返回信息公开

群众关心的问题就是工作的重点

发布时间:2014-05-22 网站纠错

  

  坪山新区管委会主任吴德林做客深圳广播电台898频率《民心桥》栏目

  5月20日上午,坪山新区管委会主任吴德林做客深圳广播电台898频率《民心桥》栏目,围绕坪山新区城市建设、交通、教育、卫生等民生热点话题与市民沟通、交流。在节目中,对于市民关心的热点问题,吴德林一一进行了解答。他表示,群众的所思所想所盼就是我们关注的焦点和工作的重点。对于群众关心的问题,新区要想尽一切办法切实解决。

  21日,吴德林迅即率队深入相关社区,现场检查 “民心桥”节目中群众反映有关问题,并主持召开多部门参加的专题协调会议,对群众反映问题逐条提出解决措施。

  大力排查整治“三防”隐患

  5月17日凌晨,一场突如其来的强降雨袭击坪山新区。短短3小时降雨量高达264.9毫米。这场35年来坪山新区最强降雨,导致坪山办事处田头、田心、金龟及石井社区遭遇严重水浸、塌方,田心社区头陂水库水位暴涨,泄水口LNG高压燃气管道出现险情。

  在节目中,吴德林首先介绍了这场特大暴雨雨情以及新区抢险救灾的情况,并向被洪水卷走罹难的孕妇表达沉痛之情,向受灾群众表示慰问。

  吴德林说,这场强降雨雨势之大,十分罕见。据坪山当地一位老人讲,他今年70多岁了,从来没有见过这么大的暴雨。这次暴雨令田头、田心、石井、金龟四个社区受到影响最大。目前受影响的群众达8000多人,转移的群众达2000多人,部分房屋倒塌,数部车辆被冲走。新区受灾比较严重,经济损失也比较大。特别是暴雨引发田心社区头陂水库水位暴涨,泄水口LNG高压燃气管道出现险情。对此市委市政府高度重视,市长许勤作出重要批示,要求切实做好除险防护工作,确保群众生命财产安全。市委常委、常务副市长吕锐锋、坪山新区党工委书记杨绪松赶赴头陂水库现场,指导部署抢险工作。经过近30小时的抢险,目前水库险情已基本排除。

  他表示,新区已经要求大鹏LNG公司做一个能够永久性的解决方案,把头陂水库泄水口LNG高压燃气管道安全问题彻底解决好、处理好。同时针对这场暴雨给新区造成很多的损失,比如很多的道路、河流受损等等,新区已及时召开专门会议,研究部署灾后恢复、重建工作,特别是要加大“三防”隐患的排查、整治力度,防患于未然,确保辖区老百姓生活有很好的安全感。

  双管齐下改善新区交通

  在回答节目主持人有关5·17特大暴雨是否也暴露出新区基础设施建设方面的短板与不足的提问时,吴德林表示,基础设施的建设是坪山新区这几年需要加大力气进一步推动的一个重要方面,特别是在交通方面,老百姓反映的问题比较多,诉求也比较多。新区将从两个方面进一步改善辖区交通状况。

  一是大力改善交通内循环,解决好辖区内的交通问题。目前从公共交通来讲,公交车有1056台在坪山辖区内运行,66条线路,其中新能源汽车占36%。坪山新区刚刚与东部公交高层进行了交流,请他们支持,在新区尽可能地增加更多的公交运力,进行运力合理配置,比如有些厂区人员比较集中的地方,加大公交运力配置,还有在大企业附近设置公交站,在双休日增加运力等等,为新区群众出行提供更多方便。

  过去新区没有出租车,今年1月份,在市交委等相关部门的支持下,投入了50辆纯电动汽车,一下子改变了坪山没有出租车的历史。吴德林表示,虽然新区168平方公里,50台车数量很少,只是杯水车薪,前一段时间的运行也不是很理想,但这个客流是需要培育的;哪怕初期没有客流,新区也要通过补贴纯电动汽车公司的方式,努力把50辆纯电动车推入市场,尽可能地方便社区老百姓出行。今后如果有条件,新区将继续争取市交委的支持,投放更多的新能源汽车即纯电动车在坪山区域内运行,切实改善新区的交通内循环。同时提高新能源汽车特别是纯电动汽车在新区的运力占比,力争将新能源汽车占公交运力的比例提高到50%以上。

  二是进一步打通交通外循环。交通问题既是关乎千家万户的民生工程,又是招商引资的软环境、软实力。人们普遍反映,从市里到新区交通还不方便,现在确实如此但新区非常重视交通外循环的打通,通过三至五年的努力,在市里的支持下,目前的交通状况会有很大的改观。规划中的坪盐通道从坪山到盐田,长约11.3公里,将建深圳最长的公路隧道,隧道长约7.5公里以上。坪盐通道去年年底开工建设,2018年底会通车。据估算,坪盐通道通车后,坪山至盐田行车时间将缩短至8分钟以内。从坪山取道盐田,再前往市中心区将变得更加方便快捷。还有一条路是南坪快速三期,主要通过龙岗和坪山境内,也是连接市中心的一条快速通道,这条通道预计今年第三季度开工建设,2017年建成通车。再有一条是东部过境高速公路,这条路马上就要建设,将用三年时间建成。届时,从坪山出发,取道东部过境高速公路,通过莲塘口岸去香港就很方便了。换言之,香港人来深圳坪山,直接通过这个口岸比取道市里还要方便。

  千方百计解决群众关心问题

  金龟村的原村民冯先生通过节目热线反映,5·17特大暴雨洪水造成金龟村部分河堤、道路、桥梁损坏,一些地段存在严重安全隐患,部分原村民饮用水短缺等等。

  对此,吴德林表示,针对这次5·17特大暴雨所造成的财产损失、道路修复、饮水等问题,19日下午新区已经召开会议,研究了解决的措施,接下来会尽快落实。至于相关的道路等修复,新区已经安排有关部门,从即日起就去现场开展相关的修复工作,并对财产损失进行具体统计,根据不同的情况,采取不同的补救措施。

  他特别强调,群众饮用水难题绝非小事,是迫切需要解决的问题,请坪山办事处领导收听《民心桥》节目后,立即准备好安全洁净的饮用水,送达金龟社区缺水的群众,满足群众饮用水的需要。他表示,在《民心桥》节目直播结束后,将马上召集相关部门,专题研究金龟社区的饮水问题,尽可能拿出解决办法,尽快从根本上解决这个问题。吴德林再三表示,老百姓关心的问题,我们要想尽一切办法解决,一刻也不能拖延。

  对于冯先生反映的金龟村原村民的生态补偿问题,吴德林表示,原村民的生态补偿问题在新区具有普遍性,金龟等两、三个社区整体都在生态控制线内,还有三、四个社区有一半或是接近一半在生态控制线内。新区已经把这个问题予以收集,向市政府进行了反映。市政府也高度重视这一问题,已责成有关部门正在做深入调研,新区也将积极地、多渠道地进一步跟进,争取早日解决好这个问题。

  切实解决垃圾填埋场环境问题

  节目中,田心社区居民傅先生来电反映,新区垃圾填埋场经常有一些臭气,影响附近居民的日常生活。

  吴德林回应说,位于新区田心社区的鸭湖生活垃圾填埋场,散发臭味,影响居民生活,中央电视台第一时间栏目有过报道,也引起新区的关注和重视。经过调查,填埋场散发臭味的主要原因是渗漏液处理的问题,因为渗漏液的处理不到位,最后导致了散发恶臭。新区要采取措施,切实解决垃圾填埋场环境问题。一是增加资金投入,加大垃圾渗滤液设施处理能力,增设除臭设备,减少臭味产生;二是把垃圾的作业面尽可能的缩小;三是压实垃圾,然后消臭、杀毒处理,同时加一些覆盖的防水膜,减少渗漏液的产生。同时为了美化环境,决定在垃圾填埋场的周围修建围墙栏杆,把填埋场围起来,使环境更好一点。总之,新区将会想方设法,把垃圾填埋场的臭味减少到最低、最小程度。

  经济发展是民生的重要保障

  在节目的最后,主持人向吴德林特别提问:您到坪山工作已有七个多月,经过深入调研以后,在进一步推进坪山新区加快发展,进一步提升居民幸福指数等方面,您觉得最要紧做的事情是什么?

  对此,吴德林表示,首先要从老百姓关心的问题着手,老百姓关心的问题就是我们关心的问题。新区老百姓现在反映的主要是两个方面问题,一个是交通的问题,还有一个是收入的问题。原村民的收入来自两个方面,一是房屋出租收入,另一个是社区股份公司分红收入。新区股份制公司发展的水平参差不齐,有些一年的分红会多一些,有些公司一年的分红比较少,我们正在想办法能够解决社区的股份制发展问题,正好是结合这一次社区的股份制改革问题,一并研究。

  吴德林表示,坪山新区要加快发展,还有一个更重要的话题就是经济的发展。坪山新区是从大工业区发展起来的,经过十几年的发展,大工业区已经形成了非常好的以电子信息产业为主的一条产业链。新区成立近5年来,又取得了很好的发展,特别是在产业发展方面成效显著,形成了生物医药、新能源、电子信息、先进装备制造和文化创意等五大主导产业,产业的迅猛发展推动了经济快速增长。结合坪山的实际,相对于其他区来讲,用地空间比较大。利用这一优势大力发展先进制造业,再继续发展好新能源汽车,进一步发展好五大主导产业,努力把新区打造成一个具有环境优美、城市有序,产业质量低碳、绿色、高端,民生福祉提升的东部城市副中心,建设成为深圳东部的新兴产业名城。

版权声明