返回信息公开

坪山区发力打造“龙聚坪山”人才高地

发布时间:2018-02-01

图为环境优美的坪山区聚龙山人才保障房

  刚刚结束的坪山区一届二次党代会提出,“聚焦东部创新高地建设,在高新区建设上攻坚突破,加快提升‘创新坪山’的影响力和竞争力”,其中明确提出实施“龙聚坪山”系列人才政策,确保高层次人才引得进、留得住、用得好。

  日前,坪山区以区委区政府2018年1号文形式,出台了全区首个统领性人才政策《关于促进人才优先发展 全力打造“龙聚坪山”人才高地的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》将作为坪山区未来五年加快建设人才强区、打造“龙聚坪山”人才高地的政策主文件。坪山区人才政策采用“1+N”的体系,其中,《实施意见》是“1”,起牵头抓总、统筹指导作用;各职能部门根据《实施意见》制定配套文件,是“1+N”体系中的“N”,起分工细化、具体落实作用。《实施意见》提出了人才工作的具体举措,即通过引才、育才、建机制、强保障四个方面40个政策点,全链条、全方位引育人才,促进人才汇聚,打造“龙聚坪山”人才高地。

  未来五年力争聚集院士、诺奖得主10名左右

  创新,是坪山的主动力;发展,是坪山的最强音。而人才是坪山未来实现跨越式发展的核心力量。

  《实施意见》提出了人才工作的整体要求,即通过完善人才政策体系,健全具有竞争力的人才引进、培养、使用和保障机制,实施系列人才引育项目,建立人才引育长效机制,健全人才服务保障体系,营造“尊才、聚才、用才”的良好氛围,推动坪山区各类人才大量涌现,优秀人才脱颖而出。

  根据《实施意见》制定的目标,坪山区力争五年内集聚海内外院士、诺奖得主等顶尖人才10名左右,引进和培育国家“千人计划”、广东省“珠江人才计划”、深圳市“孔雀计划”等海内外高层次人才300人左右,引进和培育国家“千人计划”创新团队、广东省“珠江人才计划”创新创业团队、深圳市“孔雀计划”团队等海内外高层次团队30个左右,集聚各领域具有高成长潜力的优秀人才600人左右,形成引进一批、激活一片、带动一方的倍增效应,为坪山跨越发展提供人才保障和智力支撑。

  以“真金白银”来引才

  《实施意见》聚焦坪山发展,提出13条政策点精准引进经济社会发展急需人才,推进人才队伍建设。

  《实施意见》采取分类别引才,提出实施“聚龙英才”、“聚龙名师”、“聚龙名医”、“聚龙巧匠”、“聚龙创才”等系列引才工程,有针对性地面向产业人才、教育人才、医疗卫生人才、技能型人才及创新人才,增强主导产业人才优势,补齐公共服务领域人才短板,促进各领域人才全面发展。

  《实施意见》还充分体现出分层次招才的特点。比如“聚龙英才”分为杰出人才和A、B、C、D类人才,加大高端急需人才引进力度,对引进的杰出人才给予100万元工作经费和700万元奖励补贴,符合条件的并赠予250平方米左右人才住房,突显高端人才引领带动作用,彰显区委区政府引才决心。

  该《实施意见》还高度体现对人才储备的重视,出实招引进博士后科研人才和高校毕业生,给予在站博士后每人每年15万元生活补贴,给予就业并落户坪山区的大学生,最高5万元的一次性生活补贴。

  打造人才发展平台

  《实施意见》结合坪山发展实际,提出12条政策点加大人才载体平台建设,提升人才培养水平。比如,对新设立的院士(科学家、专家)工作站、博士后工作站(流动站)、创新实践基地,分别给予最高不超过100万元、80万元、50万元经费资助;支持优秀校长、优秀教师成立工作室,鼓励教育、医疗卫生人才利用赴外进修等外部平台提升水平;支持创建技能工作室、技师工作站,给予最高不超过50万元经费资助,鼓励技能人才通过竞赛平台提升水平。

  值得关注的是,《实施意见》在加快搭建长效引育机制方面实现比较大的创新突破。《实施意见》结合人才工作实际,提出6条政策点创新六大机制,促进长效引才育才,持续增强引才育才竞争力。建立精准引才机制,定期发布《坪山人才需求目录》,推进人才引进与市场需求“无缝对接”;建立柔性引才机制,给予柔性引进的高端人才最高不超过100万元资助;建立人才寻聘奖励机制,给予每引进一名高层次人才最高不超过50万元的奖励补贴,充分调动社会各界为坪山区引才的积极性;建立青年人才举荐机制,组建青年人才举荐委员会,充分挖掘区内青年人才潜力;建立“政府+组织”合作引才机制,通过“走出去”、“引进来”双措并举招才引智;建立长效人才交流互动机制,通过高层次人才协会、人才之家等平台促进引才育才。

  上半年投入960套保障性房源全部用于“以房引才”

  《实施意见》结合坪山区特有优势,提出9条政策点突出优势全面提升人才服务保障工作水平。突出坪山优势,提出实施“以房引才”工程,让人才来了就是坪山人、来了就有坪山房,规划建设科学家公馆,为杰出人才及高端急需人才提供优越的住房条件,实现顶尖人才生活、研究、办公为一体的用房需求;创新服务方式,建立人才工作专员队伍,深入社区、园区等场所,就近为高层次人才提供优质高效服务;加强服务体系建设,建立领导干部联系服务人才制度,完善人才“一卡通”制度,全方位、多举措解决人才在配偶就业、子女入学等方面的实际问题,全面解除人才后顾之忧。

  2018年上半年坪山区可供保障性房源960套,将全部用于落实《实施意见》,用于人才住房保障。只要在坪山企事业单位工作的员工,具有本科及以上学历或初级及以上职称或高级技师资格,在坪山无房产且未享受保障房政策的均可申请;在坪山注册和纳税的企事业单位也可申请。个人和企事业单位可根据实际情况自行选择一种申请主体。审批流程一般为三个月,最快10个工作日,申请资料受理即来即办,资料完整当场出具受理回执,经房产信息、社保等资料核查后进行5个工作日公示,公示后无异议即可开展配租工作。同时,2018年下半年预计供应项目有4个,房源共计3232套,从单身公寓到四房两厅,面积从40~150平方米,可满足不同层次人才的需求。

版权声明