返回信息公开

坪山盐田现在1小时将来10分钟

发布时间:2018-07-31 网站纠错

锦龙大道立交匝道桥施工现场

  7月30日,深圳市交通运输委员会透露,坪盐通道关键性工程——马峦山特长隧道目前已累计开挖约7.4公里,计划在年底贯通。

  据介绍,坪盐通道工程北起坪山区现状锦龙大道-中山大道路口,南至盐田区盐坝高速、规划盐港东立交,全长约11.25公里,设计为城市快速路,双向六车道,设计速度80公里每小时。道路沿线共设置两座大型互通立交(锦龙立交及盐港东立交)、马峦山特长隧道和17座桥梁。

  其中,马峦山特长隧道长7.9公里,线路由北向南穿越马峦山山体,是目前国内最长市政道路隧道。该隧道为分离式独立双洞,单洞最大开挖面积165.8平方米,最大埋深337米,穿越17条断层;全线设置1座深194米通风竖井,31处横通道。为缓解特长隧道内行车驾驶疲劳,项目设计在隧道内设4个景观段,包括天然岩洞景观、海上世界景观、坪山风景景观等。景观除了美化洞内空间外,还有标记提示作用,可为驾驶员提示已进入隧道的部位。该隧道为坪盐通道的关键性工程,分为两个标段分别从坪山、盐田两端对向施工。

  深圳市交委30日透露,坪盐通道工程土建5个标段已全线开工建设,路面工程、交通设施工程、机电工程等也计划在年内开始实施。截至目前,马峦山特长隧道已累计开挖约7.4公里,约占隧道工程的76%,距隧道贯通约400米,预计将在年内实现贯通,并开始通风竖井及隧道消防、机电、装饰等工程施工。此外,全线桥梁工程也已完成约60%。

  市交委建设中心相关负责人表示,目前,从坪山至盐田,主要通过坪山大道,由于道路拥堵,实际行驶时间往往需要近一个小时。而未来坪盐通道通车后,坪山至盐田只需10分钟,将大大节约市民出行时间和出行成本。同时,坪盐通道的建设有利于进一步完善深圳市整体快速路网体系,强化东部各区之间的交通联系。项目分别通过锦龙立交、盐港东立交与南坪快速路三期、盐坝高速互通,并可通过南坪三期联系外环高速、东部过境高速及水官高速。

版权声明