返回信息公开

坪山区开展人民调解工作业务培训 筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”

发布时间:2019-05-24

  5月23日,坪山区司法局组织2019年度人民调解专题培训暨先进集体、个人表彰大会。辖区96个人民调解组织的200余名专兼职人民调解员参加。会议对全区2018年度人民调解工作5个先进集体和6个先进个人进行了表彰。

  此次专题培训结合人民调解员队伍的整体业务技能和个人素质提升需求,通过情景剧模拟调解案例、优秀人民调解员经验分享、相关法律法规解读、调解实务操作专题讲座等多种形式,对调解员进行系统培训,进一步增强人民调解队伍的思想素质和责任意识,提高队伍的业务能力和法律政策水平。

6个先进个人获表彰

  区司法局在人民调解组织和调解员队伍建设上成效显著,96个人民调解组织实现了街道、社区、派出所、法院全覆盖。今年以来,全区各人民调解组织共受理案件1244宗,成功调解1005宗,成功率达96.26%,有效支持了信访事项的解决、缓解了警情压力、节约了司法资源,为全区和谐稳定的大好局面贡献了“人民调解的力量”。

5个先进集体获表彰

  区司法局负责人表示,今年是全力打造“高质量可持续发展的创新坪山”的开局之年,新时代、新发展对人民调解工作提出了更高的工作要求,在全面加强人民调解员队伍建设、提高队伍素质的同时,要适应新形势要求,探索人民调解工作发展的新思路和新路径,通过加强各类调解组织的衔接联动、建立大调解格局,打造个人品牌调解室、发挥行业“领头雁”作用,加快推动远程在线调解平台建设,运用信息化手段推广远程在线纠纷解决等途径和方式,积极推进新时代人民调解工作创新升级,努力为辖区筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。