返回信息公开

文旅产业+精准扶贫 共建美丽客家原乡

发布时间:2018-06-01

华侨城·螺溪谷文化旅游产业精准扶贫示范项目,今日初绽芳华

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,并强调要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。精准扶贫、振兴乡村成为助力我国实现“两个一百年”奋斗目标的重要国家战略。

  在精准扶贫、振兴乡村的时代号召下,深圳市坪山区政府认真落实党中央国务院及广东省委省政府、深圳市委市政府工作部署,不断加大对陆河县的帮扶工作力度。

  2017年6月1日,由深圳市坪山区政府与陆河县政府对口帮扶、由深圳华侨城集团投资开发的“华侨城·螺溪谷”文化旅游综合项目正式签约落地。在“精准扶贫”的国家战略引领下,华侨城·螺溪谷项目以创新“文化+旅游+城镇化”为战略思路,打造乡村文化旅游产业业态,一条以优质旅游项目驱动当地经济发展的精准扶贫之路由此开启。

  项目在布局规划上,充分遵循陆河自身的发展规律,顺应和尊重内在文化肌理和岭南文化特点,挖掘客家原生态村居风貌并引入现代元素。经过近一年的项目建设,如今的螺溪谷,已形成一个与乡村社区完全融合的开放式景区,一个既有景观又有韵味,既有“颜值”又有“气质”的乡村旅游目的地。

  华侨城·螺溪谷项目,基于陆河客家文化聚集区的民俗特色,深度解构,从陆河的资源禀赋出发,集中连片发展岭南特色水果、南药、茶叶、花卉、水产等产业。推进农业与旅游、教育、文化、康养等领域融合发展。整合提炼本地乡村文化旅游资源、客家风情、农产品等30多个产业链条资源。将产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房,将乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为农民实实在在的经济价值。

  项目在运作模式上,建立完善企业与农户的利益联结机制,通过保底分红、股份合作等形式,让农民合理分享全产业链增值收益。并同时加快推动产业、人才、文化、生态和组织振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  今天,华侨城·螺溪谷正式开园。华侨城·螺溪谷位于陆河县螺溪镇欧田村委硁子里,由深圳华侨城集团投资建设。以开发、修缮和复建古村落、传统客家民居,挖掘客家民俗、山水资源等;同时,打造农耕体验、主客融合、恬静悠闲、回归乡间为主题的高端民俗群以及乡村文化旅游,建设集生态休闲、文化旅游、体育运动、绿色生活等业态于一体,创作具有国际水准、有影响力和示范性的客家文化小镇。

  响应东进战略

  华侨城致力成为中国新型城镇化的引领者

  在“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”创新发展模式引领下,华侨城集团积极响应深圳“东进战略”,高举文化旅游旗帜,于2016年10月27日注册成立了深圳华侨城东部投资有限公司,全力打造华侨城集团在深圳东部地区(盐田、龙岗、坪山、大鹏新区)以及深莞惠、河源、汕尾3+2城市群进行文化旅游开发和新型城镇化建设的主体平台。

  华侨城·螺溪谷文化旅游产业精准扶贫示范项目是华侨城与深圳市坪山区帮扶陆河“造血”的创新项目,华侨城集团投资1亿元,摒弃传统输血式扶贫方式,以乡村旅游为抓手,通过华侨城在文化旅游产业的品牌和管理经验,系统整理闲置农宅与农田,打开乡村旅游发展局面,实现旅游资源再利用,促进第一产业和第三产业融合,焕发新农村新面貌。项目包括:欧田书舍、农创市集、客家乡土美食餐厅、精品文化民宿、围屋会馆、生态农场。

  在国家“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”的目标引领下,深圳华侨城东部投资有限公司创新“文化+旅游+城镇化”战略思路,在深圳市坪山对口帮扶陆河的契机下,下探到农村最基层,采用贫困村以租赁土地及房屋的方式,整合提炼本地乡村文化旅游资源、客家风情、农产品等30多个产业链条资源,以螺溪谷文化旅游综合项目为平台,践行央企社会责任,探索一条以发展乡村文化旅游产业带领农民脱贫致富的新路径。力求完成从“输血”到“造血”的升级,以及从“扶贫”到“扶志”的转变。

  项目力争通过5年发展,实现年游客接待量20万人次,年旅游收入达到5000万元,解决500个就业岗位,帮助500户村民脱贫的总体目标,最终成为旅游导向的精准扶贫与新型城镇化建设示范区。

  通过客家乡居+主题农庄+民俗表演等重要形态,充分调动现有资源,实现乡村全面复兴。一是深入挖掘梳理螺溪镇传统客家乡土文化,通过创意与设计,以“旧农宅改造+新乡土建筑”两大方式,打造五种不同风格、不同层次的客家乡居,形成高品质的、独具文化特色的乡村接待服务空间,盘活闲置农宅资源;二是选取螺溪镇富有特色的乡村产业资源,以文创的方式,打造十个不同主题特色的主题庄园,盘活荒废农田林地资源,将传统的种植业升级为休闲农业、观光农业,体验农业,实现客家乡土文化的传承与复兴;三是充分挖掘客家民俗民风文化,用表演的方式展示客家人平日农耕、休闲、节庆及服饰、饮食等习惯特色,传播热情好客的客家风土乡情精髓。

  同时,华侨城更与时并进,将华侨城·螺溪谷项目建设成开放式景区,打造“居游共享、主客融合”的人文旅游状态,原生态的居民生活,给螺溪谷增添了强烈的人文色彩。重点打造的六大精品业态令人眼前一亮:一是由废弃学校改造而成的兼具客家文化展示与会议等功能的客家会馆——欧田书舍;二是集合农礼铺子,客家擂茶馆的农创集市;三是与乡村田园风景融合,展示客家乡土美食文化的风景餐厅(可容纳110人同时就餐);四是由闲置民居改造而成,独具客家乡居特色的精品文化名宿(含客房65间,可容纳200人住宿);五是延续客家人聚族理念,面向高端商务游客的围屋会馆;六是传承客家农耕文化,承载有机健康生活理念的生态农场。此六大自然节点,由一条唯美的生态花溪依次串联,共同创造美好的客家后乡土生活方式空间,打造陆河高品质乡村旅游示范标杆。

  绿水青山就是金山银山

  陆河县欧田村走出精准扶贫新路子

  “我老婆跟了我40多年都没赚过一分钱,在华侨城项目上做工,从去年9月份到现在赚了一万多块!干得很起劲!”在深圳市坪山区精准扶贫项目华侨城陆河·螺溪谷项目建设工地上,陆河县螺溪镇欧田村硁仔里自然村的罗洪拾大叔,提起村里这一年来的变化,不禁喜上眉梢。

  如今以罗大叔为代表的相当多的村民,在不知不觉中完成自己由农民到做工的职业转换。同时也和这个古老的客家村落一起,见证一个全新的田园综合体——华侨城陆河·螺溪谷项目华丽绽放。“政企村”三方资源联动的模式正引领着这个昔日偏僻贫困的小山村,逐步走上脱贫致富的新路。

  陆河县地处汕尾市东北部,是国家重点生态功能区,有着得天独厚的生态资源。全县建档立卡贫困户有19541人,脱贫攻坚任务艰巨。近两年来,陆河县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以党建为引领,全力开展旅游扶贫,推动党建、乡村旅游与精准扶贫工作深度融合,持续在政策支持、资金扶持、旅游打造等方面发力,2016年全县脱贫6179人,2017年脱贫7500人,2018年将基本完成脱贫任务,到2020年将实现全部稳定脱贫,确保20个省定贫困村全部出列。

  乡村旅游可以实现农民脱贫,从生态、环境、乡风、文化等多方面整合农村资源,激发农民创业热情,激活乡村内在活力。2017年由对口帮扶单位深圳坪山区“搭桥牵线”,在陆河县、镇两级党政的大力支持下,欧田村成立了欧田商务公司,通过品牌合作、项目联营等模式,积极引进华侨城·螺溪谷项目。项目分两期建设,总投资达一亿元。第一期选址螺溪镇欧田村硁仔里自然村,占地面积约570亩,预计总投资5000多万元,总建筑面积5022.7平方米。

  华侨城·螺溪谷项目的实施,全面盘活了农村各类资源,动员村民共同参与发展,融合了土地、技术、资金、劳力等生产要素,通过免费为农户提供种苗、肥料、技术指导,流转闲置土地,提供就业机会,保价收购产品等帮扶方式促进农民增收。此外,农户以“农村土地承包经营权”入股合作社,把土地经营权变成股权,资金变成股金,农民变成股东,每年给予10%的分红收益,用于贫困户增收。项目运营后,预计年经营收入约为640万元。

  华侨城·螺溪谷文化旅游综合项目作为陆河县最具代表性的乡村旅游示范性标杆项目,是创新型精准扶贫的典范。同时,以螺溪谷为示范点,逐步构建螺溪镇“一道、一心、五基地、十农庄”的乡村旅游格局,通过全镇联动,辐射陆河全县特色旅游景区建设,振兴乡村客家文旅产业,走出“文化+旅游+城镇化”的旅游扶贫新路子。

  对口帮扶

  坪山陆河挖掘“双精准”聚宝盆

  2014年,深圳市坪山区和陆河县结对帮扶。坪山、陆河两地以中央关于扶贫工作的系列重要讲话精神为指引,借广东省振兴粤东西北战略部署“东风”,抓住打造“3+2”经济圈与深圳“东进战略”时机,双方携手并肩、共同努力开展精准扶贫,多渠道拓宽扶贫思路,多方式探索帮扶措施,给山城陆河带来巨大的变化。

  自开展合作共建以来,坪山第一时间组建坪山全面对口帮扶陆河县工作领导小组,由主要领导亲自挂帅,形成一套运行有序、保障有力的工作机制,为后续帮扶工作开展打下夯实基础,也为企业项目落地铺开道路。

  如果说,产业扶贫是陆河的“试金石”之外,那么,新一轮“双精准”扶贫更是坪山、陆河两地的“聚宝盆”,带动贫困山区群众逐步迈向脱贫致富之路。按照省委、省政府新时期精准扶贫精准脱贫工作部署,从2016年5月开始,陆河县20个相对贫困村中,有13个村分别由深圳市7个市直单位和坪山区6个街道对口帮扶。自2016年5月以来,坪山区驻县工作组以及各驻村队长扎根陆河,深入农村,与群众同吃同住同劳动,创造了新时期坪山区在陆河扶贫的样式。

  一是精准完成了贫困户识别、建档立卡、制定规划等基础性工作;二是投入帮扶资金共计约2500万元,对贫困村村容村貌、人居环境进行了改善;三是实现了全村贫困户子女教育生活补贴、贫困人口医疗、养老、五保低保等全面保障。2016-2017年,坪山区帮扶6个村通过财政兜底脱贫共计440户,1492人,圆满完成了年度脱贫任务。

  陆河有好山好水好风光,如何让青山绿水变成“金山银山”?陆河第八次党代会提出,要“打造优雅陆河,实现绿色崛起”,发展美丽乡村理念,提升民生福祉。按照“既要因地制宜,也要坚持创新”的理念,结合陆河发展定位,坪山区委书记吕玉印提出“以乡村旅游,带动贫困户脱贫”,并与深圳华侨城集团牵线搭桥,拉开以优质旅游项目驱动当地经济发展的序幕。

  去年6月,深圳华侨城陆河旅游开发项目紧锣密鼓地展开,时隔一年后,于今日开业的华侨城·螺溪谷项目,以精准扶贫为首要目标,采用贫困村以租赁土地及房屋的方式,建设乡村旅游民宿,打造具有影响力和示范性的客家文化小镇,通过贫困户入股分红、农产品加工贸易、旅游相关行业劳动输出等方式,盘活当地经济,刺激贫困户生产就业,实打实地为贫困百姓增加收入。

  据了解,坪山区财政追加扶贫投入,共计300.5万元帮助6个贫困村入股华侨城旅游项目,期间收益用于贫困户脱贫工作。

版权声明