返回信息公开

坪山街道文明素养提升 看“颜值”更看“气质”

发布时间:2018-03-29 网站纠错

“倡导新生活、培育新风尚、融入新发展”宣传活动启动仪式上的客家山歌表演

  3月28日下午,坪山区坪山街道办事处举办以“倡导新生活、培育新风尚、融入新发展”主题社会宣传活动启动仪式。

  “首善街道”需创“首善之治”,“首善之治”需育“首善之民”,坪山街道办事处将以此吹响提升文明素养“集结号”,从社会行为、生活习惯、参与建设事业的热度等方面引导全社会投身新时代,倡导新生活、培育新风尚、融入新发展,形成人人崇尚文明、追求文明、促进文明的生动局面。

  今年是全面贯彻落实党的十九大及坪山区第一届第二次党代会议精神关键之年,作为坪山区的“首善之街”,坪山街道办事处以“倡导新生活、培育新风尚、融入新发展”为主题,着力开展“修心、养德、守法、尚智、崇文、健体”六大主题行动,转变“郊区思维”,培养代表深圳东部中心形象的现代文明市民,凝心聚力塑造文明、和谐、奋进的城市形象。

  提供最深厚的文明土壤

  优美的客家歌舞表演、精彩知识互动答题、奇妙的魔术表演,正式拉开了活动的序幕。活动现场,精彩的表演和知识问答涵盖了“修心、养德、守法、尚智、崇文、健体”等一系列的宣传主题,加强活动互动性,增强市民参与感,积极搭建市民参与平台。

  文明人创文明城,文明城养文明人。衡量一个城市的文明水平,看“颜值”,更看“气质”。市民对待文明的态度,很大程度上决定了城市的“软实力”。文明存在于每个市民的行动中,文明素养的提升就是市民的思想境界的提高,无疑是城市走向更高层次文明最深厚的土壤。

  坪山街道办事处在坪山区委区政府的正确领导下,紧抓深圳“东进战略”的发展契机,着眼于深圳东部中心“首善街道”定位,以群众性精神文明创建活动为载体,让广大群众不仅在活动中受到教育、得到提升,而且看到实惠、分享成果,充分激发群众主体的参与活力,使活动具有持久的动员力和广泛的参与度。

  增进市民文明谋福祉

  文明素养的提升是一项利国利民、造福社会的长效工程,只有起点,没有终点。党的十九大报告明确指出:“要加强思想道德建设,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”。区一届二次党代会提出,要大力培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,推动市民素养不断提升。

  坪山街道办事处开展“倡导新生活、培育新风尚、融入新发展”主题活动,是全面贯彻党的十九大精神,组织和动员社会各界、各行各业和广大群众培育和践行社会主义核心价值观的重要载体;是贯彻区一届二次党代会精神,深入落实深圳“东进战略”、加快建设东部中心“首善街道”的重要举措。

  坪山街道办事处具有得天独厚的优势,文化底蕴十足,辖区内有自然风光优美的坪山公园、爱国教育基地坪山烈士陵园、东纵文化基地东江纵队纪念馆。坪山街道办事处可以充分利用自然风光、本土文化的有机融合,将其打造成彰显鲜明价值引领、凸显坪山地方风貌和文化特色的主题公园、示范点,增进市民文明福祉。

  与此同时,坪山街道办事处运用“互联网+”思维,“线上+线下”文明新风方向引导。线上将围绕坪山街道办事处历史改革、发展变化、历史文化传承等方面,举办“发现坪山”摄影比赛,鼓励市民广泛参与记录坪山改革开放发展建设历程,既弘扬真善美,更养成一种“文明行为”的习惯。

  线下将筹建“坪山记忆”客家民俗文化馆,依据坪山的历史、风俗、文化和发展四个板块,以“坪山记忆”为主题,以“客从何处来、坪山墟日头、匠人与匠心、走进新坪山”为逻辑主线,从坪山客家迁徙路线、生活旧貌、人文遗存、发展变化等四个维度层层展示坪山客家立体风貌,挖掘深圳本土文化,并辅助系列主题活动,让客家风俗展馆有深度、有温度、有广度。全面展示坪山的历史沿革、文化传承和改革发展的概貌,强化城市精神的社会认同,营造居民共有的精神家园。

  新定位,新目标,当有新作为。围绕这一目标,在接下来的主题活动中,坪山街道党工委、办事处将深入学习贯彻党的十九大精神,按照坪山区委、区政府的部署,结合人民群众的精神文化需求,围绕“倡导新生活、培育新风尚、融入新发展”的这一主题,通过“修心、养德、守法、尚智、崇文、健体六大行动,二十项具体内容活动,打赢文明提升攻坚战。

  “六大行动”助力文明素养提升

  (一)开展修心行动,提升居民思想素养

  培育和践行社会主义核心价值观

  开展主题学习教育活动

  推进“主题公园”项目建设

  弘扬“坪山精神”特质

  建设“幸福家庭能力”工程

  (二)开展养德行动,提升居民道德素养

  加强居民思想道德教育

  深化文明创建活动

  落实“传家训、立家规、扬家风”活动

  推行文明行为规范

  推进志愿服务活动开展

  打好“治水提质”攻坚战

  倡导居民投身市容环境提升行动

  (三)开展守法行动,提升居民法治素养

  推进“法律四进”宣传教育活动

  (四)开展尚智行动,提升居民科学素养

  普及科学知识理念

  擦亮现代市民培育品牌

  (五)开展崇文行动,提升居民文化素养

  弘扬中华优秀传统文化

  完善公共文化服务

  (六)开展健体行动,提升市民健康素养

  推广全民阅读活动

  开展全民健身活动

  推进体育设施建设

版权声明