返回信息公开

坪山文化智库2018年第一次全体会议召开

发布时间:2018-03-26

  日前,坪山文化智库2018年第一次全体会议在坪山迎宾馆召开,会议审议了坪山文化智库2018年工作计划以及智库项目平台、课题平台、讲坛平台运作实施方案,并就坪山如何建设深圳东部文化高地,以及客家围屋活化利用、文体旅游领域人才引进措施等进行深入讨论。坪山区委常委、宣传部部长吴筠,香港科技大学教授丁学良、中国国家画院《中国公共艺术年鉴》主编王明贤、原深圳图书馆馆长吴晞等20余名智库顾问委员、智库专家委员参加会议。

  据了解,坪山文化智库成立于去年11月,定位为服务区委、区政府的文化决策咨询机构,通过聘请文化领域内专家及学者为文化事业发展建言献策,提升文化工作的专业水平及公共文化服务效能,为文化事业发展提供多层次、多角度的专业视野,推动促成“开放、融合、共建、共享”的公共文化建设新格局。此次举办的2018年坪山文化智库第一次全体会议,是继去年智库成立后,又一件坪山文化盛事大事。

  值得关注的是,为促使本次全会取得积极成果,会前,坪山方面还特别组织智库委员们开展了充分的调研考察和沟通交流活动。3月22日,智库委员们先后考察了坪山文化中心、坪山城市书房南中学堂等重点项目,以及荣田世居、大万世居等坪山客家围屋。坪山在文化设施建设、文化遗产保护传承与活化利用等方面的大手笔投入和创意创新,赢得了专家们的一致认可。他们仔细了解围屋的历史和未来保护规划,并对其进一步发展提出许多真知灼见。结束白天的现场考察,22日晚,智库委员们齐聚龙田简阅书吧,就“坪山何以文化”进行头脑风暴会。接近三个小时的“头脑风暴”,专家们针对社区文化建设、美术馆提升、文化产业、城市生态平衡等话题建言献策,碰撞出不少含金量颇高的智慧和点子。

  在3月23日举行的坪山文化智库2018年第一次全体会议上,智库委员们审议了坪山文化智库2018年工作计划,坪山文化智库项目平台、课题平台、讲坛平台运作实施方案等文件。据介绍,新的一年,坪山文化智库将建立健全坪山文化智库日常运行机制,细化智库管理运行细则和流程,实现管理工作的科学化、规范化、系统化,同时,将着力打造坪山文化智库“项目平台”、“讲坛平台”、“课题平台”等,保障智库委员们全程参与、全面参与、深度参与到坪山区文化建设发展,推动文化产业高起点、项目化发展。

  智库委员们还围绕坪山区客家围屋活化利用、坪山区文体旅游领域人才引进办法(征求意见稿)等进行深入研究探讨。针对主要议题之一的客家围屋活化与利用,智库委员们认为,坪山区这些留存百年的客家围屋,本身就是一笔宝贵的文化遗产,可以大胆创新活化利用。有智库委员认为,坪山可把公共艺术和客家围屋两个课题结合起来,做一个整体坪山客家围屋计划,可先把保存好一点客家围屋放入公共艺术计划之列。围绕客家围屋的活化与利用,智库委员们展开想象的翅膀。从现实到虚拟,从保护到利用,旨在使得这一栋栋百年客家围屋再次焕发新的生机生命。有智库委员提出,坪山可以利用现有的客家围屋做一个书院,书院一般都建设在山清水秀的地方,而坪山正适合。

  针对坪山文化人才引进政策,智库委员们建议,坪山既要引进在全国具有影响力的文化名人和高端文化人才,也要重点挖掘培养坪山现有的具有潜力的年轻文化文艺人才,他们才是支撑坪山文化的未来。而无论是文化产业,还是文艺创作,坪山急需出台这方面的人才引进政策,用最短的时间,补齐坪山的文化短板。

  短短两天,从现场观摩考察,到头脑风暴,再到审议讨论,与会的文化智库委员们对坪山区今后的文化事业发展方向寄予厚望和憧憬,以及信心。而随着这一个个具体的文化项目实施落地,必将助力坪山打造深圳东部文化高地,开创文化事业新格局,带来一股清新的文化新风。

版权声明