返回信息公开

坪山:质量变革 效率变革 动力变革

发布时间:2018-10-11 网站纠错

  打造全区统一的事件分拨平台,提升政府回应民生事项效率;制定最严格城市更新“坪山标准”,明确公共利益优先开发时序;借鉴雄安新区理念,制定高新区土地整备综合改革试点实施意见;成立公共文化服务体系领导小组,统筹基层公共文化设施建设及服务……如今,改革创新已经贯穿到坪山的各方面建设中。

  合力建设深圳东部中心,今年,坪山区统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  力求在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设和纪律检查等方面取得新突破,坪山以改革创新推动东部中心建设全面提质提速。

  改革贯穿坪山发展各个层面

  今年重点推出19个项目

  不久前,坪山区和腾讯公司签署战略合作协议,双方将充分利用和发挥各自的资源及优势,以云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等现代信息技术为支撑,在智慧城市、数字政府、科技创新、产业促进等方面开展全方位、深层次战略合作,共同打造全国首个落地的“城市超级大脑”创新示范区,构建共建共治共享的社会治理格局。

  如何建设智慧城市,其实坪山早有布局。

  锐意改革创新,多年以前,坪山就已经开始了智慧城市试点工作。打造全区统一的事件分拨平台;实现事件“集中受理、统一分拨、实时同步、全程监督”;让居民“随手拍”即可解决身边城市治理问题……智慧城市正在改变坪山人的生活和行事方式。

  “走在坪山街头,一个很好的体验就是只要地方不太偏远,就可以随时搜索到免费WiFi。”市民刘小姐说。如今,坪山公共WiFi重点区域覆盖率100%,无线连接成功率100%,在全市排名第一。

  引入大数据、云计算等前沿技术,构建区域信息共建共治共享体系,坪山在改革中出台全市首部智慧城市规划、打造全市首个公共基础信息数据库、率先整合全区事件分拨平台,率先成为深圳5G通信试点区……

  如今,坪山被住建部确定为全国首批智慧城市试点城区,获评2017年中国智慧城市示范项目奖和中国智慧城市优秀解决方案,探索出了以网格化促进治理体系现代化、以信息化推进治理能力现代化的“两化并驱”路线图。

  将改革贯穿到整个坪山的发展当中,如今,坪山处处可见改革的踪影。

  今年,坪山出台了《坪山区2018年改革计划》,围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设和纪律检查等领域,重点推出创新坪山高新区体制机制改革等19个改革项目。此外,聚焦体制机制创新、行政审批制度改革、工程质量标准建设等关键问题,坪山各单位还自选了改革项目30项。

  制定措施保障改革落到实处

  9个改革专项小组各司其职

  改革的方案有了,接下来要怎样做才能将改革的措施落到实处?

  今年上半年,坪山已召开2次区委全面深化改革领导小组会议,审议关于改革发展的重大议题,同时调整区委全面深化改革领导小组专项小组有关设置,将原来的7个改革专项小组调整为经济体制改革专项小组等9个专项小组。

  “根据坪山的实际发展需要,我们保留了4个专项小组,新增行政管理体制改革、民主与法治领域改革2个专项小组,调整3个专项小组,以利于改革项目的落实。”坪山区委改革办相关负责人说。

  体制搭建之下,坪山还出台了改革专项小组联络员工作制度,落实好其作为改革宣传员、策划员、协调员、督导员的作用,确保各改革项目精准落地,还专题召开改革专项小组会议,审议本领域改革实施方案,协调推动有关专项改革政策措施的制定和实施。

  营造有利于改革的浓厚氛围,坪山还利用“坪山改革”微信公众号加大推送频率,并用“开门搞改革”的方式,开展改革“金点子”“金方案”征集活动,广聚民众智慧。

  “改革‘金点子‘‘金方案’活动已经进行了很多届,本届共征集点子426个、方案241项,取得了良好的社会反响。”坪山区委改革办相关负责人说,在网络投票阶段,今年共有28.7万人次参与“金点子”投票,10.1万人次参与“金方案”投票,改革“金点子”成为了坪山汇集民众智慧的“金字招牌”。

  杜绝改革督查评估走过场的形式,坪山还采取综合协调、上下联动、互相配合的方法,真正深入一线,分批次集中对坪山区9个改革专项小组开展现场督查评估,以面对面交流方式更深入地了解各改革项目情况进展、存在的主要问题和下一步工作思路。

  “规定动作”与“自选动作”结合

  确保各项改革系统化推进

  “深化改革需要统筹谋划、系统推进,我们要做到‘规定动作’与‘自选动作’的有机统一。”坪山区委改革办相关负责人说,下半年,坪山将系统设计和规划每一领域、每一方面的改革工作,加强全区范围内的统筹谋划,防止“碎片化”,确保各项改革系统化推进。

  当前,坪山正在推进建设国际一流营商环境改革,为实现公共服务类建设项目从启动到施工许可办理完成时限控制在90天内的目标,下半年将全面优化审批流程,由前期办、建工局、发改局、住建局等多部门协同配合,形成“部门围绕项目转”的工作合力,通过“并联审批、容缺审批、联席审议”等机制,压缩审批时限,推动项目建设提速提效。

  深化推动坪山高新区规划建设,坪山也会在今年重点推动高新区土地整备改革试点,启动南片区核心区土地整备,力争年内形成实质突破。在推进行政许可权试点改革上,坪山将深化“两集中、两到位”,探索智能审批、并联审批、联席会议、容缺预审等方式,使“数据多跑路、群众少跑腿”。而在治水提质机制改革上,会进一步压实三级河长责任,完成坪山河干流、汤坑水等支流综合整治工程,全面推进非建成区6条黑臭水体治理,力争超额完成195公里污水管网建设任务。

  “改革的各专项小组牵头单位将加强对相应领域改革工作的指导调度和督促检查,及时协调研究解决各单位改革工作中的实际问题,推动各级各部门各司其职,强化责任落实。”坪山区委改革办相关负责人说,通过全面深化改革领导小组、改革专项小组及区委改革办等多主体对各单位进行分类考核,坪山将保证有关改革任务、改革要求、改革政策在各单位能把握、可落实、快见效。

  改革这样改变

  坪山人的生活

  坪山制定了涉及经济、社会、文化等诸多方面的改革方案,贯穿到社会经济各个层面,促进辖区跨越式发展。

  智慧城市建设 对民生诉求回应更快更精准

  2017年6月,坪山在全市率先整合区信息化办、应急办、网格办三个部门以及全区民生诉求线上受理渠道,成立智慧城区运行管理机构区指挥中心,并同步整合6个街道和职能部门相关机构成立指挥分中心,构建“1+6+N”的总体架构。

  高效率推进新型智慧城区建设,坪山由区长挂帅进行“民生诉求渠道优化整合”,自下而上整合渠道、改革事件处置流程。

  当前,坪山整合数字城管、网格综治、民生诉求等事件分拨平台,形成全区统一的事件分拨平台,实现事件“集中受理、统一分拨、实时同步、全程监督”。

  对于政府部门来说,改革带来的好处是城市安全运行动态监控、智能研判及突发事件现场感知和快速反应能力等迅速提高,同时优化了信息化项目审批、民生诉求和应急管理等政府工作流程。

  今年上半年,坪山共受理民生诉求事件8293宗,较去年同期增加13.43%。制定《坪山区网格化管理办法(试行)》等制度规范,对基础网格进行精细化管理,现已采集人口信息46.9万条,楼栋信息1014栋,房屋信息3.5万间(套),法人信息11495条。

  城市更新 实施具有坪山特色的公共配套标准

  城市的二次开发,少不了城市更新的作用。今年,坪山成立了区城市更新工作委员会及构建“委员会+委员会办公室+6个专业委员会+廉政监督组”组织体系,搭建科学高效的城市更新工作决策平台,构建“1+N”城市更新政策体系,科学、规范、平稳、有序地推进区城市更新工作。

  强化对城市更新项目的刚性管控,坪山明确了公共利益优先开发时序,实施最严格的公共配套配建标准,有序推进正山甲等8个更新项目的规划优化工作。

  新标准的实施让坪山在原来基础上,通过城市更新新增产业空间约18万平方米,新增中小学及幼儿园约170个班级、5700个学位。

  土地整备 打造城市土地整备改革高地

  坪山区自成立以来,始终以解决城市发展建设最紧迫的土地问题为突破口,主动承担“拓展空间保障发展”的重任,坚持整体思维,以“政策统筹、规划统筹、利益统筹、风险统筹”破解土地开发难题;致力于土地整备队伍建设、征收整备机制完善、空间土地腾挪盘活、重要节点攻坚克难等工作,为深圳发展提供空间保障。

  立足自身发展实际,坪山区提出了“政府主导、国企参与、多级联动、先整备后统筹”等土地开发新路径,并出台《深圳市坪山区人民政府关于深圳国家高新区坪山园区土地整备综合改革试点的实施意见》,以制度化方式确立新时期改革的方向和要求,探索建立政府主导的坪山高新区土地整备、开发和运营新模式,推动坪山高新区51.6平方公里土地的高水平建设进入实质阶段。

  未来3年,坪山预计整备出1平方公里连片产业空间,为全面提升深圳科技创新全球竞争力奠定优质空间基础。目前,高新片区土地整备工作正如火如荼开展,多个项目齐头并进。

  公共文化服务供给 建设高品质的特色“城市书房”

  打造人文坪山,把坪山建设成为宜居宜业的城区。改革中,坪山成立公共文化服务体系领导小组,全面统筹基层公共文化设施建设及服务工作。

  探索政府运营、社会运作、共建共享等多种模式,建设高品质的特色“城市书房”。目前,碧岭社区、石井社区、深圳技术大学、文武帝宫等书房项目正加快建设,预计下半年将陆续开放使用。

  值得注意的是,坪山还将文化服务与文物活化结合,探索文物活化利用新模式,促使了南中学堂和大万世居“坪山城市书房”建成运营,探索出了一条文物修缮、活化、利用的新模式。通过加固修缮,恢复建筑的使用功能,为客家围屋注入图书阅览、美术创作、学术交流等公共文化服务功能,使之成为市民休闲的好去处。

  引入社会化运营管理方式,坪山加快了坪山文化聚落的建设运营,并面向社会公开征集141个文化活动项目,遴选出5个特色项目,满足市民多元文化需求。

  治水提质 5条黑臭水体治理通过国家考核

  把落实上级部门环保督察整改作为重要政治任务来抓,坪山严格落实区、街道、社区三级河长制度,以坪山河流域为单元,统筹推进治水工程建设。

  当前,坪山建立了治水提质工程优先的工作机制,坪山河干流累计整治88%,墩子河等17条支流整治有序推进。12个片区污水管网项目全面开工,新建管网77公里,建成区5条黑臭水体治理顺利通过国家考核。不仅如此,坪山还开展了“利剑二号”专项执法行动,淘汰“散乱污”企业50家。

版权声明