返回信息公开

为群众办好每件“小”事

发布时间:2014-05-16 网站纠错

  图为陆小文在社区走访居民,了解治安情况。

  陆小文, 1991年加入深圳警队,现在是坪山公安分局宝山派出所社区队队长,同时也是碧岭警务室警长,曾多次被评为坪山警队防范卫士。加入警队以来,他一直在基层派出所工作,到现在已经有22年了。这么多年来,他一直默默坚守,扎根在最接地气的基层社区,尽心尽力为群众做着一件件在他看来不起眼的小事,用真心赢得碧岭社区群众的信任。

  “他是社区居民的平安守护神”

  陆小文常说,要想做好社区民警,就要跟老百姓打成一片,跟老百姓亲了,信任、支持你了,社区警务工作也就没有什么困难了。

  陆小文每天上班第一件事,就是先到社区警务室点个到,了解一下前一天辖区发案情况。给警务室民警和队员分配一下任务,接着就一头扎进社区,走访报警人、受害人,走访案发现场,查找违法犯罪线索,排查弥补防范漏洞。到辖区企业学校开展防范宣传,帮助辖区居民解决遇到的大事小情。因为长年累月总是跟辖区居民在一起,所以跟大家“混”得都很熟。

  碧岭社区治安保主任余军荣一提到陆小文不由得竖起大拇指,“我很佩服他,他比我还熟悉社区情况,哪个出租屋来了新人,辖区哪个企业经营不善,可能存在劳资纠纷等等,无论大事小情,陆小文警官总能第一时间掌握,及时给社区通报情况,帮我出出主意。”在碧岭社区开小商店的李先生说,3年多来,无论刮风下雨,总能看到陆队到社区巡逻,如果有一天看不到他,心里还真不踏实。

  去年年底,碧岭社区卖米的卢老板,陆续接到自称是云南省公安厅某禁毒警察大队的电话,称他们收到了一个藏毒包裹,寄件人写着卢老板的名字和地址、银行账号。放下电话后,卢老板不太相信,可接下来几天,男子不断骚扰他,并恐吓说他的账户被毒贩黑了,很不安全,如果不按照他的指示操作,钱很有可能被转走。三番几次的劝说后卢老板半信半疑,打算按男子说的去银行更改一下账户信息。

  在去银行的路上,卢老板想起了之前走访过他店铺的警务室警长陆小文。为了确保安全,他给陆小文打了个电话,陆小文听说了事情的原委后,在电话里头大声劝阻道,“这是诈骗,不要理他!”并详细说明了诈骗男子的意图,“你这样操作钱就到他的账户上了”。陆小文的提醒为卢老板挽回了一百万的损失。提起这事,卢老板还直冒冷汗,“那个账户上有一百万啊,我所有的生意都靠这笔资金了,要不是陆队拦住我,后果不堪设想。”

  像这样的事例还有很多,每次无论大小陆小文都会好好解决。陆小文总说,“社区警务工作就是由一桩桩、一件件小事构成的,每件小事,你可能觉得小,但对老百姓来说就是大事,来不得半点马虎!”而恰恰是这一件件“小”事的解决,让陆小文赢得了群众的信任。

  “抓社区防范他有一套!”

  碧岭辖区11.5平方公里,连接横岗、盐田,是三区交界处,常住人口1800人,流动人口4万,有2300栋居民楼,18000多个套间,因为经济发展滞后,基层基础防范工作一直较为薄弱,入室盗窃、偷盗自行车等案件时常居高不下,这个治安难题一直困扰着陆小文,成了他的一块心病。

  为了解决这个难题,陆小文深入走访调查,发现很多被盗案件,都存在警力巡防空位,发生在监控视频没有安装的地方,而居委会治保队员管理较为松散,经常发生脱岗离岗情况,物业保安员没有真正履行好治保责任。而居委会聘任的治保队队员本地人居多,他们对辖区的情况更了解,哪里易于被犯罪分子利用他们都很清楚,用好这支力量对辖区治安意义重大。

  针对这种情况,陆小文主动向社区居委汇报,整合纳管居委会的治保队员和物业保安员,日常工作统一警务室考核。工资与考核挂钩,此举得到居委会支持,立即把治保队员和物业保安员的积极性调动起来了。

  陆小文还通过认真分析研判,对片区的网格进行精细化划分,将原来的4个网格划分为6个网格,并实施“猫鼠同步”战略,组织碧岭物业公司保安员,在重点路段、部位巡逻防控,亲自带领4名伏击队员在多发案部位蹲点伏击。8月份通过伏击布控,先后在碧岭社区沙坑路等路段当场抓获高某等5名盗窃嫌疑人,有效地打击了犯罪分子的嚣张气焰。同时,陆小文还积极争取,利用分局安装小探头契机,在辖区治安复杂部位安装100多个小探头和闭锁装置,进一步强化了辖区技防设施。

  “他是队员的好师傅”

  “陆小文工作很负责,很踏实,是社区民警学习的好榜样。”陆小文的领导、同事都这么评价他。可陆小文本人总是谦虚地笑笑说:“我没那么优秀,只是做了自己该做的事,为了对得起这份警服,功劳都是大家一起干出来的。”

  问起陆小文管理社区的秘诀,陆小文总是说:“管好社区靠我一个人不行,关键就是要把社区队员带好。”

  碧岭社区巡防队员高福说,“我们都服陆队,他干工作就是很‘专业’,跟着他干,我们学到了很多。”无论辖区发生什么案件,陆小文在走访、查找破案线索时,也一点一滴指导带领的每个队员,让他们不断提升自己的能力。去年下半年,碧岭社区发生了两宗入室盗窃案,从现场作案手法来看,高福感觉好像是一伙人作的案,就直接告诉陆队长,嫌疑人与在坪山综合市场经常盗窃自行车的属同一伙人。后来,与刑警大队抓获嫌疑人的信息一比对,果然没错。

  除了调动队员积极性,培养防范能手,陆小文还经常和队员们交流经验,并到工厂给物业保安上安全防范课。在陆小文的带领下,警务室的队员和物业保安成了社区安全的重要力量。为了把工作做得更完善,陆小文还向警务室从警三十一年、经验丰富的民警刘小玲取经,探讨社区工作遇到的难题。“和这么一群志同道合的兄弟共事很愉快,也很幸福。”陆小文说。

版权声明