返回信息公开

坪山区中山小学以文化自信引领教育创新

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  日前,由教育部学校规划建设发展中心、中国教育智库网主办,教育部华南基础教育课程研究中心、广东教育学会课程与教学论专业委员会协办,深圳市坪山区中山小学、未来课程智库承办的第三届学校(基础教育)创新发展研讨会在深圳市坪山区中山小学顺利举行。来自全国各地的教育界专家学者、教师代表及家长代表等近500人参加了此次研讨会,共同研讨“文化自信引领教育创新”课题,关注“习性教育”。

  当天,参会嘉宾参观了校园环境,了解学校概况及对联文化,并欣赏中山小学教学成果展和师生作品展。学校还推出了习性教育“习文”课程示范课,课堂将书法这门传统文化与习性教育融合在一起,课堂以“习性准备-习性助学-多维习得”的模式展开,充分展现学生良好习性促进有效学习的特点。

  在随后的研讨会上,国家教育部基础教育司原司长、国家副总督学王文湛教授做了主题为《学习全教会,弘扬中华优秀传统文化》的专题报告,他传达了今年全国教育大会的精神和内容,围绕教育现代化和校园文化分享个人看法;中山小学校长、习性教育提出者和倡导者曾宇宁围绕“学校如何将文化自信落实到习性教育中从而实现教育创新”这一问题向在场来宾做了主题为《习性教育理论与实践探索》的专题报告,阐述了“无善无恶人之性,有善有恶主因习。环境育人要重视,立德树人可六习”的习性教育理论;深圳大学文学院中国现当代文学专业汤奇云教授在主题为《实施国学教育,补齐情感教育的短板》的专题讲座上与来宾共同探讨当代基础教育为什么要加强传统文化教育的内在原理,指出学校应该重视环境效应,创建良好的校园文化氛围让老师、家长、学生能够有情感的交流。

  以此次活动为契机,全国多所学校加入了由教育部华南基础教育课程研究中心、广东教育学会课程与教学论专业委员会、未来课程智库与坪山区中山小学共同筹建的“习性教育学校共同体”,未来,共同体成员学校将共研、共建、共享习性教育的优质课程、课程体系和教师培养模式等教育资源。

  本次研讨会荟聚了众多教育界的专家学者,共同探讨如何以文化自信引领教育创新,共同推动基础教育学校的创新发展。相信在未来中山小学能与更多学校进行深入交流和探讨,共同分享关于“文化自信”的教育研究经验与成果,共同提升教育的宽度与质量,共同培养新时代创新人才。

版权声明