返回信息公开

从坪山中心区建设看高质量可持续发展的“创新坪山”

发布时间:2019-05-15

  背靠着连绵的马峦山,秀美的坪山河穿城而过,一条坪山大道支撑起坪山中心区的脊梁……

  坪山创新广场正式启用,大量创新企业进驻,未来这里将成为坪山创新发展的重要动力源……

  坪山文化聚落为深圳东部带来高端的文化生活享受……

  坪山高铁站已经成为深圳的铁路交通枢纽;轨道14号线、16号线已经启动建设;南坪三期开通在即……

  坪山区以路为骨、以绿为脉、以水为魂,依托坪山大道、马峦山、坪山河等主要生态和城市建设轴线进行布局,以“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”理念推进总体城市空间规划建设。

  深圳市副市长吴以环在调研坪山时,对坪山区重点区域规划建设取得的成就给予充分肯定,她表示,坪山区在谋划重点区域规划建设中有格局、有思路、有创新、有方法,特别是坪山中心区对标一流、前瞻思考、坚持高端定位和国际化发展的思路值得认可,在开发建设品质提升、重大项目推进和运行总设计师制度等方面的经验、做法、成效值得充分肯定。

  格局:立足湾区 谋划未来 

  面对粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊等一系列战略性历史发展机遇,“创新坪山”已成为坪山未来发展的时代标签。坪山区提出了对标全球最高标准、打造国际顶级社区(园区)的口号,选取国内外先进城市为对标样板,全面汲取全球各领域最高水平和最优经验,深入思考、谋划推动坪山区城市规划建设。现在来到坪山,每天都可以看到变化,城市发展日新月异,这里正拉开一幅热气腾腾的奋进画卷。

  在这个热气腾腾的发展进程中,坪山区围绕深圳东部中心、深圳高新区核心园区、粤港澳大湾区科技创新成果转化基地等区域定位,深入谋划、前瞻思考,始终坚持高端定位和国际化发展的思路谋划和推进重点区域规划和建设,在品质提升、重大项目推进、公共基础配套完善和运行总设计师制度等方面取得长足进步,有力地推动了坪山城市风貌的蝶变。

  应该看到,坪山区正以高质量发展的眼光谋划未来的发展路径,打造城市示范样本。

  思路:山水人文 产城坪山 

  当前,坪山区立足深圳“全球城市”发展目标,高点定位、高端布局,以重点片区规划统筹为突破口,按照“政府统筹、连片推动”思路,融合“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”理念以及“15分钟生活圈”国际未来社区建设标准,深入统筹产业、空间、生态“三大结构”和规划、建设、管理“三大环节”,对高新南生态科技城、高新北未来产业城、燕子湖城市客厅以及碧岭深港国际生命健康城等重点片区进行规划重塑,最大限度克服了市场利益驱动下“碎片化”开发弊端,努力将坪山可利用土地潜力全市最大的“空间优势”、山水交融的“生态优势”与浓郁客家文明印迹的“人文优势”转化为推动坪山高质量发展的核心动力引擎,为打造深圳具有核心竞争力的高质量可持续发展示范城区贡献坪山力量。

  创新:攻坚克难 铸造精品 

  坪山将创新融入城市规划建设的方方面面,先行先试、攻坚克难,为打造精品城区提供坪山样板。

  坪山区创新土地二次开发模式,获市政府批准在坪山中心区范围内“封闭运作”,高效解决“发展单元规划”落地难题。

  地铁14号线、16号线整备征拆攻坚战中,创新实施“区街联动+项目包干+日结周清”的工作模式,一举突破了困扰多年的“卡脖子”重难节点。

  坪山全面把控中心区城市建设品质,先后完成绿色低碳、主干道沿街立面、灯光照明、便捷通道、小型服务设施、开敞空间等实施指引,覆盖8大类33小项内容。坪山区创新实施品质提升工作,全市首创“五个一”,第一个提出了“品质提升”概念和体系,第一个出台了具体的分项实施指引,第一个在整体区域范围内推行实施,第一个出台城市照明专项规划,第一个出台社区级服务设施建设导则。

  今年,坪山将进一步整合绿色低碳、沿街立面、城市灯光照明、开敞空间等覆盖8大类33小项内容的品质提升研究成果,编制《坪山重点区域规划设计建设导则》,力争在品质建设标准体系方面持续走在全市前列,保障重点区域建设的精良品质。

  方法:顶层设计 “以智营城” 

  为了实现高质量发展、全面提升城市建设品质,坪山区高规格成立“规划建设委员会”,组建政务协调+技术统筹+专业咨询“三大平台”,全面落实“重点片区总设计师制”,成为全市17个重点区域实施地区总设计师制度的先行者,引进覆盖城市规划、市政交通、生态景观、建筑设计等领域的国内外专项顾问团队,组建汇聚丹麦、日本等国家和香港地区50多位专家“坪山区规划建设专家智库”,对坪山区重要规划、重大项目、重要建设标准进行技术把关,为行政决策提供全链条、全系统、全方位的技术支持,切实保障坪山的城市建设品质。

  机制运行以来,坪山区系统论证了创新广场、生物加速器二期等重大项目和专项规划18个,提出优化提升意见逾100条,较好地发挥了对重点片区城市规划建设管理工作的引领、协调和监督作用,为其他重点区域试运行总设计师制度提供了重要的实践基础。

  未来,坪山区将抢抓粤港澳大湾区战略发展机遇,继续以前瞻视野、一流标准统筹重点区域规划建设,进一步加快推动重大项目推进,在加强中心区规划设计、完善城市功能、塑造城市形态等方面深耕细作、持续用力,做到守正出奇、行稳致远,早日形成“显山露水、疏密有致、功能平衡、品质卓著”的深圳大都市圈东部城市新客厅风貌,为率先建设先行示范区、强国城市范例做出重点区域特殊贡献。