返回信息公开

持之以恒正风肃纪 坪山区推动全面从严治党向基层延伸

发布时间:2018-02-13

坪山区举办纪检监察信访举报宣传日活动

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年。坪山区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将全面从严治党不断引向深入,为加快建设东部中心提供坚强纪律保证。

  实现新时代跨越发展,关键在党、关键在人。在六届市纪委四次全会召开后,2月11日下午,坪山区纪委立即召开区纪委一届三次全会。全会提出要认真落实中央、省、市纪委和区委的各项决策部署,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,忠诚履职、勇于担当,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,大力营造风清气正的政治生态。

  坪山区委书记吕玉印出席会议并讲话。区委常委、区纪委书记黄泽琳代表区纪委常委会作工作报告;会上,6个单位党风廉政建设第一责任人向区纪委全会述责述廉,并接受区纪委委员评议,其他单位党风廉政建设第一责任人进行书面述责述廉。会上还印发了《关于开展“节日清风”专项行动的通知》。

  一句句深思熟虑的话语,蕴含着沉甸甸的使命责任;一项项切实可行的措施,传递出激浊扬清的必胜决心。坪山,正以永远在路上的执着精神,续写纪检监察工作的崭新篇章。

  抓住“牛鼻子” 营造风清气正政治生态

  “今年是坪山在行政区元年打下的良好基础上乘势而上、攻坚突破的关键之年。” 吕玉印表示,全区要按照新时代党的建设总要求,进一步增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感,坚持党要管党、全面从严治党,为坪山加快实现跨越发展提供强有力的政治保障、纪律保障和作风保障。

  “必须把党的政治建设摆在首位。”2018年,坪山区将在去年的良好基础上,持续发力,毫不动摇推进全面从严治党,进一步营造风清气正的政治生态。

  新形势下,如何严格执行党内政治生活若干准则?坪山提出,要严明政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。落实重大事项监督问责办法,对有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通的行为严肃查处,对不作为、乱作为的严肃问责。落实容错纠错实施办法,大力营造为担当者担当、为负责者担责的氛围和环境。

  为把全面从严治党引向深入,坪山区将紧紧抓牢主体责任这个“牛鼻子”,抓好党风廉政建设主体责任考评系统的延伸应用,以科学的考评推动任务的落实,压实各级党(工)委(党组)主体责任。同时建立日常执纪监督信息档案,形成对被监督单位尤其是班子成员全面、有效、动态的监督机制。

  为全面开展区委巡察工作,坪山将制定区委巡察工作五年规划,加大巡察工作的频度和力度,落实一届党委任期内巡察全覆盖任务。把“四风”问题纳入巡察工作的重要内容,从严查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实发挥好巡察标本兼治的战略作用。

  落实深化监察体制改革 充分履行纪检监察两项职责

  2018年,坪山区将全面落实深化国家监察体制改革部署,充分履行纪检监察两项职责,构建党统一领导的反腐败工作机制。

  推进监察体制改革试点。组建区监察委员会,实现区纪委和区监委合署办公。完善区监察委员会内部运行机制,探索合署办公条件下执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的实现路径,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  全要素试用12项调查措施。严格按照管理权限,履行监委的监督、调查、处置职责,全要素试用谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项调查措施,重点探索以留置取代“两规”措施,细化审批权限,规范工作流程。

  此外,将积极探索监察委员会与执法机关、司法机关的协作机制,严格执行省、市关于在办理职务犯罪案件中加强协作配合的相关规定,健全完善监察措施执行、移送起诉、刑事审判等方面的衔接机制,做好纪法衔接、法法衔接。

  紧盯重点领域 保持惩治腐败高压态势

  过去一年,坪山区纪委坚持挺纪在前,以坚如磐石的决心高压惩治腐败,形成有力震慑,多人主动投案说明问题。今年,坪山将坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯一线执法、社区集体资产交易、对口支援和扶贫协作等重点领域,坚决查处城市更新领域“权力寻租”与不法人员互相勾结的问题,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,继续保持惩治腐败高压态势。

  坪山将综合运用监督执纪“四种形态”,严格落实谈话提醒制度,强化日常管理监督,在运用第一种形态上下功夫,发现违纪苗头及时谈话提醒,收到问题反映严肃认真分析,属于第一种形态就约谈函询,抓早抓小、动辄则咎。

  同时,开展“节日清风”专项行动,持之以恒纠治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。紧盯重要时间节点,综合采取税务检查、行业监管、电子监控、追踪调查等手段,全面纠治购买、收送、使用购物卡,狠刹节日期间收送购物卡不正之风。实行明察暗访工作常态化,借助媒体、网络等外部监督力量,盯紧盯牢重点区域、关键部门,进一步加大对各部门、窗口单位和基层站所作风情况的查访力度,重点发现不作为、慢作为、乱作为背后隐藏的腐败等深层次问题,对检查结果点名道姓通报。

  创新方式方法 推动全面从严治党向基层延伸

  今年,坪山区纪委将以创建廉洁和谐社区为抓手,持续发力推进全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,切实打通党风廉政建设“最后一公里”。按照“先行试点、成熟一个推开一个”的工作思路,坪山将积极创造可推广、可复制的示范点,将廉洁和谐社区创建工作在全区范围内推开。强化廉洁和谐社区标准化监管平台运用,开展创建情况考核和结果运用,维护基层廉洁。

  坚持挺纪在前,围绕城市更新、招投标、行政审批、产业资金、集体资产管理、内部物资采购、临时建筑监管、工程变更、土地整备等重点领域,出台关键权力运行的纪律红线,将“哪些可为、哪些不可为”列清楚,推动制度笼子越扎越牢。

  加大基层派驻监督力度,充分发挥社区派驻纪检组长作用,实现对全区社区党组织派驻、巡察全覆盖。督促驻在社区党组织落实党风廉政建设主体责任,履行对驻在社区党组织党风廉政建设的监督责任,重点监督社区集体资产处置、“一户一栋”、城市更新、土地出让等情况。加强区街两级协同办案机制,持续加大基层执纪审查工作力度。

  “结合辖区文化,打造独具特色的廉洁地图,让廉政教育入脑入心。”据了解,坪山今年将以廉洁文化“一街道一阵地”为基础,整合东江纵队纪念馆、深圳监狱等省市反腐倡廉教育基地,打造坪山区特有的具有“省、市、区、街”四个层面基地的坪山廉洁地图。同时以光祖中学廉洁教育基地为结合点,将廉洁文化与党规党纪教育相结合,开展“一身正气廉洁治校”“从我做起敬廉崇洁”等主题活动。

  高标准严要求 推进队伍规范化专业化精细化建设

  推进纪检监察机关规范化专业化精细化建设,同样是坪山区纪委今年的重点发力所在。

  “打铁必须自身硬”。坪山区纪委将通过加强思想政治建设、专业化建设、内控制度建设、信息化建设等,组织开展全员培训活动,全面提高纪检监察干部的综合素质和履职能力,同时对线索处置、谈话函询、初步核实、立案调查、案件审理、监督管理等关键环节及工作流程进行梳理细化,强化内部自我监督,坚决维护纪检监察干部队伍纯洁,严防“灯下黑”。

  此外,坪山还将开发建设党风廉政大数据平台,运用“大数据”思维和工具进行精确分析评估,提高执纪监督能力。建设关键权力廉情预警分析系统,围绕重大项目、专项资金、重要权力、重要岗位、基层治理等主题,构建预警分析模型,及时发现违纪违规问题。

  新时代承载新使命,新使命开启新征程。按照2018年的工作部署,坪山区纪委将以勇当尖兵的决心和毅力,以奋发有为的精神状态和工作作风,推动全面从严治党向纵深发展,为坪山落实“东进战略”、加快建设东部中心提供坚强纪律保证。

版权声明