返回信息公开

建设法治先行示范城区 打造诚信坪山

发布时间:2018-11-08 网站纠错

  “坪山区成功打造了一套社会公共信用信息的应用新机制,通过创新公共信用信息利用机制,坪山区的法治政府建设稳步推进,法治营商环境效应凸显,诚信建设与法治建设融为一体,使诚信坪山成为耀眼的城市新品牌。”

  这是“中国法治政府奖”组委会专家对坪山区申报的“构建公共信用信息应用新机制助推法治政府和诚信坪山建设”项目给出的评价。今年,坪山区报送的“构建公共信用信息应用新机制助推法治政府和诚信坪山建设”项目,荣获第五届“中国法治政府奖”,是深圳市第二次获此殊荣,也是深圳市首个获此殊荣区级项目。

  这是坪山区深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记提出的“广州、深圳这样的大城市,管理和服务要像绣花一样精细”的重要指示要求,大力落实党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署,以构建“诚信坪山”为主线,按照依法治区、法治政府和诚信社会一体建设的总体规划,党委统筹、政府协同、社会参与的工作机制,强化对行政机关、行政行为的全过程监管,大力营造“守信联合激励、失信联合惩戒”的诚信法治营商环境和社会信用生态,构建形成智慧信用监管体系为核心的服务监管、服务公众、服务决策的全方位深度信用体系,初步形成了讲求诚信、崇尚法治的社会治理格局。

  统一平台推动信用建设

  据了解,信用建设是创新社会多元共治必经之路,社会信用体系是一项系统工程,需要政府、金融机构、商业企业、信用管理机构和个人的共同参与,需要以政府引领,社会参与形成合力共同推动。坪山在全市乃至全国探索一条信用体系建设方面先行先试之路。

  坪山区是我市最早启动公共信用体系建设的城区之一,相继成立坪山区公共信用信息服务中心、深圳市公共信用中心坪山分中心等机构,并被纳入深圳首批“文明诚信积分”试点区之一。

  2016年11月22日,坪山区与中国人民银行深圳中心支行、市市场和质量监管委公共信用中心等单位,分别签订“信用坪山”建设合作框架协议,这标志着“信用坪山”建设全面启动。

  坪山区委书记陶永欣表示,信用建设是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和“四个走在全国前列”重要指示要求的一项重要举措,是提升社会治理体系与治理能力现代化的重要组成部分。坪山区将坚持问题导向,结合实际探索建立电子数据标准,理清定位、分步突破,以用促建、边建边用,及时把握时间节点,扎实有效推进坪山区公共信用平台建设及执法信息电子化工作。

  陶永欣特别强调,应该统一平台,通过打通整合所有政府部门数据,推出一个综合信用平台,成为辖区企业、个人查询信用状况的首选平台,“通过统一平台的推出,切实转变管理方式,实现有效的信用管理,让诚信的人受到奖励,让失信者在社会中处处受到制约。”

  实现辖区企业精准监管

  2016年以来,坪山区建设坪山区信用信息平台,归集全区企业信用信息数据,并应用企业信用画像实现对辖区企业的精准监管。

  “信用坪山”建设首先实现了“数据共建共享”,坪山区在现有数据库基础上,建立新区公共信用数据库,与市公共信用信息库的坪山数据双向对接、实时更新、互通共享。同时开通“信用查询”服务,将坪山企业信用信息嵌入微信“城市公共服务”,为市民、企业提供便捷的“掌上”查询服务。

  截至目前,作为智慧坪山示范工程项目,信用平台现已归集、入库辖区企事业、社会组织、重点人群62家信源单位,185项门类目录,累计归集数据1576项,入库可供查询数据60万余条,其中企业数据45万余条,自然人数据约15万条,有效优化法治政务及法治营商环境,并助推社会信用体系和治理能力现代化。

  同时,坪山区推行信用“红黑名单”制度,集成新区各部门办理业务获取的个人、企业信用信息,生成、落实“红黑名单”制度。同时,由各部门制定本领域信用建设“路线图”“时间表”和“项目清单”,在教育、医疗、住房保障、招商引资等领域落实信用项目,对“红名单”中的守法诚信者实施“优质服务、低频监管”、对“黑名单”中的违法失信者实施“重点关注、高频监管”。

  值得关注的是,坪山区信用平台形成了“一套制度”“一张清单”“一个平台”“多项创新”。

  “一套制度”奠定公共信用信息应用基础。坪山区制定出台了区级社会信用体系建设规划,建立健全了一整套信用应用管理制度,夯实了公共信用信息应用基础。

  “一张清单”明晰公共信用信息应用范围。为厘清公共信用信息应用的范围,坪山区对国家40个联合奖惩备忘录进行梳理,结合坪山信息化基础和实际业务需要,形成《坪山区公共信用信息应用事项清单》,共制定十五个应用类别,共计154项具体应用。

  “一个平台”实现公共信用信息应用落地。自2014年以来,坪山按照“以用促建,以建推用”的原则,建立了由“三库三应用七功能”组成的坪山公共信用平台。

  “多项创新”拓展公共信用信息应用功能。坪山区在信用信息分类、信用等级评价等方面勇于探索和创新,进一步拓展、细化了公共信用信息的应用功能。

  信用平台将应用到自然人

  坪山区信用平台将进一步扩大数据采集范围,深入挖掘社会公众、政府监管、第三方用信机构等多层次的用信需求,探索并实现坪山区在事中事后的信用监管新机制。

  坪山区全面梳理公共信用信息应用单位、事项类别、应用事项、相对人、业务环节、实施方式、实施依据、应用手段等内容。针对法人和非法人组织的应用,在登记设立、住建、环保等重点领域的资质核准,律师事务所、民营医院等的日常监管,均规定了明确应用事项;为守法诚信企业开通“优先办理”“容缺受理”等绿色通道,逐步推动公共信用信息应用范围覆盖信息披露、主体资格准入、协同监管、联合奖惩、辅助决策、商务应用及社会应用等三大领域的7个方面,促进公共信用信息的服务功能在更多的公共服务和社会生活应用场景得以实现和不断提升。

  同时,坪山区还将信用平台的应用向自然人拓展,例如公务员招录在资格审查时需强制查询申请人信用记录,对存在严重失信记录的人员,不予通过;在公租房申领、人才保障房申领、欠薪保障金申领、在职人才引进等多个场景都要求对信息主体进行信用核查。

版权声明