返回信息公开

坪山区打造青山绿水的东部中心

发布时间:2018-06-07 网站纠错

坪山加强生态建设,让天更蓝、山更绿、水更清

  6月5日是第47个世界环境日,围绕着“美丽中国 我是行动者”主题,响应生态环境部确定的中国世界环境日主题“美丽中国,我是行动者”,坪山区从6月2日起,在全区深入开展为期8天的生态环境保护和环保科普教育宣传活动,通过“美丽坪山 我是行动者”环保主题展、环保科普知识进校园等多种形式,增强群众生态文明意识,倡导全社会积极参与环保事业,行动起来共建美丽坪山。

  面向粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、深圳东进等一系列战略机遇,坪山区立足“一心五区”的蓝图,打造深圳东部中心。加强生态建设,让东部中心天更蓝、山更绿、水更清,坪山始终在行动。

  打好治水提质与污染防治攻坚战

  坪山区以中央环保督察整改为抓手,打好治水提质与污染防治攻坚战。今年1-5月,上洋断面氨氮、总磷平均浓度同比下降16.4%、12.9%;西湖村断面氨氮平均浓度同比下降10%,其他指标均达到地表水V类标准;PM2.5平均浓度34微克/立方米,同比下降3.6%。

  坪山区多管齐下,系统实施环境治理。统筹推进治水工程建设。以坪山河、龙岗河流域为单元,围绕上洋、西湖“2”个断面水质考核达标,开展“4”项重点工作,推进33个项目施工建设,完成投资建设约8.14亿元。其中,坪山河“1+11”、龙岗河“0+7”干支流综合整治同步,坪山河干流累计整治82.5%,墩子等17条支流整治有序推进(新和水已整治完成);片区雨污水管网建设同步,12个片区污水管网项目全面开工,新建管网48.8公里,年度任务完成25%;正本清源兜底,在12个片区雨污水管网工程的基础上查漏补缺,完成初步设计,同步推进施工招标;建成区5条黑臭水体治理顺利通过国家考核,非建成区6条黑臭水体治理全面启动。全面加强大气污染防治。出台“深圳蓝”行动方案,推进“九大工程”84项任务。重点强化工业源减排,改造锅炉7台,整治重点VOC企业15家;推行绿色施工,全区71个在建工地,63个落实扬尘防治要求、责令停工整改8个,裸土覆盖率达100%。保持高压执法态势。开展水源保护区、“利剑二号”、“散乱污”等专项执法行动52次,立案调查189宗,下达处罚决定178份,罚款1247.25万元,淘汰重污染企业4家,淘汰“小散乱污”企业46家,完成我区2018年重点建设项目“小散乱污”企业淘汰任务的46%。

  多措并举,全面巩固治污成效

  坪山区完成2017年生态文明建设考核,启动2018年考核方案编制。强化流域补水调度,实施再生水等生态补水845万立方。准确灵活把握东江流域限批政策,严格环保准入,保障产业结构优化升级。加强跨界河流联防联治,持续推动省考断面优化设置。推进水源保护区区划调整与生态保护红线划定,方案进入审批程序,预计调增释放12.1平方公里建设用地,集中式饮用水水源地保护更加科学、有力。推进监控视频与在线水位计建设,智慧环水前端感知初级体系基本形成。高密度设点、高频次采样,运用先进监测手段辅助各项污染防治。此外,牵头推进一级水源保护区违建清拆、落后产能淘汰、工业企业入园、生活垃圾分类和减量,持续提升城区环境质量。

  让环保意识在每个市民心中扎根

  走进坪山区政府大楼,坪山区环保水务局精心设计的环保主题展格外醒目。主题展突破传统的展览,用立体、贴近生活的方式呈现,一眼看去满眼翠绿,图文并茂生动有趣地展示“水、气、土、声、渣”等方面的生态环境科普知识,展览还设计了阅读、体验、分享的特性点,吸引人自发关注主动分享传递生态环保理念。同时,政府大楼一楼的9个灯箱还准备了环保海报展宣传,主要围绕“水”“大气”“生态文明”等内容进行环保知识普及,涵盖了大气治理、治水提质、土壤防治等环保重点内容。

  为让市民能更便捷学习环保知识,坪山区环保水务局还在人流密集的坪山中心公园设置了环保橱窗,并深入全区6个街道办和23个社区展示主题海报及环保知识科普宣传。

  为让孩子们从小树立环保理念,同时“小手拉大手”带动家长们行动起来,坪山区环保水务局联合区教育局,邀请NGO组织“绿宝宝”,在坑梓中心小学和坪山中心小学开展“绿色环保进校园科普教育活动”,为200多名师生和家长上了一堂生动的环保科普课,引导孩子们用切实的行动来保护环境。

版权声明