返回信息公开

坪山街道办事处全面发力推进城市环境品质提升

发布时间:2018-05-25 网站纠错

坪山街道充满现代化气息的特色街

  打造与深圳东部中心相匹配的城市环境品质,切实提升人民群众的获得感、幸福感,是坪山成立行政区以来的坚持和追求。而对于地处坪山核心中心的坪山街道来说,提升城市环境品质,更具有积极的战略意义。

  为深化提升辖区整体形象和城市环境品质,坪山街道于今年4月底全面掀起了一场环境整治“大会战”,紧紧围绕市、区“城市质量提升年”和打造“全国最干净城市”的决策部署,以打造深圳东部中心和“首善街道”为目标,以一流标准引领环境卫生、市容市貌等各方面工作,集中全街道力量在环境卫生管理质量上不断取得突破性提升,为坪山区落实“东进战略”,加快打造深圳东部中心作出积极的贡献。

  据悉,行动持续一个月,以城市公共区域、城中村、集贸市场、示范路、特色街等存在市容环境卫生薄弱环节为重点,以严格考核和建立整治台账为手段,确保环境整治全覆盖、无死角。目前,整治工作正紧张有序推进,并取得了明显成效,一个干净、舒适、整洁的现代化街道正渐显雏形。

  高位推动全员参与合力攻坚

  地处坪山区核心中心的坪山街道,自2017年初新设立以来,围绕市、区“城市质量提升年”工作部署,持续开展了一系列环境整治提升行动,辖区城市环境品质有了很大改观。但坪山街道提出要打造东部中心“首善街道”,无疑对城市环境品质提出了更高、更严的要求。

  “坪山街道作为坪山中心城区,在城市环境品质提升上理应有更高的标准、更严的要求,要从环境整治的大处着眼、小处入手,承担起打造‘首善街道’的责任。”在此次行动的动员会上,坪山街道党工委书记、办事处主任江国初掷地有声。

  目标当前,如何做?坪山街道用实干行动进行了响亮的回答。和以往相比,此次整治行动突显了规格高、涵盖部门多、涉及内容广、考核办法严等特点,规模和力度空前。其中,坪山街道专门成立了整治工作领导小组,由江国初任组长,领导小组成员包括街道的领导班子,成员单位则囊括了各部门和各社区。在实施过程中,严格落实责任、挂图作战的同时,积极开展广泛而深入的社会宣传引导,有力调动广大市民的积极性和热情,倡导全民齐抓共管,构建共建共治共享的环境整治新格局。

  据了解,此次整治行动以城市公共区域、城中村、集贸市场、示范路、特色街等存在市容环境卫生薄弱环节为重点,同时涵盖了环境卫生治理、国有土地清理、违法行为整治、景观提升等方方面面,既突出重点,又保证无盲区、无死角。

  为切实提升整治效果,实现多方联动、合力攻坚的良好局面,坪山街道要求各相关单位要从讲政治、顾大局的高度,严格按照既定方案,主动担当履职,杜绝推诿扯皮,强化联动作战,重拳治理市容“顽疾”,确保整治行动出实效、出亮点。

  最严整治与最严考核相结合

  从行动方案及整治行动开展以来的情况看,坪山街道此次行动责任分工明确,同时又全程设置了一揽子的监督考核机制,可谓是最严整治与最严考核相结合。

  如在具体实施方面,要求街道城管办(执法队)对乱摆卖、乱搭建、乱拉挂、乱堆放、乱吐乱扔、乱张贴乱涂写乱刻画、超门店经营等“六乱一超”城市乱象进行严厉整治,并开展整治违规户外广告、“垃圾不落地”等专项执法行动。

  除了严格做好本职整治工作,同时统筹对社区“综合整治行动”工作开展情况进行检查、指导,要求做到一日一查一处理、一周一通报,掌握整治工作开展情况,编写通报、考核材料,并组织街道相关职能部门对综合整治工作进行考核。

  而市政服务中心则负责对辖区市政道路及公园的清扫清运、绿化管养、公园管理等进行检查,每日检查2次以上,发现问题即时处理,落实全覆盖管理要求,保证辖区区域内无环卫作业管理盲区。尤其是对示范路、特色街要按照一级道路保洁标准,配置足量垃圾桶并有序摆放,配置清扫保洁人员,实行连续性道路保洁制度和高频次道路冲洗作业,确保路面干净整洁、无污渍和垃圾,绿化带及花池无垃圾杂物。

  此外,要求各社区成立市容环境卫生巡查队,每队人数不少于10人,对严管区市容秩序进行全方位监控。

  与此同时,全程设置了一揽子的监督考核机制,确保各项工作高效推进落实。要求各行动参与部门全面发动巡查力量,按照行动步骤安排对街道辖区(重点是示范路、特色街)进行全天候排查(包括周六日),对存在的问题进行登记后及时组织整改。对不听劝阻拒不整改的行为,采取行政手段予以处罚。要求各部门做好每日综合整治工作台账,并于每周五上午下班前报综合整治行动办公室收集汇总。

  一个月的综合整治行动结束后,由综合整治行动办公室结合各部门报送的行动进展及成果检查情况,形成工作情况通报,对行动推进工作落实较好的单位予以表扬,对行动进展不力的部门予以批评。

  特别值得一提的是,在整个行动过程中,街道纪工委全程督办各项工作落实情况,对工作不力、落实不到位的单位,实行责任倒查。

  积极探索精细化管理长效机制

  如今走进坪山街道,会明显感受到无处不在的新变化,路面整洁、市场有序、花红草绿……尤其是坪山街道全新打造的示范路和特色街(示范路:行政八路、新和四路;特色街:建设路、中兴街),更是充满了浓浓的现代化气息。示范路加强环境整治,结合海绵城市设计理念,打造独具特色的城市走廊,展示坪山街道中心城区宜居宜业的现代潮流元素;特色街商铺整齐划一,岭南风格的骑楼经过建筑优化,更加适应现代商业对建筑空间、结构的需求,绽放坪山客家文化别具一格的魅力风情。

  经过近一个月的整治,目前坪山街道的城市环境可谓焕然一新,城市环境品质明显提升,人民群众获得感、幸福感大幅增强。“变化很大,给人的城市感很强,尤其是长期以来的一些卫生死角都不见了,人们的文明素养也有了显著提升。”有市民感慨地说。

  据了解,为了把示范路和特色街打造成城市环境品质标杆,坪山街道综合采取教、管、疏、惩四管齐下的措施,对示范路、特色街全面实施严管。为实现区域空间通畅、市容整洁、绿化优美的目标,街道向特色街业主、门店经营者逐户下发城市管理遵法守法告知书、签订门前“三包”责任书,并安排10名市容巡查人员开展昼夜驻点巡查。城管部门则持续开展专项整治行动,实现特色街占道经营、非法户外广告、店铺外播放广告噪音扰民等市容乱象清零。此外,街道会同交通、交警部门在特色街合适区域划定9个非机动车停靠疏导区及若干机动车停车位,标注路引指示牌,规范车辆有序停放,有效整治车辆乱停放问题。

  城市环境品质提升是一项长期的系统工程,必须常抓不懈。坪山街道提出,集中整治是手段,长效管理才是最终目的。为此,该街道将以此次综合整治为契机,深入研究城市管理中出现的新情况、新问题,剖析问题根源、症结所在,尤其是在集贸市场、背街小巷、城中村、边缘盲区、老旧小区等易回潮反弹的重点区域管理上多下工夫,加强“门前三包”责任制落实的监督检查,充分发挥基层网格员、市容巡查员、党员志愿者、义工的作用,及时发现问题,及时劝导整改,协助城管执法,探索建立标本兼治的制度化、长效化、精细化管理机制。

版权声明