返回信息公开

华因康创新平台落地坪山 助推生物产业创新发展

发布时间:2018-02-05 网站纠错

  日前,华因康生命科学技术创新平台(以下简称“创新平台”)揭牌仪式在深圳市坪山区举行,来自生命科学领域专家学者、优秀企业家代表、资深投资专家等40多名专家、学者出席了仪式,共同见证了坪山生物医药产业发展的这一重要时刻。

  据了解,创新平台是由深圳市华因康高通量生物技术研究院联合中国基因测序技术与产业联盟、中国中医药信息研究会中医药基因分会、联想之星、中国旅美科技协会、美国华裔医学科学家协会等多方力量,吸纳国内外生物医药和医疗器械领域顶尖研发团队共同组建。创新平台的成立标志着我国首个集“基础研发技术服务—科技成果转化—产品专业化”于一体的生命科学技术领域新型创新平台的成立,将为生物医药及医疗器械创新企业提供从“设计-研发-临床-注册”各个环节的“一揽子”服务,助推坪山生物产业创新发展。

  创新平台发起单位——深圳市华因康高通量生物技术研究院院长盛司潼博士表示,希望通过企业、研究院所、政府、投资者等多方的共同努力,推动“产学研资”协同发展,实现源头、技术、模式、服务的整体创新模式,吸引国内外优质的人才和项目落户坪山,为坪山区实现生物医药产业集群带,不断注入新型优质人才、技术、产品,为打造坪山“科技·生态·新城”添砖加瓦。

  揭牌仪式上,深圳市坪山区副区长陈华平指出,坪山区高度重视生物医药产业发展,非常欢迎像华因康生命科学技术创新平台这样的公共服务平台落地坪山。生物医药产业公共服务平台建设运营一直是一件难度较大的事,创新平台成立公司负责平台运营是一个有益的尝试。希望创新平台为坪山区打造生物医药战略高地,建设与世界级科技、产业创新引领区相匹配的科技创新基础设施作出更大贡献。

  华因康生命科学技术创新平台是依托华因康研究院雄厚的科研力量、广泛的国际国内生命科学领域顶尖的优秀人才资源、完善的科研体系而建立的集生物医药、新型医疗器械、公共技术服务为一体的研究、实验平台。该平台旨在引进国际、国内生命科学领域内的领军人物、科研项目,通过以华因康研究院为依托、技术为先导、孵化为手段、产业化为目的、产业集群为目标,实现人才引进、技术创新以及技术成果转化和产业化、产业链条化。 目前该创新平台已初具规模,由生物医药技术创新平台、医疗器械产业孵化平台、中国基因测序技术与产业联盟基地三个平台组成。平台具备为药物、新型医疗器械、智慧医疗领域产品提供从研发到注册上市一条龙服务。

  创新平台致力于“产业集群化+技术产业化”,通过与其他领域技术的融合,围绕药物开发及治疗方法、基因检测技术、新型医疗器械、大数据技术应用、康复及健康服务、AI技术应用等生物产业实现产业集群化发展;通过筛选具有技术含量和市场前景的优质项目,引入甜食资金投入,提供专业服务,来实现技术产业化。平台即将引入17个国内外优质项目入驻,项目内容覆盖药物研究、高端医疗器械、智慧医疗、大众健康等领域,为形成产业集群和产业链奠定了良好的基础。

版权声明