返回信息公开

市市场监督管理局坪山监管局碧岭所通宵奋战 成功捣毁一私宰畜禽窝点

发布时间:2019-09-05

  中秋国庆将至,为保障节日期间市民饮食安全,维护平稳有序的节日市场环境,根据《市市场监管局关于开展节前食品统一执法行动的通知》统一部署,2019年9月3日凌晨,市市场监督管理局坪山监管局碧岭所联合畜牧兽医科及区公安分局成功捣毁一处位于碧岭街道碧岭社区私宰畜禽窝点,此次行动共出动警务人员4人、执法人员5人、现场快检及后处理人员15人,执法车辆5台,现场查获待宰生猪5头、鸡120只及鸭50只。

  9月2日,碧岭所接到该私宰窝点线索后,执法人员迅即对该私宰点进行了暗访摸排,发现该处有重大私宰嫌疑。坪山监管局局领导高度重视、靠前指挥,第一时间协调区公安分局派出精干警力配合开展统一执法行动。

  9月3日凌晨3时30分,全部行动人员到达碧岭所集结,做好查处工作安排。凌晨4时,碧岭所3名执法人员先行到达私宰点蹲守监控;凌晨4时30分,执法人员对该私宰场所进行查处,现场查获待宰生猪5头、鸡120只、鸭50只及屠宰工具若干。经查,该屠宰点无合法屠宰的手续,执法人员已依法立案调查。检验人员对生猪进行冲洗验尿,结果为阴性,快检未发现“瘦肉精”。为防控疫病传播,后处理人员现场对查获的畜禽按程序进行无害化处理工作。 

  本次行动是碧岭所根据市局区局统一部署,主动作为,及时精准打击,打响坪山监管局节前食品统一执法行动第一枪,也是整治私宰业务划转后碧岭所捣毁的第三个私宰窝点。下一步,碧岭所将认真总结打击私宰窝点工作经验,进一步加强巡查监管,严厉打击食品违法犯罪行为,保障辖区食品安全。(信息员:王志春)