、开拓市场、完善产业结构等方面,制定了精准的扶持政策。

  多措并举,组合拳效应逐渐显露,今年上半年,坪山区成功洽谈和引进了一批百亿级优质产业项目,包括京东深圳电子商务产业园及运营结算中心项目、正威国际创新中心项目及中建科技总部项目等,而华因康生物医药创新平台、深圳基本半导体等高端项目也相继落户坪山。同时,全社会研发投入占GDP比重超过5%。新申报国家高新技术企业264家,预计增长超90%。新增高端创新创业人才45人,其中,院士4人、千人计划2人、孔雀团队1个。

  立足民生福祉

  城区功能和宜居品质显著提升

  党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。坪山坚持补短板、谋发展两手抓,立足民生福祉,着力构建面向未来的基础设施体系,优质均衡的公共服务体系,充分彰显坪山的勃勃生机和独特魅力,让全区人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。

  位于该区的深圳东部文化新地标——坪山文化聚落即将落成开放。这个集文艺演出、图书馆、美术馆、展览馆等多种文化功能于一体的大型文化中心,景观、空间设计等具有国际水准。为给一流的硬件设施匹配一流“软件”,坪山召集文化智库的众多专家座谈,集思广益打造文化新名片、新标杆。同时,实施图书馆、美术馆法人治理结构改革,于近日面向全国遴选“两馆”馆长,着力打造具有全球视野、体现品质追求的“两馆”,再次彰显了坪山全面提升辖区文化生活品质的决心。

  这只是坪山着重城区功能和宜居品质的一个缩影。事实上,今年以来,坪山区对交通、教育、医疗、文化等进行了一系列布局,不断加大公共资源供给,成效显著。

  交通方面,坪山着力构建综合立体交通网络。对城区公交线路进一步优化调整,辖区公交站点500米覆盖率提升至93.28%;轨道14、16号线开工建设,坪盐通道、南坪三期、东部过境高速、外观高速等项目建设加快推进,坪山城市候机楼正式启用。

  教育方面,坪山积极探索政府投资项目管理机制改革,引入代建制,采用EPC总承包模式,加快11所新建、改扩建学校建设和新型公办园建设。深圳技术大学依托深圳大学顺利完成第二届本科招生,实验学校南校区和马峦小学投入招生。同时,强力引进市直属名校落户坪山办学,成立坪山区集团化办学推进办公室,探索以区内外龙头优质校带动区内薄弱校的集团化办学模式,推动优质教育资源集聚、共享和创生,全区教育呈现加快发展趋势。

  医疗方面,坪山区挂牌成立医疗集团,碧岭社康在全市率先推行“家庭医生+社工”服务,卫生执法新模式被全国推广。今年以来,复旦大学附属华山医院陈星荣影像会诊中心深圳分中心、上海中医药大学王拥军医学团队相继签约落地坪山。6月30日,北京中医药大学坪山国医堂正式开业,居民在家门口就能享受到京外首块国医堂“金字招牌”的优质服务,并将极大助力坪山加快打造东部特色医疗中心。

  文化方面,积极打造与东部中心定位相匹配的“文化强区”。坪山以举办文博会活动不断推动公共艺术与城市建设的创新融合。5月,坪山利用成立行政区以来首次组团参加文博会主会场展示的契机,推出了备受瞩目的深圳市东部文化发展有限公司,发挥文化产业引领和投融资体制带动作用,打造系列独具坪山特色文创空间、文创产品,努力走出文化创新发展新路子,吸引了汉声文化、保利剧院等约30家企业出席发布会;出台实施《深圳市坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》,不断健全文化产业服务系统,强化文化产业政策引领,积极引导一批优质文创企业落户;探索实施“历史建筑利用+基层文化服务”新模式,结合历史建筑修缮和拓宽公共文化服务空间供给,通过高品质设施布置和文化服务,让南中学堂重新焕发出百年老建筑的时代风采;6月,被列为2018年广深科技创新走廊重点项目的华侨城·坪山龙田文旅小镇项目正式启动。此外,全区首次全域旅游联席会议召开,龙田简悦书吧、大万世居等“坪山城市书房”品牌项目加快建成等,更是让城区“软实力”不断提升。

  全面深化改革

  城区发展活力进一步迸发

  全面深化改革,是新时代发展的活力之源。

  今年以来,坪山区以改革开放四十周年为契机,拿出改革创新的智慧、克难奋进的魄力、狠抓落实的韧劲、较真碰硬的作风,深入推进重点领域改革攻坚,形成了一批在全国叫得响、可复制、可推广的改革举措与经验,进一步激发和释放城区发展活力。

  积极推进新型智慧城市建设。坪山区被住建部确定为全国首批智慧城市试点区,引入大数据、云计算、物联网、人工智能区块链等前沿技术,构建区域信息共建共治共享体系,率先出台全市首部智慧城市规划,率先打造全市首个公共基础信息数据库,率先成立城市运行管理机构,率先整合全区事件分拨平台,率先成为深圳首个5G通讯试点区。坪山,已在诸多智能的科技与应用上走在全国前列。

  建成统一高效的应急指挥系统和民生诉求分拨系统。坪山将安全、环保、城管等893项事件统一分拨、归口办理、闭环运作、实时监督,在市里抽查考核中,坪山区民生诉求受理告知率、办理告知率均为100%,同时,办结率、群众满意度也不断提升,得到社会各界的广泛认同。

  城市更新体制机制改革。构建“1+1+6+1”的城市更新工作委员会机制,创新性制定“1+N”城市更新政策体系,建立城市更新正负面清单审查机制,加强城市更新项目前期监管,强化城市更新项目刚性管控,探索创新政府主导、国企参与、片区统筹的更新模式,坚持公共利益优先原则,探索建立符合坪山特色的公共设施配建“坪山标准”,优先保障教育、养老、医疗、保障性住房等基础设施的落实。

  推进土地整备综合制度。改革以解决城市发展建设最紧迫的土地问题为突破口,创新土地整备顶层设计,完善土地整备政策体系,改革土地整备机制,借鉴雄安新区模式开展高新区土地整备综合改革试点,全力拓展空间保障发展,经验可复制、可借鉴。

  大力推进全国社区管理和服务创新实验区建设。坪山区以建设社区党群服务中心为载体,努力打造枢纽型社区服务平台,推动社区服务向非行政、多元化、专业化转变,在全省全国产生较大积极影响,得到多方肯定与支持。

  提升城区环境品质

  “挂图作战”全力攻坚

  漫步在绿树碧水的坪山河畔,人们惊喜地发现,白鹭回来了。

  绿水青山就是金山银山。坪山区坚决落实中央环保督察、治水提质、查违拆违等城市管理治理硬任务,聚焦建设美丽坪山,在生态环境治理上攻坚突破,不断提升“绿色竞争力”。坚持生产、生活、生态协调统一,不断提升城区生态环境质量,打造更加绿色、和谐、宜居的生态城区。

  据了解,今年上半年,坪山河综合整治已完成总工程量的89%,新建污水管网90公里,建成区5条黑臭水体治理顺利通过国家考核。开展“利剑二号”专项执法行动,淘汰“小散乱污”企业51家。坚决落实“拓展空间保障发展”十大专项行动,完成“减存量”任务32.56万平方米,实现永久性违法建筑“零增量”。

  与此同时,该区大力推进城市环境品质提升,全面实施“美丽坪山建设工程”。今年以来,坪山区委区政府主要领导及分管领导多次召开专题会议,确保各项工作高位推进,层层落实。为此,该区制定了详细的工作方案,并针对全年重点工作成立了打造“世界著名花城”、立面整治、景观照明提升、道路品质提升、“厕所革命”和城中村综合治理等6个行动组,并给每个行动组明确“责任清单”,将责任层层量化分解,“挂图作战”全力攻坚。

  如今,坪山大道重要节点规划设计取得阶段性成果,“示范路、特色街”建设陆续完工,建成6个花漾街区及12个街心花园,创建“广东省宜居社区”23个,排查面源污染问题1万余处等,为加快打造深圳东部中心奠定了高品质的综合环境基础。

  加强基层党建

  党的领导核心地位全面加强

  今年以来,坪山区坚持把党的政治建设摆在首位,全区各级党组(党委)和基层党组织会议上坚持第一议题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。运用信息化手段,全区党员通过坪山党建云平台坚持每日一学、每周一问、每月一论学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在全区建设60余所新时代讲习所,突出学习主题,引导党员围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想讲政策、讲体会;组建讲习团,鼓励居民小组优秀党员轮流讲党课,让群众听得懂、能领会、可落实,推动全区各级党组织和党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持以人民为中心思想,根据“1+23+171+N”阵地建设要求,按照“社区建中心、小组建站、家庭建点”的思路拓展阵地联盟体系,建成区级党群服务中心,作为全区各级各类党群服务阵地的枢纽;大力提升23个社区党群服务中心建设水平和服务水平,落实固本强基项目有效推进171个居民小组党群服务站、党员之家以及党员家庭、商铺服务点建设,指导支持各驻街单位、园区、非公有制企业和社会组织党组织建设党群服务中心或党群服务站,积极支持和鼓励各类党建阵地丰富服务设施、服务内容和服务项目。这些散落在坪山大地上的党群服务阵地,正成为搭建在城市基层治理“神经末梢”的零距离、嵌入式“连心桥”和营造共建共治共享社会治理格局中的一股积极力量。

  深入推动城市基层党建“标准+”,创新城市基层党建“整街统筹”城市基层党建模式。针对坪山区具有农村属性的城市基层党建工作实际以及各领域基层党建条块分割、力量分散、资源低效、工作零碎等突出问题,充分发挥街道党工委的轴心、龙头作用,更加注重系统推进,更加注重开放共融,更加注重整体效应,通过建立以街道党建理事会为载体的组织联盟,把关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织联结起来、协同起来,构建机制衔接、互联互动、开放融合、资源共享的党建共同体。

  深入贯彻落实市委“大抓基层大抓支部”部署要求,推动各领域基层党建全面提升全面过硬。建立各领域党建标准化建设整体平推机制,区委领导率先垂范,坚持一周一个领域,整体推动街道社区、驻街道单位、园区、居民小组、非公企业和社会组织各领域基层党建标准化建设。把今年定为“基层党建质量提升年”,出台1+7系列行动方案,以规范组织生活、落实责任制、增强基层党组织组织力等为抓手,充分利用现代信息技术,实时督导、考核各级党组织开展党建工作的质量。

  而在干部培养和选拔任用方面,坪山区注重在土地整备、环境保护、城市建设等重点工作一线中培养锻炼干部,建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。探索建立年度考核、绩效考核、专项考核、党建考核、日常考核等结合起来的“多考合一”模式,通过多角度、全方位“扫描”,全面考准考实干部的真实表现,并把考核结果与干部使用、奖惩、教育、管理相结合。坚持把政治标准放在首位,按照好干部标准和忠诚干净担当的要求,大力发现培养和选拔使用对党忠诚、堪当重任、作风优良的优秀年轻干部。

  将美好蓝图变为现实,交出让人民满意的答卷,年轻的坪山正砥砺前行,扬帆启航新征程。

版权声明