返回信息公开

为产业新区插上文化创意翅膀

发布时间:2014-05-14 网站纠错

坪山雕塑艺术创意园为艺术家们创作、交流、交易提供了一个大舞台。图为文博会坪山分会场开幕现场。

  坪山人文鼎盛、历史悠久。

  13日下午,雨后初晴,以“雕塑与您同行”为主题的第十届文博会坪山新区分会场暨吴为山雕塑艺术展开幕式,在一片灿烂的阳光中“绽放”。

  据悉,本次文博会开幕式设计方面以雕塑为主要元素,通过“吴为山个人作品展”揭幕等方式展示新区的雕塑创意理念高度,同时以各种艺术形式为雕塑园烘托气氛、展示文化艺术魅力;让普通百姓与雕塑同行,了解雕塑、热爱文化,享受艺术。

  值得关注的是,作为深圳后发地区,坪山新区建区5年来凭借自身优势,以文化创意新兴产业为引擎,以文博会为平台,实施品牌引领,推动社会效益与经济效益有机结合,通过各项交流活动,搭建艺术家与消费者的互动平台,以种种有力举措,为深圳东部新兴产业名城的建设插上文化创意的翅膀,以期实现跨越发展。

  马峦山麓、坪山河两岸,一个融传统文化、红色文化、生态旅游文化、现代创意文化为一体的文化产业国际创意谷正在腾飞!

  ■启幕

  吴为山雕塑艺术广东首展选择坪山

  “塑梦坪山”、“雕塑与您同行”。13日下午,刚一入坪山雕塑园,这些颜色鲜明的主题元素便映入眼帘。位于坪山雕塑园内的“文心铸魂——吴为山雕塑艺术深圳展”备受关注,不少市民一边欣赏一边用手机拍照。

  “吴为山作品非常震撼,有冲击力,其中‘老子’那件作品印象深刻,体现了博大精深的中华传统文化和文明高度。”坪山新区党工委书记杨绪松在欣赏作品后如是说。

  据悉,今年文博会期间,坪山新区文博会分会场加强与中国雕塑院、中国油画学会、俄罗斯列宾美术学院、湖北美术学院等专业机构合作,邀请到吴为山、郭润山等80余位国内外著名的雕塑和美术艺术家,推出以“文心铸魂——吴为山雕塑艺术·深圳展”为核心的“六展”活动。

  难得的是,吴为山在广东省内首次展出最具代表性的大型雕塑作品30余件,就选择在坪山,其中作品《天人合一——老子》荣获法国卢浮宫国际美术展金奖,这是此奖项122年以来第一次由东方艺术家获得。此外,坪山新区分会场还举办了意象坪山——中外雕塑名家作品邀请展、光雕世界——3D、影视制作体验展、中国油画学会作品展、俄罗斯列宾美术学院师生中国行油画写生展、意大利罗马美术学院终身教授桑德罗·特劳蒂师生油画展。

  在13日的开幕式上,坪山雕塑园与一批新的驻园企业签约。“我们希望通过举办以吴为山雕塑艺术展为主题的系列活动,打造华南雕塑文化、产业的交流平台。”雕塑园运营方负责人称。

  据悉,坪山新区分会场不仅呈现了一批珍贵的艺术作品,也提供了一个艺术交流的大舞台。在开幕式上,俄罗斯圣彼得堡艺术中心深圳教育中心正式揭牌,将为中外艺术家交流搭建平台。

  ■布局

  “艺术化+产业化+多元化”新城之路

  “很荣幸在文博会期间在坪山举办展览。”中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山表示,坪山新区建区以来,高度重视文化产业的发展,采取“艺术化+产业化+多元化”的发展路线,将坪山雕塑艺术创意园打造成为国内首家集设计、创作、生产、交易、参观、实践、培训于一体的国际高端雕塑艺术产业基地,为雕塑家艺术家打造了一个良好的创作、交流、交易平台。

  事实上,吴为山的感慨仅是坪山新区“多措并举”推进文化创意产业跨越发展的一个有力缩影。

  一方面,坪山引入海内外专业机构打造高端艺术交流平台,拓展艺术交流的平台与视野,打造高端雕塑产业集聚区;另一方面,坪山营造氛围汇聚国内知名艺术家雕塑精品。据悉,本届文博会坪山新区分会场邀请了潘鹤、唐大禧等80余位国内著名雕塑艺术家,集中了当代雕塑界具有代表性的雕塑家创作的成果,让市民有机会潜心地欣赏、真切地体验和实在地享受雕塑之美,同时也让坪山乃至整个深圳的青年雕塑艺术家都能有一次近距离学习、交流的机会。

  另外,借助高科技增强民众与雕塑艺术互动体验也是一大亮点。5月中旬,一场3D光雕艺术展将向市民展示,并设置光雕摄像互动体验,为观众提供现场拍摄光雕影视的体验及后期制作现场展示。

  最重要的是,坪山新区分会场坚持“大项目带动战略”助推产业集聚。继前两届坪山新区借力文博会平台成功签约华谊兄弟文化城、卡曼国际文化旅游小镇、中传原创艺术城等大型文化创意产业项目后,本届文博会,新区还将签约中国文汇海外华媒控股有限公司投资36亿元建设的“海外华文传媒中心”项目及中视新影数字传媒有限公司投资90亿元建设的“中央新影全媒体文化产业城”项目,助推新区文化创意产业集聚发展。

  坪山新区相关负责人指出,今后坪山新区将继续以“大项目带动”策略打造文化创意产业新名片。

  六大活动精彩纷呈

  “孔子和老子从5000年历史中走出来,站在深圳坪山向全世界微笑。”13日,雕塑大师吴为山的一句经典之语,揭开了此届文博会坪山分会场众多精彩活动的序幕。

  坪山雕塑艺术创意园位于深圳市坪山新区马峦山与坪山河沿线的文化创意走廊,是深圳市文化产业示范基地,也是坪山新区大力发展雕塑产业打造的核心项目。园区由多个特色功能区组成,包括艺术家工作室、艺术培训学校、1万多平方米雕塑展销区、2500平方米雕塑艺术公共展场、新闻发布厅、艺术品拍卖厅、艺术沙龙活动区、雕塑博物馆、艺术餐饮区、雕塑培训基地、雕塑产业化示范区等。

  1.文心铸魂——吴为山雕塑艺术深圳展

  吴为山是具有国际影响的雕塑艺术家,此次展览展出吴为山最具代表性的大型雕塑作品30余件,该展作品皆第一次在广东亮相,其独特的艺术风格将文化精神溶入历史发展生生不息之长河中,开创塑像之新天,对深圳乃至广东雕塑文化创意产业发展具有重要意义。

  2.意象坪山——中外雕塑名家作品邀请展

  本次邀请展汇聚中外名家雕塑家作品,此展邀请了国内80余位著名雕塑艺术家,汇集参展作品90余件,集中反映了国际及国内当代雕塑界具有代表性的雕塑家创作成果,拓展了艺术交流的平台与视野,更呈现出理想、信念与永恒的青春动力。让坪山乃至整个深圳的青年雕塑艺术家,都能有一次近距离学习、探索的机会。

  3.中国油画学会作品展

  中国油画学会是经文化部批准的,以从事油画创作、研究、教学方面的专家、学者为基本队伍,开展相关学术活动的国家级专业机构。本次油画展分为“可见之诗——中国风景油画艺术展”及“最绘画——全国青年油画家邀请展”,邀请了靳尚谊、罗中立、韦尔申等国内著名艺术家,400余幅作品几乎涵盖了现今油画家的所有创作模式及思考方向,是全国性的学术展览。

  4.俄罗斯列宾美术学院师生中国行油画首展

  俄罗斯列宾美术学院为原俄罗斯皇家美术学院,是俄罗斯美术教育的最高学府,培养出了许多世界知名美术家,包括列宾、苏里柯夫、库因德日等。它是世界著名的四大美术学院之一,我国中央美术学院中有不少专家和讲师教授均从该校毕业,该校在我国乃至世界有较广泛的知名度。本次巴嘎香·亚历山大教授写生展是他与学生一行赴中国写生作品的首场公开展出,共计展出作品60余幅。

  5.罗马美术学院终身教授桑德罗·特劳蒂师生油画展

  意大利罗马美术学院诞生于16世纪末,并成为其他大学的典范,在全世界美术学院中排名第9。桑德罗·特劳蒂教授近年来在广州美术学院作为外聘教授,开设了高级研修班等课程,培养了一批优秀的中国学生。此次桑德罗·特劳蒂教授及其学生团队来坪山展览,展览作品共计60余幅,有利于营造新区发展文化创意产业的国际氛围,推动新区文化创意产业新城建设。

  6.光雕世界——3D、影视制作体验展

  3D艺术又称光雕艺术,此次光雕世界展览呈现3D摄像科普技术崭新面目。展览中除了光雕作品欣赏外,还增加光雕摄像互动体验,为观众提供现场拍摄光雕影视的体验及后期制作现场展示,以期聚集人气,烘托气氛,与市民形成良好的互动。(来源:南方日报)

版权声明