返回信息公开

打造文化标杆 提升东部中心文化生活品质

发布时间:2018-07-02 网站纠错

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  作为全市最年轻和发展潜力巨大的行政区之一,坪山有着其独特的文化使命和文化担当,从行政区成立伊始,就高度重视文化建设,强化使命担当,明确提出大力实施“文化繁荣兴盛工程”,为坪山深入落实东进战略、加快推进深圳东部中心建设提供强劲的精神文化支撑,为深圳在“四个走在全国前列”中勇当尖兵,走在最前列贡献力量。

  坪山区委书记、区长陶永欣表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把文化建设与创新发展、优化营商环境结合起来,打造服务市民、集聚人才的坪山文化品牌。在不断扩大公共文体服务供给的同时,以提升群众获得感为追求,注重塑造城市精神内涵,打造文化标杆助推城区发展,努力建设与东部中心地位相匹配的文化强区,加快在坪山形成繁荣兴盛的文化建设新格局。

  在坪山看来,文化建设离不开载体支撑,只有让文化发展“项目化”,才能让文化“看得见摸得着”,进而打造与东部中心相匹配的品质文化。而坪山文化中心,正是坪山全面推进公共文化项目建设的重要标志,这个集文艺演出、图书馆、美术馆、展览馆等多种文化功能于一体的深圳东部文化新地标,即将“揭开面纱”。

  对于如何打造这个新地标,坪山有着全盘的谋划和清晰思路。区委常委、宣传部长吴筠表示,坪山新建文化场馆的景观、空间设计等具有国际水准,但一流的硬件设施还需一流“软件”匹配,文化场馆要创新思路,找准自身定位和打造良好机制,吸引更多的艺术资源和艺术人才,开展学术研究、教育推广和公共文化服务,激发文化场馆发展的内生动力,形成品牌。

  秉承这一思路,位于坪山文化中心的演艺中心,目前已成功引进国内专业一流的演艺设施运营团队——北京保利剧院管理有限公司。而对同样位于坪山文化中心的坪山美术馆(新馆)、图书馆(新馆)等场馆,坪山提出了高标准运营管理的要求,并创新思路,邀请坪山文化智库的专家召开专题咨询会,借助他们的智慧和国际视野,力争将美术馆、图书馆等打造成为坪山的文化新名片、新标杆,全面提升深圳东部中心文化生活品质。

  6月28日、30日,“我们要办一个什么样的美术馆?”、“我们要办一个什么样的图书馆?”两场坪山文化智库专题咨询会接连召开。会上,专家们碰撞出来的诸多观点对坪山文化发展具有颇多启示,他们的精彩发言将分为两期刊发,敬请关注。

  丁学良(香港科技大学教授)

  精心收藏打造“镇馆之宝”

  每到一个国家旅游,我必去的地方之一就是美术馆,看了这么多地方,最让我难忘的是德国的一家美术馆,他们开展了形式多样的公益活动,老人、小孩、成年人,都能在这里找到自己喜欢的项目。坪山美术馆也在强调公益性,我觉得德国的经验非常值得借鉴。

  一个美术馆要有自己的镇馆之宝,但好的藏品价格极其昂贵,堪称天价。香港科技大学从上个世纪八十年代开始收集航海图,因为香港和西方的航海大发现有着密切关联,这也算契合了香港发展的历史。经过20多年的不断收集,国家正好提出了“一带一路”倡议,品种丰富年代各异的航海图,顿时成为了香港科技大学的镇馆之宝。对于坪山美术馆来说,仔细寻找自己的历史根源,沉下心来确定目标进行收藏,这也是值得借鉴的一点经验。

  美术馆在文化品位上要更开放,欧洲在这方面做得很好,小孩子的围兜,各种各样的麻鞋、草鞋等等,都能成为展示品。中国文化是非常多元的,在这方面应该更有优势。同时,美术馆要积极开发极具文化韵味的“伴手礼”,将坪山的风土人情“符号”制作成文创产品,进一步宣传弘扬坪山文化。

  美,需要启蒙,需要引导,而这恰恰是美术馆的使命,也是有别于博物馆的地方。因此,坪山美术馆要勇于承担一定的教育责任,特别是要注重对儿童的美学教育,让他们参与进来,并爱上这里。

  靳埭强(香港,汕头大学长江艺术与设计学院创院院长、讲座教授)

  让艺术进社区进学校

  对于一个美术馆来说,什么是最重要的?我的看法是——软件建设。深圳目前有250多个美术馆,比较知名的大约10个。再放大一点看整个粤港澳大湾区,这个数据就更庞大了。坪山美术馆要在这当中办出特色与影响,就必须要有战略性眼光。

  首先,从目标上来看,坪山美术馆不能单纯立足打造坪山文化或本土文化,这样只会吸引当地居民的关注,对于一些坪山之外有着远大理想和追求的文化人才来说,反而形成了壁垒,失去了吸引力。

  关于美术馆的软件建设,一个良好的架构非常重要,一个好的馆长更加重要,成立委员会确定场馆的发展定位后,馆长要勇于把权力下放给专业人才,人才不一定要长期聘用,可以采取客座或合作的方式,积极利用他们的资源和优势,尽快形成自己的特色。

  在收藏方面,则一定要注重人无我有,同时高度重视收藏品的研究,尽快出台一批学术成果。在办好展览方面,可以通过外借或交流,丰富展览品种,并主动向外发展,进社区进学校,注重与观众的互动和交流,真正把提升公众对艺术的鉴赏当作自身责任,逐步形成良好口碑。同时可举办一些探索性的展览,当时看来或许显得过于前卫,但可能逐渐被人们所接受而成为一种常态。

  陈育强(艺术评论家,香港中文大学艺术系客座教授)

  打造无边界艺术空间

  大家都知道,香港居住着很多来自世界各地的人士,他们带来很多当地的文化思想和潮流,并在香港进行各种艺术上的探索和实验。根据我的个人观察,香港的大多市民其实对艺术并不是特别有兴趣,但香港却在慢慢成为整个亚洲重要的艺术中心,这究竟是怎样实现的呢?

  艺术是一件很玄妙的东西,很多旧的东西,从新的角度来打磨,就变成了时尚。对于香港来说,文化发展能不断取得进步,就是因为搭建了一个良好的“网络”,根据各种文化需求,让不同的人才用不同的国际性眼光来处理,就会带来连锁反应,从而产生不同的文化内容。坪山要和周边地区保持更密切的联系,只要人来了,就会带来不同的碰撞,有可能激活本地的更多文化因素。

  香港空间不大,因此香港就把美术馆的周边很多地区或者是一些空隙都变成友好的连接,形成一个本地更大的文化“网络”。可以是餐厅、可以是公园、可以是其他人聚集功能性的地区,都纳入美术馆展示的范围。比如让艺术家在公共区域播放自己拍摄的片子,或展示作品,这是一种很好的连接,也打造了一个更大的没有边界的艺术展区。坪山文化中心是一个巨大的文化场馆组群,在这方面可以进行更多利用。

  陈湘波(深圳市关山月美术馆馆长)

  改变模式吸引社会资金

  坪山美术馆提出在坚持学术性的同时还要强调公益性,这是一个非常好的目标。美术馆是党和政府的重要文化阵地,是一个深受人民群众喜爱的艺术平台,因此一定要建立当代艺术发展和本土艺术家之间的联系体制机制,打造一批特色艺术产品,进而吸引更多的社会资金投入,将艺术作为实现公益传承的创新推动力。

  目前国内不少的美术馆、图书馆,主要依靠的是政府资金,这种模式应该很快会面临一些改变,国外很多文化场馆通过非盈利性的管理模式引进资金做大做强,依靠的就是做好自身的文化本质,形成文化品牌的吸引力。中国经济目前呈现快速发展趋势,也同样具备了这样的条件,但这肯定需要我们在原有的经营模式上进行创新,坪山如今也在积极吸引文化基金落地,这个思路是对的,但坪山能不能比别人快一步,在文化场馆的营运上进行探索,是非常有意义的。

  此外,坪山的文化场馆应考虑对惠州、河源的影响力,坪山作为深圳辐射粤东、联系海西的战略要冲,不能仅仅是满足本地居民的需求,而要将整个区域的客家文化包容进来,立足于这个时代,提供优质的文化产品和文化服务,“唤醒”大家的艺术共鸣,这样坪山美术馆就有了不可取代的特质和优势。

  樊林(批评家、策展人,广州美术学院教授)

  明确“文化场景”需求目标

  要办好一个美术馆,首先要明确一个“文化场景”,并对辖区人群进行文化普查,大致明确当地居民的文化需求。此外,随着坪山高新区、坪山中心区建设的推进,可以预见的是,未来坪山人口结构将会向高学历、年轻化方面转化,这样也必然带来对文化产品、文化品质和文化服务需求的改变。

  根据坪山的实际情况,美术馆可以从两个方面着手,一个是历史当中的话题,美术馆要对当地的传统文化进行研究,从历史人物、社团、风俗民情中挖掘适合本地的特殊场景文化,让当地居民在喜闻乐见当中,提升文化品位,凝聚文化内涵。二是从城区变化的进程中寻找话题,比如比亚迪等新能源汽车文化,或创新发展当中涌现出来的一些新潮流,都可以作为坪山独有的文化特点,在注重地区元素的自我表达当中进行提炼,成为吸引高层次人才的文化因子。

  坪山美术馆空间优势明显,可以建立一个关于中国当代艺术影像图书馆资料库的收藏,另外还可以辟出一部分面积考虑发展实验艺术与设计艺术,实验艺术是一个新的发展点,坪山可以为文化艺术的未来担当起更多责任。设计艺术目前还未成为国内美术馆的努力方向,而深圳在工业设计制造美学方面有着优良基础,从此处着手,不仅能让设计的转化更有趣味,还能助推坪山开辟新的产业发展思路。

  韩湛宁(深圳,中国出版协会装帧艺术委员会副秘书长)

  持之以恒打造品牌

  坪山已经连续7年举办国际雕塑展,规模和影响都越来越大,雕塑本身就是一种公共艺术,而美术馆与艺术有着天然的联系,虽然因场地原因不能摆放大型的展品,但可以承担起载体与艺术研究的工作,双方形成良性互动。 另外刚刚大家都谈到了设计艺术,深圳的设计师都是在近四十年内成长起来的,他们在国际上屡屡获奖,也让深圳获得了“设计之都”的美誉。这些大师们从青涩到成熟,他们的作品原稿和链条大多有着完整保存,非常具有参考和鉴赏意义,而这些资源一直没有得到很好的集中收藏、整理和展示。此外,国内很多艺术名家退休后选择来深圳生活,坪山可积极主动联系,收藏或展示他们的作品,这都是值得考虑的方向。 上面我列举了几个发展的主题,接下来我再讲讲如何切入,打造美术馆自身品牌。韩国首尔北部一个小城市叫坡州,建立了以图书出版为业态的出版城,云集了几百家出版社,举办各类图书活动,坚持了20多年,现在成为世界上首屈一指的出版城,特别是他们坚持做的一个东亚图书奖,表彰整个东亚地区杰出的出版家、编辑、书籍设计家等等,持之以恒,最终将这个奖项做成了一个极具影响力的品牌。品牌性的展览、品牌性的奖项,这也是值得坪山持续去努力、持续去打造的一个目标,品牌不是说做好了才叫品牌,敢做、坚持做,专业做,一定会获得回报。

  陈悦成(深圳,天工当代创办人,紫苑文化机构创办人)

  为走向国际探寻出口

  从粤港澳大湾区的概念来说,坪山是深圳东部周边城市的一个中心。无论是建设美术馆,还是推进文化建设,都应该有一个长远的思考,将自身的文化特质融入到国际化的“气质”当中。

  如何走向国际化,首先必须要有自己鲜明的个性和特色。国内很多地区都有着自己的非遗项目,坪山美术馆在这方面可以尝试作为一个接口,将当地的非遗项目通过艺术的手段进行转化,或者将非遗文化作为设计载体,甚至可以作为当代生活方式的一种设计元素,打造具有中国文化特质但又充满国际艺术韵味的文创产品或作品,为坪山文化走向国际化探寻一个出口。

  在这我可以举一个例子,前几年一个艺术展的内容就是“编织”,大部分作品是用竹编有机的关联起来,也尝试使用了垃圾袋和报纸等材料,这些用艺术手段和最土著的物品衔接起来的作品,洋溢着强大的生命力,效果非常好,同时也契合了国际艺术潮流。

  美术馆是一个国家或一座城市的历史记忆,所有的文化积淀,在美术馆中应该有所体现,也有所创新。在这方面,坪山可以进行一些探索。

  南兆旭(出版人,深圳市越众文化传播有限公司总经理)

  让艺术与生态有机融合

  深圳有这么多美术馆,坪山美术馆应如何定位?刚刚大家谈到了可以往设计艺术方面靠拢,目前国内很多城市都在打造设计类的展览场馆,但设计这个范畴非常大,坪山可以选择一个点来进行突破。

  坪山原本是大工业区,在工业设计应用方面应该具有一定的特色和资源,找准其中一个点坚持做下去,并逐步将其打造成为美术馆的一个生态系。比如,在工业美学方面进行收藏,尽量拥有国内外最齐全的工业设计类图书和文献,并将之数据化,方便查询和研究。有了这个基础,每年可围绕几个主题举办展览,再邀请世界级的专家来做研讨会、学术报告,举办一些充满互动的趣味活动,让市民体验设计的魅力,这样就会形成一个相对有活力的生态系。

  坪山美术馆建得这么好,旁边公园的景观也非常美,建议每年或者是每两年举办一个自然艺术展,充分利用当地的生态资源,把马峦山等景观都连接起来,让艺术美与生态美进行有机融合。这种类型的展览在国内比较少见,但在国际上已经非常流行。

版权声明