返回信息公开

坪山区和五常市签订合作框架协议

发布时间:2017-11-30

  11月29日,深圳市坪山区与黑龙江省五常市正式签订两地 《对口合作暨友好区县框架协议书》,双方将利用两地独特资源和互补优势,借助双方在国内、国际的知名度和成熟的招商引资经验,开展两地联合招商,为产业发展、经济振兴提供支撑。坪山区领导吕玉印、陶永欣、孙新华、陈主、代金涛、赖武、韩立清、沈华新,五常市领导张希清、丁顺、张英波、付小彦、张建春,哈尔滨市驻深办事处领导王青伟等参加框架协议签署仪式。

  响应国家号召深化南北合作

  五常作为黑龙江省绿色发展、生态保护的重点区域,水资源、空气质量等生态条件也远优于全国平均水平,五常大米享誉天下(先后获得“中国地理标志保护产品”、“原产地证明商标”、 “中国名牌产品”、“中国名牌农产品”、“中国驰名商标”五项桂冠),有“中国优质稻米之乡”的 美称。作为东北地区著名的旅游胜地,五常拥有蜚声海内外的国家级森林公园和国家级4A级景区凤凰山,有山顶“六月带雷帽、 十月飘雪花”的中国雪谷,有传承200余年的京旗文化,有东北抗联浴血奋战、不屈不挠的红色革命文化。

  近年来,五常市加快建设 “全国绿色食品产业桥头堡、哈长城市群次中心、长白山旅游产业带新节点、和谐直属宜业生态城”,经济社会各项事业取得了新进步:2017年上半年,GDP完成137.99亿元,在哈尔滨9县(市) 中排名第一,高于延寿、方正、通河、木兰四个县GDP总量之和。 2016年,GDP实现410.1亿元, 同比增长5.5%,在全省县(市)中排名第一,地方公共财政预算收入排名第四;社会消费品零售总额完成127.7亿元,同比增长 12.3%;规上工业增加值完成 113.9亿元,同比增长5.1%; 城镇人均可支配收入达到22127元,同比增长7.7%;农村人均可支配收入达到14928元,同比增长8%。

  此次,推进坪山区与五常市对口合作,是实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的重要举措,是推进东北振兴与“三大战略”对接融合的有效途径,也是发挥我国制度优势跨区域合作的创新举措。坪山区和五常市两地按照“政府引导、市场运作,突出特色、互补共赢,创新机制、探索路径,重点突破、示范带动”的原则,建立紧密的对口合作关系,推动两地生产要素合理流动、资源共享,实现互利共赢,促进共同发展。

  通过对口合作,双方积极探索建立资源互补、市场互通、创新互动、产业互利、改革互促、干部互学的合作关系,构建政府、企业、社会广泛参与的多层次、宽范围、广领域的合作关系,形成干部交流和人才培训机制。争取到2020年,各部门各行业实施一批跨区域合作项目,坪山区和五常市对口合作取得实质性成果。

  打造跨区域经济协同发展的成功典范

  坪山区与五常市签订框架协议,是实施区域协调发展战略,深化改革,加快推动东北地区等老工业基地振兴的重大举措。推进坪山区与五常市对口合作,是实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的重要举措,是推进东北振兴与“三大战略”对接融合的有效途径,也是发挥我国制度优势跨区域合作的创新举措,坪山区和五常市两地要按照“政府引导、市场运作,突出特色、互补共赢,创新机制、探索路径,重点突破、示范带动”的原则,建立紧密的对口合作关系,推动两地生产要素合理流动、资源共享,实现互利共赢,促进共同发展,努力把坪山与五常对口合作做深、做实、做出成效, 力争打造成为跨区域经济协同发展的成功典范。

  坪山区委书记吕玉印指出,对口合作是阶段性的, 可坪山、五常的合作情谊是长久而深厚的。双方要建立长效机制,在各领域广泛开展对接合作,确保两地的合作发展能够不断推向深入;要进一步健全两地常态化沟通协作机制,建立健全工作信息通报和定期联系沟通机制, 共同协商对口合作重大事项,增强互动联系,推动工作落实;要建立人才对口交流工作机制。 两地互派优秀干部进行挂职锻炼,定期开展政府部门互访交流活动,广泛开展教育、医疗、科技、文化等领域的人才交流,促进两地观念互通、思路互动、技术互学;要充分发挥坪山高等院校、高端企业、创新平台等资源加速集聚的优势,结合五常创新发展需要, 在现代农业创新、商业模式创新、创新载体建设、创新人才培养科技成果转化等方面加强合作;要积极引导社会组织、创新型企业助推对口地区教育卫生、农业产业、科技文化、生态保护等发展,形成全社会关心、支持、参与对口合作的良好格局。(来源:坪山新闻周报)

版权声明