返回信息公开

文塑坪山:一座深圳东部产业新城的文化自觉

发布时间:2014-05-19 网站纠错

坪山将以“雕塑之城”为目标,将坪山雕塑艺术创意园打造成国家级雕塑艺术展示的殿堂。

投资金额达126亿元,两大媒体文化产业项目正式与坪山新区签约成本届文博会一大亮点。

  文塑坪山,与世界没有距离。

  “要不是来坪山雕塑园,还真不知道咱们还有吴为山这样的大师在国际上享有如此声誉!更不会在家门口欣赏国际级的雕塑大作。”坪山市民黄先生这样说。

  在本届文博会上,坪山雕塑艺术创意园星光熠熠,这个深圳首个以雕塑产业为主题的文博会分会场赢得社会广泛关注。吴为山、郭润山等80余位国内外著名的雕塑和美术艺术家,在这里向广大深圳市民呈现了当代最具代表性、最出类拔萃的艺术精品。

  文化做请柬,广邀天下客。坪山新区文博会分会场至今已举办三届,并且每一届上一个新台阶,文化辐射力不断增强,文化产业品质和城市品位显著提升。

  深圳文博、文化坪山。坪山文化现象迅速吸引了全国乃至全球文化产业的关注,一批重量级项目已经落户坪山。

  刚刚过去的这个周末,深圳国际会展中心,坪山新区再次签署重大文化产业项目:中国文汇海外华媒控股有限公司、中视新影数字传媒有限公司将分别投资36亿元和90亿元,与新区携手打造“海外华文传媒中心”和“中央新影全媒体文化产业城”,为新区文化创意产业的发展注入新的血液与活力。

  文化高地

  投资超百亿两大文化产业项目落户坪山

  5月16日上午,深圳会展中心内,两大媒体文化产业项目正式与坪山新区签约,签约投资金额约126亿元,成为本届文博会一大亮点。

  据悉,这两个全媒体文化产业项目分别为“文汇·海外华文传媒中心”和“中央新影全媒体文化产业城”。

  其中,中国文汇海外华媒控股有限公司(简称“文汇海外公司”)是由文汇主导、多家海外传媒参与组建的专门负责文汇报在国内推广文化产业项目的公司。文汇海外公司拟同其战略合作伙伴福布斯全球资产发展集团(简称“福布斯”),在坪山新区投资建设“文汇·海外华文传媒中心”项目。该项目拟投资36亿元,规划建设海外华文传媒合作组织总部、福布斯论坛、管理学院等,着力打造世界与中国、传媒与艺术、人文和自然的文化综合体。项目建成后,将引进不少于100家有国际影响力的媒体公司以及国际知名企业进驻文汇福布斯传媒中心,每年在深圳至少举行召开一次福布斯峰会或财富论坛,聚集世界顶级企业和高层人才。

  而中视新影数字传媒有限公司(简称“中视传媒”)依托深圳打造国际创意谷的有利条件,将充分发挥CCTV的资源和优势,以全媒体文化为主题,以纪录片等影视文化和财经信息服务为核心,营造基于移动互联、大数据、线上线下有机结合的商业生态系统。该项目拟在坪山新区投资90亿元,规划建设影视文化产品开发制作及运营平台、互联网传媒开发制作及运用平台、全媒体技术服务平台、金融及财经资讯服务平台、影视会展交流平台及休闲文化旅游基地等六大板块,以满足所有年龄群体的影视体验,在深圳打造一个相对于华侨城更为创新和多元的影视文化健康休闲基地。

  而事实上,刚刚签约的全媒体产业项目仅是坪山新区近年文化崛起的一个缩影。

  笔者了解到,坪山新区借力文博会,大力开发文化旅游、影视动漫制作、景观设计、智库咨询等文化创意产业,精品纷呈、亮点频出。目前,金龟智慧谷创意产业园、中国国家画院美术馆坪山分馆、华谊兄弟文化城、卡曼国际文化旅游小镇、中传原创艺术城等项目,成为新区文化产业发展的重要支撑。

  文化自强

  坪山率先弥补雕塑文化空白

  在今年的深圳文博会坪山新区分会场上,中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山对坪山“厚爱三分”,他把自己30余件珍贵雕塑作品的广东“首秀”献给了坪山新区。

  吴为山为何做出这样的选择?他在演讲中感慨到:文化是一个民族和国家的灵魂,实现中国梦的伟大理想,最重要的就是文化的复兴。而深圳是改革开放的代名词,最重要的就是创新,坪山新区是一个新区,才5年历史,在新的图纸上有新的理念,更需要注重文化的发展、建设,这将会带给新区新的发展前景。

  吴为山认为,坪山文化事业发展立足于雕塑事业发展,很有远见。“深圳最有名的代表作便是拓荒牛,代表了深圳人的一种精神,从这个角度来看,雕塑是一种鼓舞和象征。”吴为山表示,在坪山新区这样一座新城区里,会给雕塑事业营造宽阔的文化空间,全国乃至世界的雕塑家将会关注坪山,来到这个地方创造好的作品。

  “我的作品在世界很多重要的地方展览,如联合国总部、意大利国家博物馆等,但我觉得最重要的是在自己国家的土地上来展览。”吴为山激情澎湃地讲述道。

  业界指出,坪山新区以“雕塑与您同行”为主题,以坪山雕塑创意园为桥梁,以文博会为平台,将进一步加强与海内外专业机构、大师们的交流合作,用雕塑这种空间艺术的话语形式来展现深圳、坪山丰厚的人文艺术积淀。

  值得一提的是,雕塑文化产业有广阔空间,全国有600多个城市对雕塑都有需求,希望摆一件代表城市精神的作品,但他们与雕塑艺术家之间缺乏一个沟通平台,而坪山雕塑艺术园则率先弥补了这一空白。

  “深圳有大芬村,也有观澜版画基地,有很好的美术馆、博物馆、当代艺术中心、文化艺术产业,现在也有了雕塑。”有业内人士表示。

  文化自觉

  以“文化厚度”提升“城市高度”

  “一年比一年有料,有看点、长见识。”一位参观今年坪山雕塑艺术园的市民如此评价。

  笔者了解到,坪山新区十分重视文化品牌的号召力和感召力,坪山雕塑艺术园作为全区唯一一个分会场,在运行中坚持社会效益与市场效益结合,今年进一步对运营商进行优化设置,推出一系列重量级文化活动,受到社会高度关注。

  吴先生是坪山雕塑园一家企业的负责人,3年来,他们由原来两个人的工作室茁壮成长为现在有20多位优秀艺术人才的文化企业,从默默无闻到小有名气,他们希望继续与园区一同成长。

  据了解,雕塑园已连续3年申报成为文博会分会场,并多次举办大型艺术活动以及高规格的文化论坛,得到海内外专业机构和国内外知名雕塑师和艺术家的高度肯定。

  “坪山新区分会场与深圳文博会一样影响越来越大!”坪山新区党工委书记杨绪松在接受笔者采访时表示,他们选择雕塑作为坪山一张靓丽的文化名片,一路茁壮成长,3年来坪山分会场的内容越来越丰富,如今年邀请中国当今最著名的雕塑家吴为山,并把他30多件代表作带到坪山雕塑园进行广东首展。“这对他来说是第一次,因为他的作品全都是在卢浮宫、联合国、意大利、法国、北京等艺术殿堂里展出,他能来坪山展出,说明他对坪山发展雕塑文化产业的关心和支持。”

  坪山新区相关负责人表示,目前坪山雕塑艺术创意园总体仍处于发展起步阶段,下一步,坪山将以构建“雕塑之城”为目标,沿着“艺术化+产业化+多元化”发展路线,分层次形成产业上游、中游、下游集群式发展,通过对设计、研发、加工、制造、专利和品牌等环节的完善,形成产业链,将坪山雕塑艺术创意园打造成国家级雕塑艺术展示的殿堂、雕塑产业集聚的平台、雕塑文化传承的圣地。

  “文化的厚度决定一个城市的高度!”杨绪松表示,新区自成立以来,积极落实市委、市政府“文化立市”、“文化强市”的部署,勾绘出“文化创意新城”的美丽愿景。

  坪山新区负责人指出,坪山将提供更加“宜居、宜商、宜业”的优良环境和更加热情、高效、优质的贴心服务,欢迎更多文化人、艺术家来坪山发展创业。(来源:南方日报)

版权声明