返回信息公开

坪山区18只“麒麟”闹元宵 巡游大万世居祈福献瑞

发布时间:2018-03-05 网站纠错

  春风东来,福耀坪山。3月2日上午,坪山区大万世居前的文化广场锣鼓喧天、彩旗招展,18只“麒麟”形态各异,或跳跃、或翻滚、或采青,坪山区2018年元宵节麒麟祈福巡游活动在这里举行。坪山区委常委、宣传部部长吴筠出席活动。

  上午9时,来自坪山区各街道办事处的18只“麒麟”齐聚大万世居前的文化广场上。吴筠在为麒麟“点睛”后高声宣布“坪山区2018年元宵节麒麟祈福巡游活动正式开始”, 拉开了麒麟祈福巡游的序幕。随后,来自坪山区各街道办事处的腰鼓方队、花环方队、灯笼方队、红绸方队、凉帽方队、长扇方队领头,18支麒麟队伍紧随其后,围绕大万世居,开始巡游,并为沿途居民送上祝福。

  在麒麟巡游的队伍中,有很多小队员的身影,他们身穿黄色麒麟服,跟在队伍里面,有的敲锣,有的扛旗,有的藏在麒麟里舞头摆尾,动作娴熟,表演精彩,引得周围居民阵阵叫好声。

  麒麟巡游队在围绕大万世居一圈后返回文化广场,前进行祈福表演。坑梓腰鼓、麒麟舞、客家歌舞、太极大刀等精彩演出,赢得现场居民阵阵掌声,活动持续时间达两个小时,为节日的坪山增添了一份热闹祥和的气氛。

  据了解,坪山一直以来高度重视文化建设,大力挖掘和保护客家传统文化,加大对民间艺术团体的培育和支持力度,使一批具有坪山特色的客家“非物质文化遗产”项目得到进一步保护、传承和发展。其中,坪山舞麒麟成功列入省“非物质文化遗产”保护名录,在广东省首届麒麟文化节比赛上,坪山区秀新新村麒麟队还荣获了创新组金奖。

版权声明