返回信息公开

坪山持续发力打造独具特色“文化高地”

发布时间:2018-02-08 网站纠错

坪山已经驶入跨越式发展的快车道,宣传思想文化工作也站在了新的起点上。

“坪山城市书房”,是该区推动公共文化服务标准化建设、丰富基层公共文化供给的品牌行动之一。

  文化,是一座城市的灵魂。文化的高度,体现了一座城市内涵和品质的厚度。

  打造与东部中心定位相匹配的独具特色的东部“文化高地”,建设“文化强区”,是坪山区的不懈追求。

  2018年,坪山已经驶入跨越式发展的快车道,宣传思想文化工作也站在了新的起点上。区一届二次党代会报告指出,要聚焦文化繁荣,在思想文化建设上攻坚突破,加快提升城市软实力,努力打造与东部中心相匹配的“文化强区”。为此,坪山要抢抓机遇、乘势而上、克难奋进,齐心协力推动宣传思想文化工作开拓新局面、实现新发展,为坪山加快建设深圳东部中心提供精神动力、贡献文化力量。

  号角已吹响,坪山区宣传思想文化领域的“路线图”与“施工图”正在一一部署落实。坪山区提出,宣传思想文化工作要从“八个方面”持续发力:在紧扣主题主线上持续发力,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入;在压实工作责任上持续发力,牢牢掌握意识形态领域的主导权和话语权;在巩固创文成果上持续发力,不断厚培城区精神文明建设根基;在提升品位品质上持续发力,加快打造独具特色的东部文化高地;在本地特色体育上持续发力,全力打造“品质体育活力坪山”;在培育新型文化业态上持续发力,推动文化旅游产业跨越式发展;在严守安全底线上持续发力,强化文体旅游市场执法和安全管理;在全面从严治党上持续发力,着力打造一支政治过硬作风优良业务精干的宣传思想文化队伍。

  坪山,宣传思想文化工作掀开全面发展的崭新一页。

  紧扣主题主线 塑造独特城区精神气质

  “新时代提出了新目标、新任务,宣传思想文化工作要有新气象、新作为。”2018年,坪山区专门编制了全区宣传思想文化工作重点项目清单,要求今年全区宣传思想文化工作要清单化、项目化、进度化,工作要有实效、见成果,要有“能见度”,把事情做透办成,以一个项目一个项目的落地完成,去实现坪山宣传思想文化事业的跨越发展。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全市宣传思想文化战线实施“文化创新发展2020”的攻坚年。坪山提出,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,按照学懂弄通做实的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展形式多样的学习宣传活动,不断提升全区党员干部思想政治和理论水平。

  在主题宣传方面,坪山将进一步弘扬主旋律、凝聚正能量、唱响好声音,精心组织改革开放40周年宣传,全面展现坪山改革开放的新成果、新气象。紧紧围绕区委区政府重大决策部署、重点工作成效、坪山发展变化,精心策划主题宣传,组织系列报道,宣传好、传播好坪山欣欣向荣、攻坚奋进的形象风貌,不断彰显和提振全区广大党员干部的精气神,努力塑造独特的城区精神和人文气质。

  一个城区的变迁,是发展与进步的最好见证。目前,“发现坪山”影像拍摄行动即将全面开展,以此完整记录坪山改革发展建设的历程,宣传、传播坪山欣欣向荣、攻坚奋进的形象风貌,为坪山建设鼓劲加油。

  巩固创文成果

  夯实精神文明建设根基

  2017年,坪山高位推动落实全国文明城市创建各项任务,广泛宣传社会主义核心价值观,统筹开展“环境卫生百日整治”、安全生产百日督查等专项行动,城区环境面貌大幅改善,市民文明素养不断提升。

  文明创建没有终点。坪山区在巩固去年创建成果的同时,今年将在建立长效机制和培育市民文明素质等方面持续发力,不断夯实城区精神文明建设根基。

  大力宣传培育社会主义核心价值观,实施社会主义核心价值观铸魂聚力工程,建立标准化、系统化、高效率的公益宣传发布体系,加强宣传阵地统筹管理,推动各类宣传阵地实现全覆盖;加强社会主义核心价值观主题公园(广场)和示范点建设,年内建成1个区级、2个街道级、2个社区级社会主义核心价值观主题公园(广场)和示范点。

  持续提升市民文明素养方面,坪山积极组织开展文明单位、文明街道、文明社区、文明家庭、文明校园评选活动,统筹开展“坪山十佳现代市民”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“年度优秀(最美)义工”、“窗口服务之星”、“最美网格员”等各类先进典型评选,讲好典型故事,树好典型形象,发挥示范作用。

  持续擦亮“现代市民培育工程”品牌,整合提升现有50所“现代市民学校”,重构现代市民学校体系、课程体系,与新入户市民培训互补对接,充分发挥文化育人功能。

  提升品位品质

  打造独具特色东部“文化高地”

  过去一年,坪山聚焦政策规划先行,文体旅游发展高标准布局。出台基层公共文化服务中心标准化建设行动方案,实施“坪山城市书房”“坪山文化菜单”等5个品牌行动;率先出台全域旅游发展策略及近期实施计划,出台加快体育发展的若干意见,实施基层公共体育服务设施标准化行动等7个重点行动,诸多成绩令人瞩目。

  今年,坪山区将持续提升文化品位品质,加快打造独具特色的东部“文化高地”。

  ——全面推进公共文化设施建设。高标准运营管理坪山文化中心,打造高品质、创新型的东部文化新地标。加快规划建设区文化馆、坑梓文化科技中心,积极争取市级文体设施落户,优化重大文化设施布局。研究制定“城区公共艺术百分比计划”,提升城区文化品质。落实基层公共文化服务中心标准化建设行动方案,全力推进区、街道、社区三级公共文化设施配置,建成城市书房5个,推进2个街道级、23个社区级公共文化服务中心达标建设,形成文体设施“高端引领、全面布局”建设格局。

  ——持续提升公共文化服务品质。完善“坪山文化菜单”活动项目配送机制,打造特色鲜明、层次丰富、内容优质的文化供给体系。重点打造“影约坪山”、“书话坪山”等一系列彰显城市文化情怀和文化特色的品牌活动,点亮坪山文化形象。继续办好外来青工文体节、“鹏城金秋”市民文化节、读书月等惠民文化活动,开展以麒麟舞、腰鼓舞为主题的传统文化传承活动。2018年,举办各类文化活动不少于1000场,投放公益电影不少于1000场。

  ——大力推动文艺精品创作。建立文艺创作扶持机制,全方位打造研讨学习、采风办展、培训交流等文艺交流平台。制定文艺人才政策,实施“文艺名家工作室”制度,开展本土文艺创作征集评选活动,培育、挖掘和引进文艺创作人才,形成多出文艺精品的源头活水。以坪山本土文化资源为基础,充分挖掘东纵精神、客家文化,推动传统文化创造性转化、创新性发展,努力推出一批彰显时代精神、富有坪山特色的优秀文艺作品,繁荣坪山文化。

  ——不断破解文物保护和活化利用难题。健全文物保护管理制度体系,出台不可移动文物认定、修缮、活化利用及扶持补助等实施细则。推广“历史建筑利用+基层文化服务”模式,做好大万世居、龙田世居等历史文物建筑修缮及活化利用,拓宽公共文化服务空间供给。

  着重本土特色

  打造“品质体育活力坪山”

  “办赛事,办城市”。去年,坪山网球公开赛、全国艺术体操锦标赛等高端体育赛事,以及“坪水相逢”画展、“绘美生活·2017深圳(坪山)当代插画百人展”等创意十二月系列活动,让坪山市民目不暇接,大饱眼福。今年,坪山区将在培育本土特色品牌和引进高端赛事方面持续发力,全力打造“品质体育活力坪山”。

  ——推动基层公共体育设施标准化建设,加大全民健身设施供给,基本建成城区“15分钟健身圈”;升级改造现有体育场馆,优化体育场馆的服务功能,不断提升体育服务水平。进一步盘活区属体育场馆资源,优化运营模式,推动体育场馆免费低收费更大范围覆盖市民群众。

  ——广泛开展全民健身活动,创新开展全民健身月、市民长跑日等大型体育主题活动,针对不同群体打造马峦山健步走、坪山社区篮球联赛、乒乓球友谊赛等一批品牌体育活动,不断营造全民运动的良好氛围,逐渐形成具有坪山特色的体育文化。

  ——积极开拓竞技体育格局,坚持体教结合,建立运动员、教练员培养机制和激励机制,出台青少年竞技体育“育苗工程”,不断发掘和储备体育苗子。形成体育后备人才科学化的训练体系和模式,实现青少年梯队可持续发展。

  ——着力打造在地体育产业品牌,持续擦亮“睹名师风采,羽冠军同行”、“坪山网球公开赛”等一批品牌化、国际化的体育赛事和活动,以高水平赛事为载体,推动与全民健身活动、科学健身普及等相融合,发挥高端体育赛事的综合效益。

  培育新型业态

  推动文化旅游跨越发展

  2017年,坪山聘请包括国务院参事在内的34名专家学者成立了“坪山文化智库”,圆满举办文博会分会场活动,荣获“文博会优秀分会场”,交出了一份亮眼的成绩单。

  如何发展更有活力且高水平的文体产业,推动其向市场化有机延伸?据悉,坪山今年将积极培育新型文化业态,推动文化旅游产业跨越式发展。

  为切实推动文化产业政策落地,坪山将出台实施加快文化创意产业发展的若干措施,加快制定重点文创企业、产业园区认定管理办法、创意人才引进办法等系列配套政策。培育发展创意设计、工业设计等新兴业态,着力引进一批优质文化创意企业,继续办好文博会分会场、创意十二月等文化产业专项活动。

  在争创“全域旅游先行区”方面,全面实施全域旅游发展策略及近期实施计划,建立全域旅游联席会议制度,统筹协调辖区公共服务设施与旅游服务设施衔接、特色资源和优势产业融合。

  精心设计及推出红色文化旅游线、客家文化观光线、工业旅游示范线等精品旅游线路,优化旅游服务设施配套建设,重点推出“坪山全域旅游文化节”、“魅力坪山—走进客家”、“坪山十大网红美景评选”等旅游推广宣传活动。

  创新项目实施模式,推动龙田文化旅游小镇、江岭长守文化创意空间、金龟露营小镇、比亚迪工业旅游示范区等重点项目建设,塑造文化旅游品牌。

  大力推进文化机制创新,健全“坪山文化智库”日常运行机制,建立“项目平台”、“讲坛平台”、“课题平台”,有效发挥新型文化智库对文化发展的智囊作用。组建运营好区属企业深圳东部文化发展有限公司,创新运营管理模式,以运营城区形象为核心开发文化创意产品,高标准开拓、运营产业空间和项目,推动文化旅游产业跃升发展。

  此外,为保障文体旅游市场健康发展,坪山还将强化执法和安全管理,不断创新模式,建立重点文体企业标准化登记评分制度,探索“放管服”事中事后监管手段,试点存量“三小”场所纳管网吧标准化监管服务,推动各街道、社区健全“扫黄打非”工作队伍,建立24小时举报、48小时反馈和“扫黄打非”有奖举报机制,推动文体旅游执法高效运作。

  看懂2018坪山宣传思想文化工作

  总体要求:

  大力实施文化繁荣兴盛工程,不断提升城区文化品质,加快打造独具特色的东部文化高地,为坪山深入落实东进战略、加快推进深圳东部中心建设提供强劲的精神文化支撑。

  数读:

  建成1个区级、2个街道级、2个社区级社会主义核心价值观主题公园(广场)和示范点;

  加大全民健身设施供给,基本建成城区“15分钟健身圈”;

  建成城市书房5个,推进2个街道级、23个社区级公共文化服务中心达标建设;

  整合提升现有50所“现代市民学校”,充分发挥文化育人功能;

  举办各类公共文化活动不少于1000场,投放公益电影不少于1000场。

版权声明