返回信息公开

坪山区科技创新局召开局党组(扩大)会议,传达学习有关文件精神

发布时间:2019-06-12

  201963日下午,党组书记黄鸣同志在区委区政府110会议室主持召开党组扩大会,会议传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了廉政教育,并研讨了坪山创新生态体系建设。

  一、传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想

  会议集中学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)中习近平在主持中共十八届中央政治局第四十一次集体学习时的讲话要点:推动形成绿色发展方式和生活方式。会议强调,人与自然是一种共生关系,只有尊重自然规律,才能有效防止在开发利用上走弯路;当前加快推进我区生物医药基地建设污水处理厂是一项紧迫任务。

  会议要求,全体工作人员要认识到绿色发展方式和生活方式的重要意义,从小事做起、从工作抓起,将绿色发展理念融入到日常工作生活中,为建设“美丽坪山”作出应有担当。

  二、开展廉政教育学习

  会议传达学习了《关于坪山区基层正风反腐典型案例的通报》。会议强调,微腐败也是腐败,纪律教育工作永远在路上,科技创新局是我区对外接触的一面旗帜,必须摆正站位,严守红线。

  会议要求,全局各部门在工作开展中要常怀公心,秉持正确做事理念,注重过程管理,深刻了解各项业务全环节,多问、多核,常做自我权力督查,防范小微风险,永葆科技创新局队伍纯洁高效。

  三、讨论研究坪山创新生态体系建设

  会议围绕“打造高质量可持续发展的创新坪山”这一主题,集中学习了《韩国与中国台湾半导体产业发展情况回顾》。会议指出,第三代半导体是目前新一代信息技术产业的核心部件,韩国、台湾均是由部件组装逐步转变为研发制造,领军企业的带动和政府不间断地对设备、材料,尤其是人才的投资是其实现跨越发展的关键因素。当前竞争的关键是人才,对于我区来说,除制定政策和战略规划外,积极参与全球化分工,引进海内外核心人才是实现新一代信息技术产业跨越发展的关键。

  会议要求,全局工作人员要切实提高宏观研究能力,及时掌握本部门领域发展方向和动态,关注制约发展的核心问题,主动思考谋划具体工作措施;同时充分挖掘发挥我区现有科技创新平台等创新要素的作用,减少科技创新束缚,实现资源有效对接,有效提升全区企业及平台的科技创新能力。