返回信息公开

喜迎“国际志愿者日” 致敬坪山每 一位志愿者

发布时间:2017-12-05

坪山区志愿者积极为辖区各类大型活动提供服务

  他们走上街头,倡导文明;他们保护环境,维护卫生;他们参与活动,宣传法治;他们帮助老人,关爱孩子……他们是坪山志愿者,哪里有需要,哪里就有他们身穿红马甲的身影;他们是坪山一道亮丽的风景线,也是最可爱的人。

  今年是坪山行政区元年,在坪山区群团工作部、区义工联的带领下,志愿者们积极参与城市文明服务、治水提质宣传、交通安全劝导、治安义工巡防和垃圾分类宣传等志愿服务活动。今年以来,坪山志愿者的服务时长超过20万小时。

  现在,志愿服务已深入到社会建设的方方面面,坪山区在志愿者们的默默奉献下变得越来越美,也有越来越多的人加入义工队伍中。截至今年11月,坪山共有注册义工31266名,团体义工组织130多个,常规义工服务项目数百项。这支队伍已成为促进坪山社会建设的重要力量。

  今日是第32个“国际志愿者日”,让我们向坪山区每一位志愿者致敬。

  积极打造义工骨干队伍 坪山志愿服务蔚然成风

  注册义工超3万人 志愿服务管理网络渐完善

  家长义工队、治安义工队、护河义工队、食品药品安全志愿者队……这些队伍是坪山志愿行动的代表,也是坪山区志愿服务的缩影。在各骨干队伍的组织下,坪山志愿服务生动丰富、蔚然成风。

  每当学校上学和放学时间,坪山数千名校园家长义工总能准时出现在各学校门口,他们身穿红马甲、手持旗帜,为学生的上学和离校安全保驾护航。在这群队伍中,有家庭主妇、个体户,也有企事业单位的职工,大家为了共同的目标聚集一起,利用业余时间奉献自己的爱心。目前,坪山区共有33所中小学校成立了义工组织,这群队伍不仅维护校园门口的安全秩序,还会在学校德育处的指导下开展课外助教、纪律检查和环境维护等志愿服务。

  治安义工队由坪山公安分局发起成立,在区义工联指导下开展活动,是坪山区特有的义工队伍。目前,坪山区共有坪山、坑梓等5支治安义工队伍,志愿者们经常利用下班时间和周末,走进辖区大街小巷开展治安巡防、反诈骗、禁毒和消防宣传等服务。同时,他们还会协助警方破获案件,帮助市民解决困难。

  值得一提的是,坪山区群团工作部积极响应团市委“河未来·益起行”行动号召,于今年7月成立了一支由50多人组成的护河义工队,助力坪山区治水提质工作。同月,坪山成立了一支30人的食品药品安全志愿者队伍,配合相关部门监管辖区食品药品安全。今年5月,坪山区还成立了民情志愿服务总队、民情义工队和街道民情志愿服务队,101名志愿者投身坪山民情服务工作,成为坪山区社会治理创新的重要力量。

  同时,坪山区还大力发展团体义工组织,这些组织由坪山区各大企事业单位、社会团体成立,目前有青鹰公益志愿服务队、爱之光志愿服务机构、鸿合科技团体义工队和嘉邻物业义工服务队等20支团体义工队。在区义工联的指导下,各团体义工队积极开展志愿服务活动。

  助力坪山大发展大建设 志愿服务时长超20万小时

  在坪山,志愿服务在社会建设中发挥着十分积极的作用。坪山义务工作者联合会(简称“区义工联”)成立于2011年3月,自成立以来就紧紧围绕“奉献爱心,服务社会”“来了就是坪山人,来了就做志愿者”的宗旨,大力弘扬志愿服务精神,围绕城市管理、社会建设、精神文明和生态建设等方面,大力开展志愿服务活动。

  截至今年11月,坪山区申请注册义工人数达31266人,下属团体义工组织130多个,初步形成了区、街道、社区三级组织架构,实现了社区义工组织全覆盖。同时,坪山区还搭建了区义工联秘书处和直属义工团队、街道社区义工队、治安义工队、校园家长义工队、团体义工组织、“学雷锋”志愿服务岗等义工组织架构,完善了志愿服务管理网络。并不断拓展志愿服务阵地,在坪山泰华广场、坑梓大新广场设立了2个城市U站。此外,全区23个社区党群服务中心挂牌成立了社区“社工+义工”服务站,协助社区开展各类便民志愿服务活动。

  坪山志愿服务已形成较为完整的体系,参与志愿服务已成为坪山人的一种生活时尚。今年,区义工联充分发挥统筹作用,积极深化与城管、交通、环水、疾控等有关部门的合作,协调党员志愿者、治安志愿者和教育医疗志愿者等多方志愿服务力量,提升了志愿服务知晓率。

  专业化是坪山志愿服务工作良性发展的最好注脚。为达到专业化的服务水平,区义工联积极组织开展志愿者培训活动,帮助富有经验的志愿者骨干和队伍掌握理论知识和团队沟通技巧,充分发挥志愿者在各类服务中的示范带头作用。此外,为不断增强志愿服务队伍的凝聚力和参与率,坪山区每年都开展星级义工表彰活动。同时,加强管理型义工选拔和培养,全面激活义工志愿服务效能。

  今年是坪山行政区元年,在坪山区大开发大建设大发展进程中,区义工联积极带领全区各义工组织,参与到美丽坪山建设的志愿服务中。今年以来,共开展服务项目数百项,服务时长超20万个小时。

  今年春运期间,区义工联每天安排近百名义工在坪山高铁站和各汽车站进行便民帮扶志愿服务,期间共有7000人次义工参与,志愿服务时间长达1.2万小时。同时,志愿者们在坪山火车站及各个车站设立服务点,周末及节假日至少安排10名义工在现场为乘客开展乘车引导、票务指引、弱小帮扶等志愿服务活动。

  今年3月“学雷锋月”期间,区义工联号召下属义工组织广泛开展学雷锋志愿服务活动。在街道、社区开展便民集市活动,在中小学校开展“社区文明我先行”团队活动、慰问困难青少年学生活动。

  同时,从今年7月开始,坪山区深入开展创建文明城市志愿服务行动。区义工联组织义工在辖区各个车站、主要交通路口开展秩序维护、交通文明礼让宣传等志愿活动。期间,共发动义工3500人次、服务时长超过1.4万小时。坪山志愿者们以自己的实际行动,努力让这座城市变得更加整洁、文明和美好,为深圳文明城市成功创建挥洒汗水、助力添彩。

  此外,家长义工队、治安义工队、护河义工队等义工队伍常年开展志愿服务,各队伍除了参与主要的服务项目外,还积极参与到城市U站便民服务、交通安全文明劝导、大型赛事赛会保障、垃圾分类宣传等志愿服务,获得众多市民点赞。(来源:深圳侨报)

版权声明