返回信息公开

坪山区多维度推进企业信用和社会责任建设

发布时间:2017-12-29

“企业信用建设承诺书”签署仪式现场

  坪山区作为深圳东进战略规划的东部创新中心、商务中心和省、市共建和谐劳动关系综合试验区,坚持从社会治理的大局推进企业社会责任建设,以构建“1+1+5”企业社会责任政策体系为基础、以打造企业社会责任“12345工程”为重点、以企业诚信联盟建设计划为主线,全力打造共建共治共享的社会治理格局。

  坪山企业诚信联盟建设计划正式启动

  12月28日,坪山区促进企业社会责任“12345工程”暨“企业信用联盟”启动仪式隆重举行,标志着坪山区多维度构建企业社会责任建设体系、打造发展“信用引擎”工程进入纵深推进阶段。

  启动仪式上,沃尔核材股份有限公司、六和实业集团有限公司、坪山区社会治理促进中心、坪山区青鹰青年社会工作服务中心共同签署“企业信用建设承诺书”,代表坪山企业界作出诚实守信、“重合同、守信用”、反对商业欺诈、反对违约失信、自觉抵制损害客户和消费者权益行为的庄严承诺。120家企业代表表示将积极参与企业诚信联盟建设计划,在谋求企业发展和经济效益的同时,主动履行依法治理责任、诚信建设责任、员工关爱与保护责任以及社区参与和发展责任。

  构筑“1+1+5”企业社会责任政策体系

  坪山区高度重视引导企业履行社会责任,区委政法委、工商联(总商会)等部门联合“孝行天下游学会”、区慈善会、坑梓社区基金会等社会公益团体,建立“政府+社会组织+企业”三位一体的联动体系。今年以来共策划开展爱心帮扶、困难救助、慈善关爱等活动20余场,吸引辖区400多家企业参与。

  强化企业社会责任政策体系建设,为支持和鼓励企业履行社会责任奠定了坚实基础。今年区委政法委结合坪山特色和企业需求,制定了《坪山区促进企业社会责任建设工作方案》(以下简称《方案》)、《坪山区社会企业培育认证支持试行办法》及企业发展指引、企业监管办法、企业专项资金使用办法等5个配套实施细则,构筑“1+1+5”企业社会责任政策体系。

  《方案》提出,坪山区未来三年企业社会责任建设工作“三增强、三提升”的工作目标,即到2020年基本实现全区企业履行社会责任的自觉性、积极性明显增强,企业良好社会影响力明显增强,企业与员工、消费者、合作者、生态环境、社区的和谐度明显增强;企业诚信经营程度明显提升,企业依法治理水平明显提升,企业社会形象、核心竞争力和可持续发展能力明显提升。

  探索建立企业星级评价认证制度

  为确保企业社会责任建设目标的实现,坪山区积极探索“党政为主导、企业为主体、社会齐参与”的工作机制,不断完善“常态建设、重在实效”的创建机制,以沃尔核材、沃特玛、格兰达、青鹰梦工场等企业作为全区首批试点单位,大力推进企业践行社会责任试点工作。通过策划开展《吉尼斯》企业联盟评选、推动来深建设者就业提升行动、企业社会责任“UP力量”主题活动、企业社会责任圆桌沙龙等企业文化品牌活动,切实强化企业作为践行社会责任主体的责任落实,助力打造现代企业文化。

  为引导和激励企业在构建和谐劳动关系、以人为本、依法治理、诚信经营、绿色发展、创新驱动、社会公益等方面加强自律、主动作为、履行责任,区委政法委配套制定了《坪山区社会企业培育认证支持试行办法》,突出将企业在促进特殊群体就业、扶贫、教育、医疗、养老、环境保护等社会治理问题中的主动作为和在社会公益事业方面的投入力度进行量化考核,作为评价企业星级标准的关键指标之一。指定评审委员会,通过资料评审、实地考察的方式对企业进行星级评价认证,并颁发《坪山区社会企业证书》,对于通过认证的社会企业,按照A级、AA级、AAA级分别予以政策、人才、资源共享平台等方面的支持。

  加速推进公共信用平台建设

  在构建企业社会责任政策体系的同时,坪山区以“三库三应用七功能”为目标,加速推进公共信用平台建设,全力打造以信用体系服务社会治理的新模式。

  目前,该区公共信用平台建设正有序推进,已建成坪山信用门户系统、坪山信用信息管理系统、坪山信用信息共享接口。坪山信用门户系统包括坪山信用门户网站,具有信用信息查询、事业单位信息查询、社会组织信息查询、高管人员信息查询、异常人员信息查询等功能,为社会公众提供便捷的信用信息公示、查询、打印等互动服务。

  接下来,坪山区公共信用平台建设将按照“市区联动、共建共享”的模式,在深圳市公共信用中心的基础上,利用区内各局委办的业务系统、网格化、信用机构、大数据等特色信用数据,以“三库三应用七功能”为总体建设目标,多方位完善坪山区公共信用平台的建设。

  坪山区公共信用体系建设总体目标:三库三应用七功能

  (三库)企业信用数据库、个人信用数据库、社会组织信用数据库

  (三应用)“信用坪山”信息门户网站、“信用坪山”手机APP、“信用坪山”微信公众号

  (七功能)区级统一综合执法监管信息归集与共享、信用公示、信用查询与打印、信用分析、反馈处置、信用监控、信用预警。

  坪山区促进企业社会责任“12345工程”

  1个综合展示空间:借助履行企业社会责任较好的企业平台,打造全区企业社会责任综合展示空间。

  2场大型活动:“企业信用联盟”揭牌仪式和“坪山区企业履行社会责任示范单位评选及表彰活动”

  3个层面服务:在党委政府、企业管理者和企业员工3个层面构建社会责任服务体系

  4大主题建设:以季度为周期,组织开展企业诚信建设责任、企业依法治理责任、员工关爱与保护责任、社区参与和发展责任四大主题系列活动,持续推动企业社会责任建设。

  5项成果产出:出台《坪山区企业社会责任示范单位评选标准》、推选“坪山区十大企业履行社会责任示范单位”、成立“坪山区企业诚信联盟”、编制《坪山区企业关爱员工行动手册》、制定“坪山区企业参与社会治理及社区公益行动计划”。

版权声明