返回信息公开

市市场监管局坪山监管局坪山所主动出击处理校园食品安全舆情为师生食品安全保驾护航

发布时间:2019-09-09

  日前,坪山所截获一起某网站发布的校园食品安全舆情信息,反映某配餐公司向坪山辖区某小学配送的饭菜存在质量不好、口味不佳、菜中存在沙子等问题,坪山所执法人员迅速反应立即行动,联合区教育局、食品安全第三方指导专家和坪山街道快检室共同行动,邀请校方、学校家委会、家长代表监督,对配餐公司中午送餐过程进行现场检查,当场为家长所反映的问题进行答疑释惑。

  首先,邀请家长代表对送餐车的卫生情况以及随机对饭盒温度和检查饭菜质量安全进行检查,未发现问题;公司各项制度落实记录情况也符合要求;随后,坪山所执法人员组织教育局相关负责人、配餐公司负责人、家长代表、校方负责人进行座谈,了解到由于新学期该校更换配餐公司,校方未及时更新配餐公司信息以及每日配餐的菜单明细,校方与家委会、家长之间沟通不畅导致部分家长不清楚详情,产生不满情绪。最终校方、家委会、家长代表和配餐公司取得一致意见,各方加强信息沟通互动,畅通沟通渠道,增强信息通报工作,以消除疑惑让家长放心,同时坪山所也会继续加强对食品安全的监管,共同维护学生的饮食安全。

  接下来,坪山监管局将继续按照省市的统一部署对校园开展秋季食品大检查,全面排查校园食品安全隐患,保障师生饮食安全。(信息员:闵建)